29 Марта, 2024 Пятница

Система работы экскурсоводов в стране должна измениться. Что думают об этом гиды?

  • 11 января 2018 Общество Русский 0

    Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк недавно предложил ввести лицензирование и заняться утверждением канонических текстов экскурсий. Во-первых, чтобы не допускать фривольных толкований истории. А еще — разобраться раз и навсегда с «нелегалами»: своими и чужими. За основу предлагают взять европейские стандарты и выстроить новую схему работы. Ее предлагается закрепить законодательно. Как эти идеи восприняли сами экскурсоводы, выясняла корреспондент «Р».

     

    Жалобная книга

    Самой ситуации не первый год, а озвученные депутатом идеи не новы. Их бурно обсуждали на прошедшем в конце года втором по счету съезде экскурсоводов и гидов-переводчиков. Председатель одноименного Белорусского общественного объединения Николай Чирский настаивал: несмотря на то что в октябре прошлого года изменились правила подготовки экскурсоводов и гидов-переводчиков, система все еще требует перезагрузки. 

    Хотя один из обсуждаемых моментов вроде бы урегулировали. Так, проводить экскурсии можно теперь лишь по аттестованным темам. Они будут указаны в личной карточке специалиста. Возникает другой вопрос: кто будет контролировать, чтобы на маршруте «ведущий» не отходил от темы или не «толкал» другой текст? По словам консультанта Департамента по туризму Минспорта и туризма Марины Масташовой, это уже вопрос порядочности каждого человека:

    — Такова специфика любых услуг. 

    Вводить ставку специального наблюдателя в профильные отделы в исполкомах никто не будет. Не повесишь такую функцию и на милицию. Доплачивать коллегам-экскурсоводам за подслушивания тоже не вариант. Хотя по сей день в кулуарах вспоминают нарекания туристов на непрофессиональность экскурсоводов. Мол, те рассказывали, что Хатынь сожгли советские солдаты, переодетые в немецкую форму. Или что русские захватили нашу страну в 1795 году, с третьим разделом Речи Посполитой. Судя по всему, эти моменты и легли в основу двух официальных жалоб на качество проведенных экскурсий. Тогда специалистов наказали — отстранили от работы на год и полгода. 

    Контрольный текст

    Впрочем, Николай Чирский все же предлагает действовать осторожно:

    — К сожалению, у нас не сложилась система подготовки, переподготовки и повышения квалификации в этой сфере. Ни один из двух с лишним десятков вузов не готовит специалистов для внутреннего туризма. Туррынок требует новой системы подготовки кадров и нового подхода со стороны преподавателей. Они должны учить не палатку ставить, а продавать свой продукт, готовить к написанию своего профессионального текста. К слову, еще шесть учреждений специального среднего образования выпускают турагентов-экскурсоводов. Нам никто не может объяснить толком, что это за специалист такой получается. Тем более что не припомню, чтобы на аттестационной комиссии к нам кто-либо приходил с такой специальностью. Это просто обман родителей. 

    Кстати, о комиссии. За три-пять минут процедуры нельзя определить качество знаний претендента. Равно как и подготовить аса за три месяца на вечерней форме обучения или за две-три недели на заочной. Но Национальное агентство по туризму так делает. 

    Справедливости ради стоит сказать, что далеко не каждый заявившийся выходит после общения с комиссией с корочками экскурсовода. Иногда отсеиваются 50—70% кандидатов. Причем порой сыплются на элементарных вопросах. Экскурсовод и профессиональный историк Сергей Бусько,  который входит в состав комиссии, вспоминает, как из двух десятков студентов Витебского государственного университета имени П.М. Машерова 18 не знали, кто такой Петр Миронович. На вопрос, кто такие староверы, девушка из Гомеля сказала, что это казаки Степана Разина… 

    Подготовка экскурсоводов, настаивает Николай Чирский, должна вестись на базе вузов в два этапа — теоретический и практический. В тот же момент представители региональных университетов предложили разработать базовую программу подготовки экскурсоводов и вывесить ее в открытом доступе. Чтобы все были уверены, что готовят специалистов правильно. 

    Перед встречей с комиссией, продолжает председатель общественного объединения, кандидата должны прослушать на экскурсии профессионалы и свое мнение оформить письменно. Аттестацию предлагается проводить в регионах и выдавать по завершении фирменные бейджи. Не мешало бы и вовсе пересмотреть разработанные в 1970—1980-е годы экскурсионные маршруты, а контрольные тексты осовременить. Большую роль могли бы сыграть воссозданные экскурсионно-методические центры с региональными отделениями. Они же могли бы советовать, в какую поездку по знаковым местам школьникам лучше отправиться. 

    «Понаехали  тут!»

    Нелишним, на взгляд Николая Чирского, будет закрепить ряд предложений в Законе «О туризме». Отдельное внимание не мешало бы уделить охране труда. Например, узаконить два рабочих места в автобусе, а также ввести страховку на случай травмы или потери голоса. Кроме того, не помешает создать службу по назначению экскурсоводов и гидов-переводчиков в Минске и областных центрах. Сегодня многие специалисты в регионах не востребованы. «Ведущих» из Минска даже называют «захватниками». Впрочем, Сергей Бусько советует не торопиться с ярлыками. Мол, во многих райцентрах порой нет ни одного аттестованного специалиста. Или их только несколько. Ведь всего-то в стране аттестовано 953 экскурсовода и 184 гида-переводчика.

    Работать им мешают и нелегалы — свои и приезжие. В Минспорта и туризма эту ситуацию видят. И даже обратились к депутатам с предложением ввести в КоАП штраф за нарушение экскурсионного законодательства. Предлагаемый размер — 26 базовых. Мнение у некоторых игроков иное: прописать ответственность туроператора и экскурсовода за такую «серую» работу в сотню базовых. Во Франции, говорят, попавшиеся на халтуре платят штраф в тысячу евро. 

    ПОЗИЦИЯ

    Игорь МАРЗАЛЮК, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке:

    — Праздники закончились, так что, думаю, мы вместе с Министерством спорта и туризма — пожалуй, самым заинтересованным и сведущим госорганом — обсудим ситуацию и в ближайшее время проведем круглый стол или семинар. Туда пригласим всех, кто неравнодушен к этой проблеме. 

    Вопрос качества оказания экскурсионных услуг на самом деле очень важный. И озвученные мной ранее предложения не просто моя инициатива. Перед этим ко мне обращались представители этой сферы, рассказывали о ситуации. Словом, есть над чем подумать и что обсудить. Я и представителям Министерства спорта и туризма предложил посмотреть, что им хотелось бы изменить. Так как в этом вопросе должно быть встречное движение. Мнение специалистов по праву тоже важно.

    В конце концов, мы сообща должны решить, что нам надо: просто внести какие-то поправки в законодательство или сделать что-то более масштабное. За один месяц, понятное дело, эти вопросы не решатся, но начинать работать надо. 

    Автор: ДРУК Мария Рэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)