28 Мая, 2024 Вторник

Прозрачно и справедливо

  • 23 сентября 2015 Выборы-2015 Русский 0

    Утверждать, что нынешняя президентская гонка проходит в информационном вакууме, не повернется язык даже у самых рьяных критиков. На сегодняшний день в СМИ обнародованы программы всех кандидатов на высший пост государства. Ознакомиться с ними можно в том числе и на страницах «Минского курьера». Избиратели также имели возможность увидеть выступления кандидатов по телевидению. На этой неделе эфирную эстафету приняло Белорусское радио. Кроме того, как сообщают в Центральной избирательной комиссии, кандидаты активно встречаются с избирателями. В Минске предвыборные встречи с ними можно проводить везде, кроме мест, специально запрещенных местными исполнительными органами. Наибольшую активность здесь проявила инициативная группа, которая поддерживает Татьяну Короткевич. На 18 сентяб­ря для встреч с избирателями данным кандидатом и ее доверенными лицами поданы более 40 заявок. 16 заявок на проведение встреч, в основном в трудовых коллективах, поданы от доверенных лиц кандидата в Президенты Александра Лукашенко. Николай Улахович и Сергей Гайдукевич подали в избирательные комиссии и местные исполнительные органы по 4 подобные заявки.

    ЦИК продолжает аккредитацию международных наблюдателей за выборами. Их уже около четырехсот. Среди прочих по приглашению белорусской стороны к нам приехала мониторинговая группа «Альянс миссий наблюдателей» во главе с Генрихом Кронером. Первые впечатления господина Кронера положительные. По его словам, «законодательство прозрачное, и регулирование выглядит очень справедливым. С этой точки зрения, думаю, будут хорошие выборы».

    Оптимизм главы мониторинговой миссии разделяет и австрийский социолог, доктор политических наук Кристиан Херпфер. В программе «Главный эфир» на «Беларусь 1» он отметил: «Избирательный процесс, сбор подписей в поддержку кандидатов очень миролюбивые, мы не слышим никаких нареканий от кандидатов в Президенты и их

    команд. То есть это успешная кампания, которая соответствует международным стандартам проведения выборов. К этому времени нет никаких возмущений, насилия, незаконных действий, поэтому мои впечатления очень позитивные».

    Спокойное проведение избирательной кампании в Беларуси говорит о стабильности в обществе, считает глава миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Беларуси

    Сергей Лебедев. «Я внимательно слежу за избирательной кампанией. Мне понравились спокойный тон выступлений кандидатов, их взвешенные заявления. Этот конструктивный подход говорит о высоком организационном уровне и их личной ответственности за мир и стабильность в Беларуси», — считает он.

    Активно обсуждают промежуточные итоги избирательной кампании и отечест­венные медиаэксперты. Так, главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович во время телепрограммы «Клуб редакторов» отметил одну показательную тенденцию. По его мнению, избиратель отказывается от титульной оппозиции. Была предоставлена уникальная возможность общественному мнению — наблюдателям и участникам — провес­ти некий плебисцит и получить экспертизу избирателей на предмет симпатий, рейтингов и всего того, что характеризует доверие общественного мнения к политической элите. В итоге наши «статусные оппозиционеры» Лебедько, Калякин и некоторые другие, которые включились в сбор подписей, не набрали необходимого количества голосов и досрочно сошли с дистанции. «Единственно, вызывает некоторую досаду, что сама оппозиция не согласилась с тем, что все известные лица в проигрыше, а малоизвестная Татьяна Короткевич приняла такой успешный старт и является одним из официальных претендентов на пост Главы государства», — сказал Павел Якубович.

    Не остаются в стороне от главной политической кампании года общественные объединения и политические партии. Так, в редакцию поступило обращение Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси, в котором выборы Президента названы судьбоносным событием.

    На предстоящих выборах Компартия Беларуси поддержит кандидатуру Александра Григорьевича Лукашенко, который успешно руководил страной в непростой период становления белорусской государственности, говорится в обращении. Он обладает уникальным политическим и социальным опытом, профессиональными знаниями, бескорыстно предан нашей стране, белорусскому народу, за что справедливо снис­кал заслуженный авторитет и искреннее доверие у широких социальных слоев населения. Под его руководством Беларусь сохранила реальный сектор экономики — основу для суверенного развития страны, развивается современная социальная и культурная инфраструктура государства, что позволяет занимать достойное место среди цивилизованных государств по многим показателям.

    Автор: Сергей АЛЕКСАНДРОВВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)