29 Марта, 2024 Пятница

Озон за дирижерским пультом

  • 27 июля 2016 Происшествия Русский 0

    Ураган над Минском, ломавший деревья, как спички, буря над Ростовом, погубившая «Боинг», наводнение в Польше... В том, что погодные катаклизмы имеют непосредственную связь с распределением концентрации озона в верхних слоях атмосферы, уверен кандидат физико–технических наук Александр Красовский, ведущий научный сотрудник Национального научно–исследовательского центра мониторинга озоносферы, действующего на базе БГУ. В стратосфере озоновый слой пребывает в постоянном движении. Там, где вчера была озоновая дыра, сегодня может оказаться его «плотная подушка». Эти изменения и могут влиять на лежащую ниже тропосферу, в которой формируются теплые и холодные воздушные массы, рождаются циклоны и антициклоны, порождая аномальные погодные явления.

    Международное сообщество уже признало: озон является одним из важных климатических факторов в планетарном масштабе. Известно, что кроме основной функции — формирования стратосферы, его слой задерживает часть ультрафиолетового излучения солнца, служит фильтром, оберегающим жизнь на Земле. Поэтому истончение этого слоя, появление озоновых дыр стало глобальной проблемой для человечества, решать которую взялись сообща. Появилась Венская конвенция об охране озонового слоя, после присоединения к которой у нашей страны было два пути: платить ежегодный солидный взнос в валюте и таким образом вносить лепту в решение проблемы либо самим вести научную работу по изучению озоносферы — эту миссию и выполняет центр при БГУ. Причем исследования ведутся не только в Беларуси, но и в Антарктиде, в периоды сезонных белорусских экспедиций. Информации и знаний накоплена масса.

    «Наша точка зрения такова: ситуация, когда озона много, ничем не лучше, чем когда его мало, — делится соображениями Александр Красовский. — Вот вы видели, что творилось недавно в Минске и других городах, — в это время озона над нами было сравнительно много. Также мы численно смоделировали печально известную погодную ситуацию в Ростове. Там тоже было большое количество озона, и тропопауза (переходный слой между тропосферой и стратосферой) буквально «придавила» нижние воздушные слои, возникло низко расположенное нестационарное струйное течение, в которое и попал «Боинг». Раньше считалось, что вся погода «варится» в приземном слое, а стратосфера с ее озоном относительно устойчива. Все модели погоды упирались в тропопаузу, то, что выше, не принималось во внимание. Но спутниковый мониторинг, современные вычислительные мощности изменили взгляд на вещи. На климатической ассамблее в Новой Зеландии в январе 2014 года было четко сформулировано: верхние слои атмосферы нельзя игнорировать, атмосфера едина, и если в ней идут изменения, то по всей высоте. Сейчас мы разрабатываем концепцию озонового механизма влияния на региональную погоду». Специалисты уверены, что привязка состояния погоды к «озоновой картине» — вопрос будущего.

    Ежедневно в Национальном научно–исследовательском центре мониторинга озоносферы БГУ измеряют концентрацию озона в приземном слое, высоких слоях атмосферы, а также уровень приземного ультрафиолетового излучения. Все приборы для этого созданы здесь же. Например, уникальный трассовый измеритель приземного озона ТрИО дает эталонные показания. Гидрометеослужба, которая также отслеживает параметр, периодически сверяет показания своих приборов с данными ТрИО. Точность важна, ведь это вещество входит в шестерку самых опасных для здоровья. А на крыше действует многофункциональный спектрорадиометр ПИОН–УФ — сложнейший геофизический прибор, побывавший в Антарктиде, с уникальной «начинкой» и полной автоматикой. Рядом установлен фотометр ПИОН–Ф последней модификации. Он измеряет уровень ультрафиолета и общее содержание озона, полностью автономен, работает на солнечной батарее. Полученные данные ПИОН–Ф может передавать как по Wi–Fi, так и по сотовой связи.

    — Такой прибор мы установили несколько лет на Нарочи, и он показал много интересного, например, что УФ–климат там отличается от минского. Из–за большей прозрачности атмосферы и наличия водной поверхности уровни облученности солнечным излучением там выше, — удивляет Александр Красовский. — Поэтому и загар эффективнее. Но биологи выяснили, что при увеличении количества ультрафиолета меняются биологические процессы в природных водоемах, и попросили нас помочь с исследованиями. Мы разработали прибор для замеров уровней ультрафиолета в воде, и они были проведены в ряде озер Нарочанской группы. Оказалось, что биологически активного ультрафиолета там достаточно много — мы фиксировали сигнал на глубине 15 метров. 

    Кроме того, ПИОН–Ф уже стоит в Гомеле, а скоро эти приборы заработают и во всех областных городах. Информация будет стекаться в центр при БГУ, который регулярно предоставляет данные мониторинга во Всемирный центр данных по озону и ультрафиолетовой радиации. Так же поступают другие страны. В итоге и рождаются карты текущей ситуации состояния озоносферы над обоими полушариями. Заместитель директора центра, кандидат физико–математических наук Александр Светашев выводит картинку за картинкой на монитор и помогает в них разобраться. Светлые области — озоновые дыры, они мигрируют постоянно. Вот 25 июня протянулся целый «язык» от Балтийского до Черного моря, захвативший территорию Беларуси. Другой день — зависла локальная область справа. Чем тоньше слой, тем больше «прилетит» к нам ультрафиолета, способного вызывать не только классический ожог кожи, но и катаракту, помутнение хрусталика, меланому и прочие беды. Есть и темные области плотного слоя озона — те самые, что могут «придавить» тропопаузу и спровоцировать разгул стихии. Картина очень подвижна.

    Сотрудники центра исследуют эти процессы и даже могут спрогнозировать, как разовьется ситуация. В том числе и рассчитать, каков будет УФ–индекс. От этого показателя не стоит отмахиваться. ВОЗ давно признала ультрафиолетовое излучение фактором, усугубляющим бремя болезней. Особенно сейчас, когда так модны отдых в жарких странах и дальние путешествия. Разработана шкала, по которой можно оценить уровень опасности. УФ–индекс от 0 до 2 не требует защиты, 6 — 7 — высокий, нужна закрытая одежда, темные очки и солнцезащитный крем, 8 — 10 — очень высокий, лучше находиться в помещении. Так вот, в популярном в последнее время для отдыха Вьетнаме УФ–индекс в июле экстремальный — 12. В Греции — 10, Испании — 9. Учитывая способность ультрафиолета ослаблять иммунитет, стоит подумать, куда ехать оздоравливаться. Кстати, и в Беларуси регистрируются высокие индексы. В конце июня — 8, а в праздник 3 июля — 7. Отслеживать ситуацию можно на сайте центра — www.ozone.bsu.by.

    vasililishina@sb.by

    Советская Белоруссия № 142 (25024). Среда, 27 июля 2016

    Автор: Юлия ВАСИЛИШИНАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)