26 Февраля, 2021 Пятница

Кто виноват? Покажет следствие

  • 30 марта 2016 Происшествия Русский 0

    История витебчанки Ольги Товпенец, которая  лишилась кисти левой руки за деревообрабатывающим станком на частном предприятии «ДелиОст», вызвала большой резонанс в Интернете. Виновником трагедии пострадавшая считает работодателя. Доверяя ей функцию, требующую специаль-ного обучения, как утверждает потерпевшая, на предприятии не позаботились  даже о проведении инструктажа по технике безопасности. Ольга намерена добиваться  компенсации физического и морального вреда, который оценила в 1 миллиард рублей. Пока ведется расследование, корреспондент «Витьбичей» побывал на месте происшествия.

    Предприятие, где случилась трагедия, находится на 3-й Суражской. Здесь идут производственные работы в штатном режиме. Первым  с журналистами пообщался главный технический инспектор труда Витебского областного объединения профсоюзов Анатолий Степанов.

    — На сегодняшний день делать выводы, кто прав или виноват, рано, — подчеркнул инспектор. —  Идет расследование. Изучается документация, на основании которой работники выполняют свои функции, в том числе в условиях повышенной опасности, на деревообрабатывающем оборудовании. Без профессиональной подготовки никто не имеет права на них работать. Необходима стажировка, проверка знаний, инструктаж. И все это должно быть  документально подтверждено под роспись об ответственности. Федерацией профсоюзов разработан порядок расследования несчастных случаев со смертельным исходом или тяжелыми для здоровья последствиями. Только изучив все материалы и документы, по данному происшествию можно говорить предметно.

    Вместе с представителями профсоюза и съемочной группой «Беларусь 1» направились в цех, где произошла трагедия. Вниманию газеты «Витьбичи» директор предприятия Олег Радевич не обрадовался,  потребовал удалить фотосъемку и покинуть объект. Однако через некоторое время согласился дать комментарий. Он показал место, где исполняла свои обязанности пострадавшая, рассказал об особенностях станка, во время работы которого случилось несчастье.

    — Она не должна была и на пушечный выстрел подходить к машине, встроенной в сортировочный стол, — пояснил Олег Радевич. — В ее обязанности входила только сортировка древесины. Согласно инструкции, если возникли вопросы с оборудованием, сортировщик должен позвать на помощь обслуживающий персонал, а не пытаться самостоятельно решить проблему. Видно, хотела как лучше, а получилось, сами знаете…

    Инструктаж по технике безопасности перед выполнением своих обязанностей, как утверждает директор, работница  проходила. Также Олег Радевич сказал, что готов сесть за стол переговоров и оказать ей материальную помощь для лечения и реабилитации.

    — Сейчас Ольга  обижена, ей сложно объективно оценить ситуацию, — уверен он. — Надо дать  время  успокоиться.

    В свою очередь в беседах с представителями СМИ Ольга Товпенец настаивает на том, что инструктаж не проводился, но в журнале по ТБ  расписывалась, когда оформлялась на работу ученицей сортировщика древесины. Однако, уверяет пострадавшая, не только сортировала, но распиливала и склеивала древесину, хоть и не была официально оформлена.

    Ольга и ее сестра Елена Селезнева развернули в социальных сетях активную кампанию с призывом «придать огласке данную новость, чтобы начальник производства не смог уклониться от ответственности», а также создали открытую группу Вконтакте с реквизитами счета на сбор средств, чтобы сделать протез за границей. В фотоотчетах представлено заключение врача о травме, полученной на производстве.

    Правовую оценку случившемуся даст управление Следственного комитета по Витебской области.

    — По факту травмирования на рабочем месте идет доследственная проверка, — прокомментировала случившееся официальный представитель УСК по Витебской области Инна Горбачева. — Следователи произвели осмотр, изъяли документацию, допросили свидетелей.

    На снимке: станок по сращиванию древесины, за которым витебчанка лишилась кисти руки.

    Автор: Андрей ЗАХАРОВ, Витьбичи. Фото автора.Витьбичи

Комментарии (0)