30 Сентября, 2022 Пятница

Естественный отбор

  • 23 ноября 2017 Общество Русский 0

    Экстремалы. Получать премии любят все, молодежь — не исключение. Приятно и денежно быть победителем математических или шахматных олимпиад, становиться лучшим айтишником, спортсменом. Увы, отдельные молодые люди в реализации своих талантов могут рассчитывать лишь на премию Дарвина. Которую, к слову, не выплачивают

    Напомню, виртуальная премия имени великого английского естествоиспытателя ежегодно присуждается выдающимся идио­там, которые либо умерли наи­более дурацким образом, либо лишили себя способности к воспроизводству себе подобных. Генофонд человечества в любом случае улучшается. К чему все сказанное? Сейчас поясню. На днях в Интернете наткнулся на видеоролик, набравший более двух миллионов просмотров. И не обратил бы я внимания на этот виртуальный бестселлер, не иди речь о Минске. Что же такого занимательного выложил автор?

    Крышнаиды

    Если кратко, то к нам приезжал молодой человек из украинского Житомира. О своей профессии гость белорусской столицы рассказал невнятно. Он видеоблогер, лазящий по крышам. В молодежной субкультуре это называется руфингом. Он же крышелазинг, а все движение — крышнаидство. Следует залезть на верхнюю точку приметного здания, плюнуть сверху на беспечных горожан и увековечить себя во всемирной интернет-истории с помощью селфи-палки. За это автору прибудут лайки. Сценарий похождений украинского руфера в Минске вылился в три серии. В первой он забрался на крышу строящейся многоэтажки в Каменной Горке, в двух других оседлал козырьки высотных зданий у железнодорожного вокзала. Но повезло не ему, а в первую очередь минчанам. Приземлись этот Карлсон без пропеллера на асфальт, убирать полученную кашицу пришлось бы коммунальным службам. Неразрешимую загадку получили бы и судмедэксперты: разбитая черепная коробка есть, а мозг отсутствует.

    Два дебила — это сила

    А что же отечественные номинанты на премию Дарвина?

    Минувшим летом в центре Гомеля 17-летний блогер на глазах десятков прохожих облил себе спину бензином, поджег ее и нырнул в фонтан. Штраф заплатили родители, зато у юноши свыше двухсот подписчиков на страничке. Чужая слава заразительна, и очередное аутодафе состоялось уже в Минске. В социальных сетях появилось видео, на котором два молодых человека обматывают голые нижние конечности термоизолирующей фольгой. Затем надевают брюки и выходят на набережную Свислочи. Здесь поливают коленки бензином, поджигают, бенгальскими огнями несутся к реке и прыгают в воду. После купания видно, что штанов на них практически не остается. Юноши не учли главного. Заворачивать в фольгу следовало в первую очередь причинное место. В любом случае Дарвин должен быть доволен: генофонд человечества не ухудшится. В утешение молодым людям остается добавить, что гомельского блогера они переплюнули. Видео с минским самосожжением просмотрели несколько тысяч интернет-пользователей. Комментарии, правда, в основном негативные, но разве в этом дело!

    С ветерком в голове

    В странах Юго-Восточной Азии пассажиры зачастую вынуждены ездить снаружи, а не внутри автобусов из-за отсутствия свободных мест. У нас проблема переполненности общественного транспорта давно решена. Тем не менее зацеперы, то есть молодые люди, норовящие прокатиться в прямом смысле слова с ветерком, существуют. Например, в сентябре в Минске школьник таким образом оседлал троллейбус 92-го маршрута. Проехал всего одну остановку, зато все остальные пассажиры едва не опоз­дали: троллейбус был остановлен пустившейся в погоню милицией. Но городские покатушки ерунда по сравнению с зацепингом на электричках. Вот где адреналин! У молодых и ранних особенно популярно оршанское направление. Летом нынешнего года зафиксировано несколько случаев такого катания, которое могло стать смертельным. По одной из версий, именно из-за этого погибли школьники на железнодорожных путях в Жодино.

    Удар Роскомнадзора

    Классические вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» задавать нет смысла. Ответы на первый лежат на поверхности: отсутствие отцовского ремня и желание подросткового самоутверж­дения. За издержки воспитания пусть отвечают родители. А вот удар по самоутверж­дению нанесла Российская федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Чиновники распорядились удалить из социальной сети «ВКонтакте» и с видеохостинга YouTube страницы с информацией о руфинге и зацепинге. Требование выдвинуто на основании судебных решений. По мнению Роскомнадзора, эти субкультуры можно отнести к скрытой форме суицидального поведения, поскольку увлечение ими чревато гибелью. А пропаганда суицида в России запрещена. С чем я всех и поздравляю.

    Автор: Олег ПАХОЛКИНВечерний Минск

Комментарии (0)