09 Августа, 2022 Вторник

Оторвались от земли

  • 21 сентября 2017 Общество Русский 0

    Примета времени

    Такова уж участь больших городов: традиционное озеленение выполнить возможно не всегда и не везде. Где-то посадкам деревьев и кус­тарников в грунт препятствуют подземные инженерные коммуникации, где-то со временем просто не остается мес­та для зеленых насаждений из-за расширения проезжей и пешеходной частей улиц. Но, несмотря на это, жителям и специалистам зеленого строительства хочется видеть город цветущим, наполненным зеленью и яркими цветами. Вот тут-то на помощь и приходит контейнерное озеленение.

    — Это очень широкое понятие, оно включает в себя и деревья в кадках, и цветочные вазы, и кашпо, — рассказывает начальник отдела содержания и благоустройства объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Елена Акулич. — Контейнерное озеленение относится к разряду мобильного, когда можно использовать оформ­ление различных объектов там, где нет возможности создать традиционные цветники или посадить деревья. Также оно позволяет украсить конкретное место временно, например для проведения там торжественного мероприятия. Кроме того, у большого города есть свои потребности, в частности уборка снега зимой на больших площадях. Контейнеры на этот сезон можно убрать, чтобы они не мешали технике работать, а весной выставить снова. Мы активно применяем этот вид озеленения на всех наших объектах. Основные проспекты и каркасные улицы, въез­ды в город, площади, входы в парки — все эти территории оформлены вертикальными конструкциями с цветами, вазами, кашпо… Ежегодно увеличиваем их количество, добавляем что-то новое.

    Так, в нынешнем году в преддверии празднования 950-летия столицы зеленая зона возле гостиницы «Планета» дополнена новым элементом вертикального озеленения — надписью из цветов «Минск — 950».

    Из других новинок 2017-го — зеленая стена, собранная из кашпо с цветами, которая появилась возле Дворца спорта. В Минске этот прием применен впервые. Живую стену можно использовать, чтобы отделить какой-то участок или просто сделать цветочный акцент возле какого-нибудь здания. Не исключено, что в будущем таких стенок в городе станет больше.

    Липа в вазе

    Сейчас уже сложно представить проспект Независимости без аккуратных маленьких туй, которые сидят в окружении ярких цветов в деревянных контейнерах, выставленных вдоль проезжей части. А ведь впервые хвойные в кадках озеленители выставили на городских улицах совсем недавно — в 2014 году. Начинали с малого: Октябрьская площадь, участок проспекта от улицы Янки Купалы до Козлова, ну и, пожалуй, еще пару мест. За 3 года география такого контейнерного озеленения столицы значительно расширилась.

    — В нынешнем году по городу выставлено 623 контейнера с хвойными растениями и цветами: на проспектах Независимости, Победителей, Машерова, Партизанском, Пушкина, улицах Чкалова, Притыцкого, Сурганова и других, — говорит Елена Акулич. — Все они одинаковые, что создает общую концепцию озеленения.

    К зиме хвойные обычно пересаживают в открытый грунт в парки, на газоны. А емкости, в которых туи провели лето, убирают с улиц города до следующей весны. Оставлять деревья на зиму в кадках рискованно: небольшой земляной ком может промерзнуть, а вместе с ним и корневая сис­тема насаждения. Однако в планах озеленителей создать в контейнерах такие условия, чтобы растения могли там зимовать.

    Уже в сентябре возле Александровского сквера и Дворца спорта появятся новые композиции контейнерного озеленения. Это большие керамические вазы (диаметром чуть больше 1 м и высотой 1,1 м), в каж­дой будет расти липа в окружении хризантем. Вазы утеплят, так что деревья смогут спокойно зимовать в них. Кронам лип хотят придать форму шара, над этим будут трудиться мастера топиарной стрижки из управления по защите растений «Минскзеленстрой». Если липы удачно перезимуют, то останутся в вазах на несколько лет. Конечно, вечно находиться в горшках деревья не смогут: они будут расти, корневая система — увеличиваться, и рано или поздно им станет тесно в замкнутом пространстве. Тогда их в благоприятный для посадок период перенесут в открытый грунт, а на их место поселят новые деревья.

    — Полностью переводить город на контейнерное озеленение мы не планируем, оно останется ярким акцентом и способом вдохнуть жизнь в те территории, где много асфальта и нет места для традиционных посадок, — подчеркивает собеседница. — Вообще же мы стараемся развивать в столице все виды озеленения, не только контейнерное. Появятся в будущем году и новые фигурные стрижки, и новые цветники. Пока все это находится в стадии разработки.

    Справка «ВМ»

    Уход за деревьями и цветами в контейнерах и в открытом грунте в Минске, по словам озеленителей, практически не различается: те же прополки, рыхления, поливы, такая же замена растений, если вдруг оно погибает.

    И ни пылинки

    В нынешнем году сразу в двух видах работ ручной труд озеленителей из управления «Центр» УП «Минскзеленстрой» заменили машины

    Для предприятия закуплены сразу две новинки, которые не только облегчают работу, но и выполняют ее быстрее и качественнее, чем люди. Одна из них — садовый пылесос. Это незаменимый помощник в уборке газонов после праздников, во время которых работают пушки конфетти.

    — Раньше нашим работникам приходилось вручную собирать все эти блестяшки, — вспоминает начальник управления «Центр» Сергей

    Рожнов. — А это очень тяжело: они разлетаются, электризуются, липнут к рукам, вылетают из мусорных пакетов обратно на газон… Новый садовый пылесос впервые использовали после Минского полумарафона. Тем, как он справился, остались очень довольны.

    Использовать новую технику собираются не только на праздниках: с ее помощью станет проще наводить порядок на зеленых зонах вблизи остановок общественного транспорта, где традиционно скапливается немало мелкого мусора, например окурков. Также садовый пылесос хотят задействовать в уборке газона на разделительных полосах основных проспектов. Если будет выделено финансирование, то закупят второй такой агрегат.

    Еще одно ценное приобретение для управления, которое заботится о зеленых зонах центральной части столицы, — машина для очистки межплиточных швов от травы, мха и мелкого мусора. То, что дорожки в парках и скверах должны выглядеть ухоженно, даже не обсуждается. Поэтому рабочие зеленого строительства, во­оружившись специальными ножами, весь сезон чистят швы между плитками на дорожках то на одном, то на другом объекте.

    В этом году на помощь подоспела новая техника. Сергей Рожнов рассказывает, что очищать один и тот же участок от пробивающейся травы приходится в среднем 4-5 раз за сезон. Производительность машины — 700 м2 в смену, и, по самым скромным оценкам, она заменяет 10 человек, работающих вручную. Пока этот аппарат единственный в стране.

    В управлении «Центр» подсчитали: чтобы обрабатывать все плиточное покрытие, которое они обслуживают, необходимы две такие машины. Одна из них в этом случае была бы перманентно занята в парке Победы, вторая приводила бы в порядок дорожки на остальных зеленых зонах центра города.

    Автор: Елена ПАРУКОВАВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)