16 Января, 2021 Суббота

Шутки в сторону

  • 11 января 2018 Общество Русский 0

    Что будет, если месяцами не платить за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)? Двое минчан думали, что ничего особенного не произойдет…

    Корреспондент присутствовала на судебном разбирательстве. Истцом выступало УП «ЖРЭО-2 Фрунзенского района г. Минска». Ответчиками — двое братьев.

    …Ожидаем в коридоре, когда нас позовут в зал заседаний. Ответчиков пока нет. Представитель истца юрисконсульт Карина Нгуен вводит меня в курс дела. История простая. В 1982 го­ду семья минчан получила трехкомнатную квартиру в Масюковщине. У супругов подрас­тали трое сыновей — Денис, Роман и Андрей (имена по этическим соображениям изменены). Прошло время, родители умерли. Старший, Денис, и младший, Андрей, остались жить в квартире. Средний, Роман, обзавелся семьей и переехал к жене. Со временем Денис свою часть решил приватизировать. Братья не возражали, и одна из комнат перешла в его собственность. Две другие остались государственными, а в 2016 году в соответствии с законодательством были преобразованы в коммерческое, или арендное, жилье. Платить за него надо было гораздо больше, чем раньше.

    — Оба брата зарегистрированы в двух комнатах по договору найма, — поясняет Карина Нгуен. — Начиная с января 2017 года плата за ЖКУ от них не поступала. Основной долг составляет 696 рублей 98 копеек. Плюс к этому наросла пеня в размере 253 рубля 40 копеек.

    — Чем это грозит братьям?

    — Указом Президента Респуб­лики Беларусь № 563 (пункт 92) предусматривается возможность выселения из коммерческого жилья без предоставления другого помещения, если задолженность превышает размеры двухмесячной платы за ЖКУ. А в данной ситуации, учитывая, что ежемесячные начисления за жилье ответчиков составляют примерно 50-60 рублей, их основной долг уже превысил размер двухмесячной платы в 7 раз.

    Однако даже после подачи искового заявления есть возможность все исправить: по законодательству предусмотрен двухмесячный срок рассмотрения дела. За это время можно погасить основной долг.

    — В случае полного погашения мы отказываемся от иска, — говорит юрисконсульт. — Мало того, если основной долг аннулирован, то по определенному механизму можно списать и пеню. И многие ответчики этим пользуются. Но не все.

    Как раз в этот момент в коридоре появляется один из братьев — наниматель жилья Роман. Начинаю с ним разговор. К сожалению, его слова противоречивы.

    — Я раньше платил всегда, — оправдывается Роман. — И за себя, и за младшего брата, хотя долго жил у жены. Но месяц назад мы разошлись, и я вернулся в родительскую квартиру. Андрей и раньше не платил. Семьи нет, пьет. Я хотел приватизировать эти две комнаты, но он не согласился.

    —А если разделить лицевой счет с Андреем?

    — Предлагал, не хочет.

    — В государственной квартире разделение счетов возможно по решению суда, — подсказывает Карина Нгуен. — Вы можете подать иск о взыскании расходов по оплате ЖКУ со своего брата. Но только после полного погашения задолженности.

    — Сегодня внесу, — заверяет Роман. — Сразу 500 рублей. Оформил кредит в банке. Вот жду оттуда эсэмэс с подтверж­дением.

    По словам ответчика, он облицовщик-плиточник и неплохо получает.

    — Но сейчас временно работаю в фирме на складе, — тут же добавляет он.

    …И вот нас приглашают в зал суда. Вся процедура занимает не более десяти минут. Когда слово дают ответчику, он говорит:

    — Я платил всегда, у меня чеки есть. А сейчас из принципа перестал. Брат что, калека? Он тоже должен свою долю вносить. Но я заплачу. У меня прос­то дочка попросила, и я дал ей 500 рублей. А сегодня взял кредит на ту же сумму, сейчас должна прийти эсэмэска из банка. Я деньги найду.

    — У вас было время погасить задолженность, — отмечает судья. — Ведь с момента первого судебного заседания прошло больше месяца. В чем проблема сейчас?

    — Не платят на работе, нет денег.

    — Вы же говорите, что деньги отдали дочери. Я понимаю, что это тоже важно. Но есть какие-то приоритеты, сейчас стоит вопрос о выселении.

    — Дайте мне две недели, — снова просит Роман. — Хотя бы неделю. Подойду на работе к директору и попрошу выплатить деньги. Можно ли неделю подождать?

    — Спросите у представителя истца, — отвечает судья.

    Истец не возражает. А у меня возникает ощущение, что ответчик просто хочет потянуть время. Окончательное решение судья отложил на неделю.

    …И вот семь дней прошли. Мы снова встречаемся в суде. Правда, только с Кариной Нгуен. В назначенное время ни один из ответчиков не явился. Решение судьи однозначно: выселить без предоставления другого жилья. Теперь дело за судебными исполнителями.

    Справка «ВМ»

    — В минувшем году по коммерческим квартирам было более 20 дел о выселении, — отмечает юрисконсульт. — Но в большинстве случаев к дню заседания либо в ходе рассмотрения дела задолженность погашали. Однако есть семь решений суда о выселении. Сейчас они находятся в процессе исполнения.

    Автор: Любовь ЕГОРЕНКОВАВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)