09 Августа, 2022 Вторник

В Гомельской области расследуются должностные уголовные дела об откатах

  • 21 сентября 2016 Происшествия Русский 0

    Ежегодно в нашей стране на государственные закупки тратится не менее 4 миллиардов долларов. Предприятия, организации, учреждения, которые опираются на бюджетную поддержку или гарантии Правительства, равно как и другие, каждый день решают тысячи насущных вопросов приобретений. От промышленного оборудования и специального транспорта до услуг строительства и обучения персонала. Для хозяйственников — это повседневная работа. Однако нередко в стандартные сделки вклинивается личный интерес, с которого начинаются «откаты», взятки и прочие неблаговидные дела. В подобных схемах сейчас детально разбираются на Гомельщине.

    В прокуратуре Гомельской области сразу оговариваются: в поле коррупционных рисков эта тема давно прописана. Механизм закупок, которые ведут госпредприятия и организации, четко изложен в законодательстве. За последние годы правовая модель действий в этой сфере практически сформировалась. Есть конкретные требования, которые призваны свести к минимуму любые корыстные отклонения. Одно из них — финансовые закупки свыше 300 базовых величин становятся достоянием публичности. Информация о спросе предприятий и организаций на такие сделки размещается на специальном интернет–ресурсе, который доступен каждому посетителю.

    Просматриваю страницы виртуального источника госзакупок. Каждый день — сотни предложений. Вот, например, «Белоруснефть» закупает для автотранспорта устройства контроля GPS–GPRS. УКС Минского горисполкома заинтересовано в приобретении систем видеонаблюдения. Белорусская АЭС объявила о выборе поставщика услуг по обучению специалистов предприятия. Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» ищет организацию, которая выполнит текущий ремонт помещений Южной казармы...

    Каков дальнейший сценарий в этих и других случаях закупок товаров и услуг? Законодательных вариантов несколько. От запроса ценовых предложений и электронного аукциона до открытого конкурса и биржевых торгов. Большинство управленцев идут прямым законодательным путем. Но — далеко не все.

    Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Анищенко схемы отклонения от закона приводит на примерах, недавно прошедших через суд:

    — К 5,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима приговорен 56–летний З. — главный инженер отдела одной из гомельских организаций АПК. Он уличен в шести фактах получения левого дохода. Размер взяток колебался от 500 тысяч до 10 миллионов неденоминированных рублей.

    В чем была суть действий? На этом специалисте замыкались основные хозяйственные вопросы. Ремонт помещений, обслуживание оргтехники... Руководство безоговорочно ему доверяло при конкурсном выборе поставщика услуг. Как сказал главный инженер — такое решение и принималось. Другой вопрос, что этот выбор делался в пользу той фирмы, которая готова была отстегнуть специалисту поощрительные проценты за сделку.

    Иную обходную модель практиковала 54–летняя экономист материально–технического снабжения уже другого государственного предприятия областного центра. К слову, на этот момент М. имела судимость за мошенничество. Работница занималась закупками спецодежды и средств индивидуальной защиты. Приобретения делались на крупные суммы. Как и положено, объявлялись и проводились тендеры. Но вот нюанс, о котором рассказывают в областном УБЭП:

    — Поскольку все предложения по таким закупкам поступали к этому экономисту, она полностью владела ценовым раскладом. Поэтому до тендера делала звонок той или иной фирме, предлагая обозначить цену ниже конкурентной и тем самым обеспечить себе победу. За это ей полагалось 5 процентов от суммы поставки. Кстати, в общей сложности незаконный заработок превысил 170 миллионов неденоминированных рублей. За коррупционное преступление специалист приговорена к 5 годам лишения свободы.

    Сегодня уже на слуху новые скандалы об «откатах» на крупных предприятиях региона. Областное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении начальника отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» Н. Официальный представить областного УСК Мария Кривоногова знакомит с результатами предварительного расследования:

    — Установлено, что на протяжении пяти лет, начиная с апреля 2010 года, обвиняемый получал от представителей фирм Казахстана и России вознаграждения и материальные ценности за благоприятное решение ряда вопросов. Бывший руководитель отдела выдвигал потенциальным покупателям требования о передаче ему энных сумм за обеспечение заключения контрактов и своевременную поставку востребованной продукции предприятия. Размер вознаграждения зависел от количества товара, отгруженного со складов. Кроме того, управленца неоднократно «стимулировал» и руководитель транспортно–экспедиционной компании за то, что тот организовал перевозку продукции комбината по территории других государств исключительно силами этой организации. В качестве взяток и подарков бывший начальник отдела получил не менее 1 миллиарда неденоминированных рублей.

    В центре схожей истории сейчас и двое управленцев областного «Гомельгосплемпредприятия». Гендиректор С. и начальник сектора К. задержаны по подозрению в создании нездоровой схемы получения взяток за договоры по поставке товаров и оперативное погашение кредиторской задолженности. Предварительно, за это руководитель получал в районе 5 — 12 процентов от общей стоимости поставленных товаров.

    По мнению экспертов, сегодня в стране создана понятная нормативная база по закупкам. Если следовать закону, то все будет выполняться честно и прозрачно. Однако надо понимать: даже самый идеальный закон не защитит на сто процентов от корыстного интереса, если таковой возник. Но вот что примечательно. В частном бизнесе, который распоряжается собственными деньгами, при закупках в своих производственных интересах подобные отклонения сведены к нулю. А вот на госпредприятиях — не без проколов. Отсюда вывод: совершенствовать систему приобретений нужно именно в этом секторе экономики.

    В то же время

    Наложен арест на имущество бывшего управленца Рогачевского МКК на общую сумму свыше 2 миллиардов неденоминированных рублей. Это — квартира в Минске, два гаража, автомобиль и денежные средства. Такие же меры следователи применили и к имуществу двух должностных лиц «Гомельгосплемпредприятия», которое оценено в 1,1 миллиарда рублей, в том числе дом и автомобиль Hyundai Grandeur 2013 года выпуска (на снимке).

    Кстати

    Прокуратура Гомельской области проверила исполнение законодательства о закупках. Среди самых распространенных нарушений: закупки без проведения установленных законодательством конкурентных процедур, несоблюдение минимального срока для подачи предложений, игнорирование сроков заключения договоров по результатам процедур закупок.

    Фото: kommersant.ru

    Автор: Виолетта ДРАЛЮКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)