03 Июня, 2020 Среда

Je suis Paris

  • Дмитрий Умпирович 17 ноября, 2015 в 11:54 Русский
    0

    В крупных городах мира в память о погибших в террористических актах включили подсветку зданий в цветах французского флага. Вот уже третий день и моя фотография в «Фэйсбуке» окрашена аналогично. Не только, впрочем, моя. Как минимум трети моих виртуальных друзей и миллионов пользователей по всему миру. Страшная серия терактов в Париже мало кого оставила равнодушным… Только вот уже третий день все мы ловим презренные взгляды: посмевших таким образом выразить скорбь обвиняют едва ли не в лицемерии и пиаре. Всеобщее недопонимание выглядит примерно так. В Сирии, мол, в среднем в день гибнет 152 человека: больше, чем в конкретном пятничном теракте. Однако сирийских флагов в наших лентах нет. Равно как и не было российских триколоров две недели назад после страшной катастрофы «Аэробуса» с туристами на Синае даже на аватарах самих россиян. Почему? Попытаюсь объяснить. 

    Сирия. Вот скажите прямо? Насколько велик шанс того, что кто-то из нас здесь и сейчас окажется в этой стране, где уже который год ведутся боевые действия? Ноль целых, ноль-ноль-ноль… Желаемое количество нолей после запятой можете дописать сами. Для абсолютного большинства наших соотечественников – этот процент именно такой. Сирия - это где-то там, от нас очень и очень далеко. А к событиям на Ближнем Востоке настолько привыкли, что сообщения об очередном теракте ТАМ стали восприниматься как обыденность: не больнее, чем новости о ДТП с погибшими в условном Крупском районе, где неизвестный Н. такого-то года рождения не справился с управлением и съехал в кювет. Эта война для нас, увы и ах, точно так же обезличена, как и ежедневная сводка от Госавтоинспекции. Мы не видим эмоций. Мы не знаем конкретных людей. Мы не проводим параллели с собой. Просто констатируем ужасающие факты. 


    А вот возможность оказаться в кресле самолета, везущего с курорта, напротив, гораздо большая. Наверное, поэтому взрыв на борту «туристического» самолета, особенно российского – это из разряда чего-то личного. Это боль, которую переживаешь, как собственную. И если бы «Фэйсбук» дал возможность «окрасить» собственную аватару в цвета российского триколора, либо выставить ее на фоне летящего самолёта - уверен, это сделали бы многие. Как минимум россияне, да и белорусы бы тоже – не сомневаюсь. Но говорить о том, что социальные сети молчали – все же нельзя. Траурных статусов, слов поддержки, каких-то небольших символов, показывающих Питеру и россиянам «Ребята, мы с вами, держитесь!», хватало. Кто-то в ответ ухмыльнется и в очередной раз с умным видом заговорит что-то про тренд, а я все же горжусь, что люди не остались равнодушными. 


    Рассуждавшие о причинах катастрофы самолета над Синаем эксперты ко всему прочему в первые дни и думать не думали о теракте. Версии были стандартными и касались они прежде всего типичного головотяпства. Что уж говорить, если даже заявления ИГИЛ выглядели какой-то насмешкой: и эти, дескать, решили «примазаться», напомнить о себе на фоне трагедии. Когда стало понятно, что «Аэробус» скорее всего был взорван - стало страшно. Когда атаковали Париж – символ романтики, любви, отношений, туризма в конце концов, город, к которому у многих из нас особые трепетные чувства – стало жутко. Поэтому лично для меня французский флаг на аватаре – это не только поддержка конкретно французов, это такое «нет» вновь распоясавшемуся в последнее время терроризму, который может застичь везде и даже тебя самого. Это символ, который объединил и синайскую трагедию, и пятничную ночную жуть, и все остальные террористические атаки. Это, если хотите, то же январское «Je suis Charlie» - ответный лозунг на расстрел французских карикатуристов, означающий «Я не боюсь, наш дух и свободу все равно не сломить, нас не запугать». 


    Только сейчас я даже не Шарли. Je suis Paris!

Комментарии (0)