На вопросы отвечает врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Валентина Терешко
— Признаки отравления грибами появляются в период от 30 минут до 24 часов после их употребления. Это резкие сильные боли в животе, расстройство желудка, рвота, тошнота, мучительная жажда, головная боль, слабость, судороги, пониженная температура тела, — объясняет специалист. — После употребления длительно хранившихся без обработки или неправильно приготовленных съедобных грибов (герметически укупоренных) могут проявиться признаки ботулизма: туман, а затем двоение перед глазами, сиплый голос, затруднение или невозможность глотания, а в более тяжелых случаях — расстройство дыхания.
Нередко случаются отравления теми грибами, которые всегда считались съедобными, — лисичками, рыжиками, белыми и другими. Происходит это потому, что они, как губка, впитывают в себя вредные вещества и соли тяжелых металлов, накопившиеся в земле.
Наиболее опасна бледная поганка, которую неосторожные грибники иногда отправляют в лукошко из-за ее сходства с сыроежками и шампиньонами. Симптомы отравления проявляются после скрытого периода (он может продолжаться от 6 часов до 3 суток) — рвота, сильное расстройство желудка, приводящее к резкому обезвоживанию организма. Через несколько часов наступает ложное улучшение, и такой период продолжается 3-5 дней. Затем проявляется угрожающее жизни больного разрушающее действие токсинов на печень, почки, легкие, скелетные мышцы и центральную нервную систему. Основной причиной смерти становится острая печеночно-почечная недостаточность. Только своевременная помощь врачей-токсикологов может спасти больного.
К сведению
Не покупайте грибную смесь, изделия из измельченных грибов, а также консервированные грибы в герметически укупоренных банках у частных лиц.
Бледная поганка — пластинчатый гриб (на нижней стороне шляпки — пластинки фарфорово-белого цвета). Верхняя часть шляпки может быть белой или зеленоватой. Ножка гриба тонкая, с клубневидным утолщением у корня, на ней могут быть чешуйки, а в верхней части — белое или полосатое кольцо. Даже одна бледная поганка содержит в себе дозу яда, смертельную для взрослого человека! Никакая обработка не обезвреживает яд бледной поганки.
Причины отравления грибами:
— Употребление в пищу условно съедобных грибов: волнушек, свинушек, рядовок и других, реже ядовитых.
— Нарушение правил приготовления.
— В старых грибах могут присутствовать продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества.
Детей до 5 лет грибами кормить нельзя!
Лечение при отравлении грибами:
— Промыть больному желудок, дать выпить слабый раствор марганцовки, активированный уголь.
— При любом, даже легком отравлении больного уложить в постель и срочно вызвать врача.
— Пить молоко, холодный крепкий чай, кофе, слегка подсоленную воду.
— Нельзя давать спиртное (алкоголь расширяет сосуды и ускоряет всасывание грибных ядов).
Если сохранились остатки грибов, вызвавших отравление, а также промывные воды желудка, образцы следует передать врачу для исследования в лаборатории.
Профилактика отравлений грибами и рекомендации грибникам:
— Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Изучайте видовой состав грибов.
— Не собирайте и не ешьте грибы, похожие на шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета на нижней стороне шляпки. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют.
— При сборе опят не путайте их с ложными (у настоящего опенка пластинки светлые, под шляпкой белая пленка).
— Перед засолом волнушек, чернушек, белянок, груздей, подгруздей и других грибов, содержащих млечный сок, обязательно отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
— Не пробуйте на вкус сырые грибы, не собирайте и не ешьте перезрелые, червивые и испорченные дары леса. В них имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.
— Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий.
— Обязательно проверяйте дары леса на содержание радионуклидов.
Важно
Не употребляйте консервированные грибы из банок со вздутыми крышками. Помните о том, что ботулинический токсин не изменяет внешний вид, запах и вкус продукта.
Как хранить и перерабатывать?
— Соблюдайте правила предварительной обработки условно съедобных грибов, а также рецепты консервирования грибов в домашних условиях.
— Перед кулинарной обработкой переберите грибы, тщательно очистите их. Не жарьте грибы без предварительного отваривания, отвар слейте.
— Не используйте при консервировании оцинкованную и оловянную посуду.
Комментарии (0)