18 Января, 2021 Понедельник

Все изменяется

  • 04 января 2018 Общество Русский 0

    Чем запомнился 2017-й? В сфере ЖКХ, которая затрагивает каждого жителя города, он был довольно продуктивным, богатым на интересные и полезные нововведения. Вот некоторые из них.

    Электронная жировка

    Возможность получать жировку на электронную поч­ту — опция для тех, кто не любит заглядывать в поч­товый ящик в ожидании, когда же в нем окажется извещение о размере платы за оказанные жилищно-коммунальные услуги и пользование жилыми помещениями. Появилась она уже давно, но в ­2017-м стала заметно популярнее: теперь ею пользуются около 4 тысяч семей, хотя еще в ­2016-м — лишь пару сотен. Для активации услуги собственнику квартиры или нанимателю жилого помещения государственного жилфонда коммерческого использования нужно обратиться в расчетно-справочный центр по месту жительства и написать заявление с указанием личных данных, в том числе электронного ­адреса.

    При подаче заявления при себе необходимо иметь паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность. Образец заявления можно скачать на сайте единого РСЦ города Минска в разделе «Коммунальная грамотность населения».

    Традиционные платежки требуют немалых затрат бумаги. Чтобы напечатать извещения, город расходует более 3,5 тонны бумаги в месяц. Выбирая электронный вариант, мы сохраняем природу.

    Чат-бот от 115

    Вежливый виртуальный собеседник в Viber (@115bebot) и Teegram

    (@portbebot) уже полюбился горожанам. Посредством чат-бота можно получить информацию по заявкам, которые были адресованы по телефонному номеру 115. Ресурс расскажет, какая организация какие действия предпринимает или уже выполнила по заявке. Кроме того, у минчан появилась возможность в режиме онлайн узнавать о плановых и аварийных отключениях жилищно-коммунальных услуг по своему дому за период плюс-минус 2 недели от текущей даты.

    Получить эти сведения можно и без чат-бота, если зайти на портал «Мой Горад» 115.бел и кликнуть на расположенный в верхнем правом углу раздел «Контакт-центр ЖКХ».

    Развитие портала 115.бел продолжается.

    Капремонт за месяц

    Перед жилищно-коммунальным хозяйством столицы в 2017 году поставили амбициозную задачу — в качестве эксперимента выполнить капремонт многоквартирного жилого дома за 1 месяц. Экспериментальный объект определили. Это хрущевка в Партизанском районе по адресу: улица ­Андреевская, 7/2. Обычная 5-этажка на 60 квартир. Коммунальщики с поручением успешно справились и аналогичным способом постарались отремонтировать старые 5-этажки и в других районах города. Вместе с домом на улице Андреевской таких объектов сейчас насчитывается 9.

    В МГЖХ подчеркнули: суть эксперимента — максимально быстро выполнить те мероприятия, которые затрагивают интересы минчан и доставляют им бытовые неудобства, требуя присутствия жильцов для обеспечения подрядчикам доступа в квартиры.

    Речь идет о замене инженерного оборудования, систем водоснабжения, канализации, газоснабжения, отопления, окон в местах общего пользования, кровли. Необходимо добиться оперативности в выполнении таких работ.

    Когда строители покинули квартиры домов, переживающих экспериментальный капремонт, коммунальщикам оставалось выполнить те работы, которые не касаются напрямую жилищ: ремонт балконов, фасадов, входных групп в подъезды, восстановление отделки, пострадавшей при замене коммуникаций, и так далее.

    Объединить общежития

    В ноябре на базе ЖРЭО Партизанского района заработало КУП «Минские городские общежития», которое должно снизить нагрузку на реальный сектор экономики, освободив его от заботы об общежитиях, а также сократить затраты на обслуживание такого жилфонда, со­сре­до­то­чив эту работу в одних руках. Принять общежития готовы в том состоя­нии, в котором они есть. Передающей стороне придется только устранить недостатки, влия­ющие на безопасную эксплуатацию здания, если они имеются, и предоставить полный пакет технических и правоустанавливающих документов.

    Дифферен­ци­рованные тарифы

    В Минске утверждены дифференцированные тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами. Для тех горожан, в ­чьих домах нет мусоропровода, тариф, как и ранее, — 5,1 руб­ля за 1 м3. Для тех, у кого в доме есть мусоропровод, установлен тариф в размере 5,5 рубля за 1 м3.

    К слову, начислять домам плату по разным тарифам в Минске уже начали. Это мог­ли заметить горожане, в ­чьих подъездах действуют мусороприемные клапаны. В жировках за ноябрь у них уже фигурирует повышенный тариф. Правда, по факту разница в сумме к оплате минимальная — 1-2 копейки.

    Тем временем в столице уже определились с планово-расчетными ценами на ЖКУ на будущий год, в том числе и на обращение с отходами. Они утверж­дены решением Мингорисполкома и составляют для домов без функционирующего мусоропровода 6 рублей за 1 м3, с функцио­нирующим — 7,7 рубля.

     P. S.  Среди ожидаемых в 2018-м нововведений — возвращение к тепловой модернизации домов. Правда, предполагается, что утеплять дома будут только с материальным участием самих жителей, заручившись их согласием на такую модернизацию. Бюджет тоже не останется в стороне: час­тично оплачивать шубы для домов будут из него. Тем временем в Минске уже проводят первую тепловую модернизацию дома при капремонте с привлечением средств жителей. «Вечерка» в номере за 14 декабря 2017 года рассказывала читателям, во сколько это обходится жильцам 4-этажки на улице Калинина. Если не вдаваться в подробности, то в считанные рубли.

    Автор: Елена ПАРУКОВАВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)