24 Января, 2021 Воскресенье

Гродненский аэропорт принял первых безвизовых туристов

  • 25 января 2018 Общество Русский 0

    Сбылись самые оптимистические прогнозы: туристический ажиотаж, связанный с продлением безвизового въезда, продолжает набирать обороты. Только с начала года в Гродно и районе побывало более тысячи иностранцев. На прошлой неделе гродненский аэропорт встретил первых туристов, прилетевших из Польши на самолете Cessna-525. Бизнесмены провели переговоры и вновь поднялись в небо. Корреспондент «Р» узнала, когда ожидать новых авиационных посадок и взлетов.

    Воздушная география

    Гродненская область открыла воздушные ворота иностранцам без виз благодаря вступлению в силу Указа Президента «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Долгожданный документ увеличил срок временного пребывания иностранных граждан до 10 суток, а туристическая зона расширилась на весь Гродненский район. Кроме того, помимо автомобильных пунктов пропуска, попасть в «особый» уголок страны стало возможным по железной дороге и по воздуху.

    Гродненский аэропорт хорошо просматривается из окон авто, проезжающих по трассе М-6. Издали здание выглядит безлюдным, как и взлетно-посадочная полоса. Кажется, что зимой работа здесь не просто замедлилась, а вовсе прекратилась. Но это обманчивое впечатление. Начальник Гродненского филиала РУП по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация» Анатолий Купрашевич доказывает это цифрами:

    — Аэропорт работает в штатном режиме. В целом, прошедший год выдался для нас успешным. Мы отправили в 1,5 раза больше пассажиров. Всего выполнено 30 чартерных рейсов, в позапрошлом сезоне их было 19. В общем, по всем показателям план выполнен. И это далеко не предел наших возможностей.

    Летом чартерные рейсы в Турцию и Болгарию выполнялись при полной загрузке. Около 30 чартеров было отправлено только на солнечные курорты. Это стало неожиданностью даже для самих сотрудников аэропорта. Направления оказались сверхвостребованными. 

    А ведь еще несколько лет назад мысли о чартерах из Гродно многим казались утопией. Была проделана огромная работа, прежде чем самолеты полетели на болгарские и турецкие курорты. 

    Подтверждение  статуса

    Но сейчас многих волнует другой вопрос: чьи самолеты будут прилетать к нам, используя возможности безвизового режима? Первый, как говорится, пошел. Будут ли другие, сколько и когда? Анатолий Купрашевич пока не видит смысла в форсировании событий:

    — Первый шаг сделан. Четыре бизнесмена из Польши прилетали в Гродно по вопросам бизнеса. Пока сложно спрогнозировать, будут ли летать к нам организованные группы. Ведь основная задача не в открытии рейса, а в его загрузке. А это, как не сложно догадаться, будет зависеть от активности туристических компаний. Специалисты управления спорта и туризма Гродненского облисполкома напрямую работают с представителями турфирм, заинтересованных в организации въездного туризма. Мы также ведем переговоры с рядом авиакомпаний. И работа эта началась не вчера. Есть планы, которые пока не хотелось бы озвучивать.

    Интерес к сотрудничеству есть. Налажен диалог с авиакомпаниями из Германии, Польши, Чехии, Словакии и других стран. Но скоро ли в программе полетов появятся новые регулярные и чартерные международные рейсы? Готова ли инфраструктура гродненского терминала к приему иностранных туристов?

    — Наш аэропорт получил статус международного еще в 1993 году, — вводит в курс дела начальник аэропорта. — Сейчас это современное авиатранспортное предприятие, способное обеспечивать круглосуточный прием и обслуживание воздушных судов самых разных типов. Аэродромный комплекс включает в себя две искусственные ВПП, рулежные дорожки, перрон для стоянки девяти тяжелых самолетов, инструментальную систему захода на посадку ILS в сложных метеоусловиях днем и ночью. Все по последнему слову техники. Аэропорт не устает доказывать, что имеет все права называться международным, а значит, отправлять и принимать намного больше рейсов из разных стран мира.

    «Работаем при  любой  погоде»

    В «мозговой центр» аэропорта стекается вся информация по выполнению рейсов, задержке вылетов, здесь держат связь со всеми заинтересованными службами, дают добро или запрет на взлеты и посадки. Каждый день при любой погоде дается «открытие» аэропорта. Приземляются здесь в основном грузовые крылатые машины для технического обслуживания и дозаправки. 

    Аэровокзал радует современным ремонтом и оформлением. Есть заблуждение, что в европейских странах аэропорты местного уровня в чем-то превосходят наши. Однако многие из них не могут сравниться такими же комфортными условиями для путешественников и уровнем техобслуживания. Персонал всех служб — диспетчерской, инженерной, метеорологической, аварийно-спасательной и других — настоящие профессионалы.

    — Нельзя сказать, что у нас трудятся только кадры «советской школы», — вносит ясность Анатолий Купрашевич. — Соотношение молодых и опытных специалистов у нас примерно пятьдесят на пятьдесят. Так что есть кому и у кого поучиться. Сама организация работы практически не изменилась, другой стала лишь техника.

    Выгодное географическое расположение аэропорта, а также перспективы развития Гродненщины в целом создают привлекательную основу для налаживания контактов в сфере авиаперевозок. Давно вынашивается идея о строительстве в районе аэропорта логистического центра. Для области возведение его означало бы серьезные инвестиционные вложения. Кроме того, территория аэропорта входит в СЭЗ «Гродноинвест». А это серьезные преференции для ведения бизнеса на перспективу. Год только начался, но никто из работающих в гродненском аэропорту не сомневается, что он станет успешным во всех отношениях.

    Заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева постоянно держит руку на пульсе предстоящих изменений:

    — Работаем в тесном контакте с руководством гродненского аэропорта и представителями турбизнеса. Как и прогнозировали в конце минувшего года, с продлением «безвиза» произошел всплеск туристической активности. Только с начала года Гродно и окрестности посетили более тысячи безвизовых туристов, 25 из которых прибыли на поезде.

    Железнодорожный вокзал также стал въездными воротами для иностранных туристов. И это только первые шаги. Кроме того, первых туристов без оформления виз начали принимать наши санатории. Становится все более востребованным медицинский туризм. В нем традиционно лидируют поляки и литовцы. Среди гостей также жители Франции, Германии, Испании, Италии, Чехии, Финляндии. Более полутора тысяч человек заявили о своем намерении приехать в безвизовую зону уже в этом году, зарегистрировавшись на сайте Grodnovizafree.by. И этот поток, уверена, будет нарастать. 

    Автор: Татьяна КОНДРАТЬЕВАРэспубліка

Комментарии (0)