28 Мая, 2024 Вторник

Испытано на себе: Легко ли служится во внутренних войсках

  • 29 ноября 2017 Общество Русский 0

    Во время осенней призывной кампании этого года в войсковую часть 5525 Гомеля прибыли 185 человек. Из них 85 парней из Гомельской области, 52 — из Могилевской и 48 — из Брестской. Сейчас они проходят учебный сбор: адаптируются к военной службе и приобретают навыки общевойсковой подготовки. Корреспондент «Гомельскай праўды» провела один день в рядах новобранцев внутренних войск МВД Республики Беларусь.

    На завтрак, шагом марш 

    Внутренние войска считаются одним из престижных подразделений. Отбор и призыв на срочную военную службу начинаются на неделю раньше, чем в Вооруженных Силах Беларуси. И, как правило, желающих гораздо больше, чем необходимо. 

    — Нужно понимать, служба здесь ответственная. Поэтому и попасть сюда могут не все, — рассказал заместитель начальника учебного сбора подполковник Сергей Новиков. — Не подлежат отбору те, чьи родственники имеют судимость, отбывали или отбывают наказание в местах лишения свободы. Кроме этого, молодым людям нельзя иметь татуировки на открытых частях тела. 

    До присяги все новобранцы проходят учебный сбор. Парни занимаются физической, строевой, огневой подготовкой, комплексными занятиями по мерам без­опасности, тактической подготовкой внутренних войск, спортивно-массовой и идеологической работой, изучают воин­ские уставы и уход за вооружением. 

    Занятия ведутся шесть дней в неделю. В воскресенье в основном проводятся мероприятия культурно-спортивного плана, чтобы солдаты немного отдохнули. К тому же разрешено на час больше по­спать: подъем в 7.00, а не в 6.00. Также с 10.00 до 17.00 на КПП можно встретиться с родственниками и друзьями. Раз в месяц организуется «День именинника». 

    Предусмотрено и личное время. Можно заняться самоподготовкой, подшить подворотнички, постирать вещи, позвонить родителям. 

    Что касается казарм, то обстановка здесь весьма уютная. Новые деревянные кровати одноярусные, для каждого парня предусмотрен личный шкафчик. Есть тренажерный зал и учебный класс с телевизором. Солдаты регулярно смотрят патриотические фильмы и новостные телепередачи, чтобы быть в курсе последних событий в стране. 

    К выполнению норматива приступить 

    Мне удалось побывать на самой интересной, на мой взгляд, подготовке новобранцев — огневой, которая проводилась на стрельбище недалеко от Речицы. 

    На стрельбище солдаты отрабатывали различные нормативы: снаряжение магазина патронами, неполная разборка и сборка автомата, изготовка к стрельбе из различных положений, разряжание оружия при действии в пешем строю, надевание общевойскового защитного комплекта и противогаза. Также стрельбу по мишени из пневматического и табельного оружия. 

    Скажу честно, впервые в жизни держала в руках армейское оружие и патроны. И на то, чтобы разобраться с правилами снаряжения магазина калашникова, понадобилось некоторое время. По нормативам, на 30 патронов дается 33 секунды. Это считается отличным результатом. Те, кто справляется более чем за 43 секунды, получают неуд. Поэтому отрабатывать навыки нужно снова и снова, пока не добьешься нужного результата. Я же справилась за минуту, и то, потренировавшись два раза. 

    Сборка и разборка оружия тоже не совсем удались. Было сложно запомнить последовательность операций: магазин, пенал, шомпол, крышка ствольной коробки, возвратный механизм, затворная рама, затвор, газовая трубка со ствольной накладкой. Волновалась и не смогла с первого раза поставить крышку ствольной коробки. Хочется отметить, что мой наставник — заместитель командира второго учебного взвода Андрей Калиниченко — был терпелив: спокойно показывал, что куда надо устанавливать, даже голоса не повысил. Он рассказал, что в увольнение недавно ушел военнослужащий, который разбирал автомат за рекордное время — четыре секунды. У меня же выполнение этого норматива заняло почти минуту. На оценку «отлично» нужно 15 секунд. 

    — Службу проходят разные люди — от мастеров спорта до тех, кто не может даже самостоятельно постирать носки. И скорость выполнения нормативов у всех разная, — отметил начальник службы воспитательной работы майор Александр Якубовский. — Нельзя сразу требовать от всех идеального результата. Потренируются, и всё получится. В среднем отработка норматива на лучший результат занимает неделю. 

    Вот что действительно получилось — надевание общевойскового защитного комплекта, состоящего из специальных резиновых чулок, перчаток, плаща и противогаза (норматив — радиационно-химическая и биологическая защита). Остальные солдаты, кстати, тоже впервые выполняли этот норматив. Тут я справилась немного быстрее других. Только с противогазом вышла заминка — смогла до конца надеть его на голову лишь с четвертого раза. Признаюсь, ходить в этом комплекте неудобно, а уж бегать… Но можно приноровиться. 

    Самое главное — мне разрешили по­стрелять из оружия боевыми патронами. В обычной жизни девушки могут это сделать разве что в компьютерных играх. Со стороны всё выглядит намного проще. Принял положение лежа, прицелился, снял автомат с предохранителя и выстрелил. Но труднее, пожалуй, в моральном плане. Представляла, что отведу дуло в сторону и выстрелю куда-то в дерево вместо мишени, отдача от автомата сломает мне плечо или просто потеряю сознание. Но при первом выстреле всего лишь оглушило на одно ухо, отдачи практически не почувствовала. Умудрилась три раза из девяти попасть по мишени, еще три — просто в деревянную дощечку. Для новичка, как сказали офицеры, весьма неплохо. Заряд адреналина от этого норматива, конечно, колоссальный. 

    Готово! 

    До принятия присяги всех ребят распределят в штатные подразделения для дальнейшего прохождения службы в Гомеле, Светлогорске, Речице или Мозыре. Будут учитываться морально-деловые качества, уровень полученных знаний и умений, характеристики от командиров. 

    Молодые люди могут стать патрульными, связистами, водителями, поварами, кинологами, заниматься конвоированием, охраной исправительных учреждений и надзором за осужденными. Кто-то станет электриком или сантехником. 

    Что касается карьерных перспектив, то после прохождения срочной службы можно перейти на контракт и остаться во внутренних войсках или пойти работать в другие силовые структуры. Например, в пограничную службу, Комитет гос­безопасности, Следственный комитет, Министерство обороны. По словам заместителя начальника учебного сбора подполковника Сергея Новикова, примерно 20% военнослужащих, увольняющихся в запас, остаются служить в силовых структурах. 

    Командиры отмечают, что для солдат полтора года службы проходят довольно быстро, поскольку они не находятся постоянно в части, а выполняют различные служебно-боевые задачи. Да и обучение идет по принципу «от простого к сложному», начиная с застилания постели и заканчивая оказанием первой медицинской помощи, а также задержанием преступника. Особо больших нагрузок нет, с нормативами и боевыми задачами при должных тренировках справится каждый парень. Да и как признались военнослужащие, самые сложные дни службы — 10 дней до увольнения...

     

     

     

     

    Автор: Виктория КашпурГомельская праўда
    Теги: 

Комментарии (0)