30 Ноября, 2022 Среда

В аптеку города Поставы на экскурсию

  • 30 января 2018 Общество Русский 0

    Здесь открылась историческая экспозиция, отражающая становление и развитие фармацевтической службы в нашем регионе 

    Незадолго до Нового года центральная районная аптека предстала в новом облике. После ремонта своих первых посетителей радушно встречал обновленный до неузнаваемости торговый зал: светлый, уютный, с чётко продуманными концепцией и дизайном. Казалось, тогда череде восторженных отзывов от людей не будет конца. Некоторые даже предлагали причислить его к объектам городских экскурсий.

    В минувшую пятницу у поставчан появился очередной повод для восхищений и обсуждений. В здании аптеки (со стороны ресторана) открылась историческая экспозиция, отражающая становление и развитие фармацевтической службы в нашем регионе. Почётную миссию перерезать красную ленту на пороге нового объекта выполнили генеральный директор Витебского УП «Фармация» Елена Орлова, заведующий центральной районной аптекой Жанна Логвиненко и председатель райсовета депутатов Виктор Орехов.

    На воплощение в жизнь идеи о создании в Поставах аптечной экспозиции ушло два года. Вот что по этому поводу говорила Елена Орлова:

    — Когда коллектив аптеки обратился ко мне с таким предложением, я не могла не откликнуться на призыв. Поставская аптека уникальная. Она не утратила свой внешний вид с момента создания, а это уже более 250 лет, никогда не выезжала из этого здания и до сих пор используется по своему прямому назначению. Некоторые аптеки в нашей области также имеют богатое прошлое, но только в поставской удалось так органично воссоздать историю и вплести её в нынешнюю действительность.

    Гендиректор Витебского УП «Фармация», говоря об уникальности местной аптечной экспозиции, подчеркнула, что, кроме прочего, она может стать хорошим мотивирующим фактором закрепления на Поставщине молодых специалистов. Ну а собранные экспонаты позволят проводить здесь разноплановые экскурсии не только по развитию аптечного дела. 

    Рассказывать об экспозиции — занятие неблагодарное и бессмысленное. Её нужно посетить лично, чтобы проникнуться неповторимым духом истории, воочию увидеть уникальные экспонаты и оценить концепцию экспозиции. Тем не менее так сложно удержаться, чтобы не поделиться впечатлениями от увиденного, когда они тебя переполняют.

    Большинство представленных экспонатов относится к ХХ веку, хотя есть редкие представители ХIX и даже XVIII столетий. К примеру, в воссозданном рабочем кабинете заведующего аптекой вся мебель — старинная. Поддерживают заданный тон книги по фармации и документы, написанные чернилами, с неизгладимыми отпечатками следов времени на бумаге. А на стене копия картины Марка Шагала.

    Отдельный стилистически оформленный стенд повествует об истории Постав, ещё один — о богатой истории местной аптеки, особое внимание уделено ветеранам предприятия. Здесь представлены документы некоторых работников, которые в разное время внесли значительный вклад в развитие аптечного дела. К примеру, трудовая книжка Козловой Лидии Ильиничны с единственной записью. Она проработала в поставской аптеке не один десяток лет и активно помогала в создании исторической экспозиции. С удовольствием пришла и на её открытие, чтобы разделить радость события с коллегами. 

    Впечатляет выполненная вручную инсталляция «Жилище знахаря». Она как напоминание о том, что на территории Беларуси развитие фармацевтической науки непосредственно связано с историей врачевания. Удачно дополняет тему гербарий из лекарственных растений.

    В ещё одном помещении расположилась лаборатория. Здесь в качестве экспонатов представлено огромное количество аптечной посуды, приборов и аппаратов, а также тех принадлежностей и предметов, которыми пользовались работники аптеки в разные годы в процессе изготовления лекарств. На стенде фотографии фармацевтов за работой. Напротив лаборатории оформлен торговый зал, стилизованный в соответствии с описанием аптек ХIX века. Воссоздан рабочий прилавок аптекаря с кассовым аппаратом, витрина.

    У первых посетителей аптечной исторической экспозиции в день её открытия было вправду много эмоций, резюмировать их можно словами заместителя председателя райисполкома Юрия Киселёва:

    — Это уникальный объект. Он прославляет профессию фармацевта, вызывает гордость за многие поколения людей, которые отдавали себя данной благородной профессии. А также это прекрасный подарок нашему городу и всем его жителям, кто неравнодушен к истории родного края.

    Людмила ЗЕЛЕНКЕВИЧ

    Фото автора

    На фото: фрагмент исторической экспозиции.

    Автор: Людмила ЗеленкевичПастаўскі край

Комментарии (0)