27 Апреля, 2025 Воскресенье

Кому доверяют и чем дорожат белорусы

  • 08 октября 2015 Выборы-2015 Русский 0

    Какие настрое­ния преоб­ладают в обществе? Что мы, белорусы, ценим и чем гордимся? Какие проблемы нас волнуют? Ответить на эти вопросы мы попросили директора Института социологии Национальной академии наук Беларуси док­тора социологических наук, профессора Игоря Котлярова.

    Главное наше достижение – стабильность

    — Важнейший вывод многолетних социологических исследований: Республика Беларусь как сильное и независимое государство, с которым считаются во всем мире, состоя­лось. Социологический опрос «Беларусь-2030», проведенный в конце лета прошлого года, показал: так утверждают значительно больше двух третей населения страны. Поч­ти три четверти ее жителей с уверенностью и оптимизмом смот­рят в будущее, считают, что Беларусь способна и дальше целеустремленно развиваться и прогрессировать, чтобы занять еще более достойное место в мировом сообществе. Основным достижением наши респонденты практичес­ки единодушно назвали стабильность социально-политической ситуации: мирное небо, отсутствие военных конфликтов, безопасность. На втором месте среди поводов для гордости — победы отечественных спортсменов. На третьем — обретение Беларусью независимости. Только 4 процента белорусов допускают, что страна в будущем может войти в состав Российской Федерации, остальные 96 процентов уверены в том, что наша самостоятельность — навсегда.

    Белорусы – сторонники традиционной семьи

    — Лидирующие позиции в структуре жизненных ценнос­тей соотечественников по-прежнему занимают здоровье, семья, дети. Более 90 процентов белорусов считают, что именно семья, близкие и родные помогают им выжить в самые сложные, кризисные периоды. Идеальная семья, по мнению многих, малодетная, в которой 1-2 ребенка. Причины, по которым сограждане не решаются иметь больше детей, — проблемы со здоровьем, во взаимоотношениях с супругом, отсутствие отдельного жилья, не очень высокие зарплаты. Закономерно, что при таком раскладе главная проб­лема, с которой мы столкнемся через 10-15 лет, по словам опрашиваемых, будет демографическая. В то же время, по мнению рес­пондентов, государство многое делает для ее решения.

    Большинство опрашивае­мых высказались в пользу традиционной семьи и выразили негативное отношение к граж­данскому браку, который не дает увереннос­ти в партнере и не позволяет создать комфортные условия для рождения и воспитания детей. Хотя наряду с этим существует мнение о том, что через 10-15 лет чис­ло гражданских браков увеличится, как и число одиноких, не создавших семью. Что касается регистрации браков людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, то их поддерживают только 2,2 процента белорусов. В большинстве европейских стран этот показатель гораздо выше.

    В чем видят причины кризисных явлений?

    — Нынешнюю ситуацию белорусы оценивают как довольно сложную. Но причинами такого положения дел считают прежде всего мировой экономический кризис, цену на нефть и определенные про­счеты в работе исполнительных органов. На четвертом месте в этом перечне — недостаточно эффективная работа, отсутствие инициативы самих белорусов. Действия Главы государства, нацеленные на устранение этих проблем, большинство граждан поддерживают. У Президента Беларуси самый высокий (более 80 процентов) рейтинг доверия. Второе место занимает православная церковь, третье — армия, четвертое — милиция. К слову, председатель Совета Рес­публики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович поставил перед нашим институтом задачу провести исследования работы представительных органов власти и наметить конкретные меры повышения ее эффективности. И поскольку опросы показывают, что управленческие решения не всегда принимаются с учетом общественного мнения, мы думаем над вариантами создания в регионах таких общественных структур, которые более детально изучали бы желания и запросы граждан.

    Отношение к Евросоюзу и НАТО

    — Только 11,2 процента со­отечественников хотели бы видеть Беларусь членом Евросоюза, и всего 3,1 процента одобрили бы вступление страны в НАТО.

    Таких низких показателей в поддержку этих структур не было за все 20 лет нашего мониторинга. И главное объяснение этому в том, что Евросоюз и НАТО чересчур агрессивно пытаются навязать западные ценности соседней Украине.

    О выборах знают все

    — Сегодня без малого 100 процентов белорусов знают, когда и как пройдут выборы Президента страны, и более 80 процентов сограж­дан готовы в них участвовать. В сравнении с рейтингом доверия ныне действующего Главы государства рейтинг доверия других претендентов на этот пост заметно ниже. Но объясняется это скорее тем, что их крайне плохо знают, они нигде не про­явили себя и, по мнению многих избирателей, вряд ли будут эффективными руководите­лями. 

    Автор: Ольга ПОКЛОНСКАЯВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)