26 Апреля, 2024 Пятница

В новом свете

  • 01 марта 2018 Общество Русский 0

    «Светло, как днем!» — радуемся мы, шагая поздним вечером по ярко освещенному проспекту. Современный город по-особому хорош с наступлением темноты, когда улицы залиты мириадами огней, а красоту его зданий подчеркивает яркий свет прожекторов

    Как дама, стремящаяся выглядеть еще привлекательнее, не обходится без косметики и бижутерии, так и дома, обеспеченные архитектурной подсветкой, визуально становятся наряднее и величественнее. В этом абсолютно убежден директор УП «Мингорсвет» Славомир Гриневич.

    Миссия, доверенная Минску

    — Недавно вернулся из очень интересной поездки, — рассказывает руководитель предприя­тия. — В столице Эстонии состоялась светотехническая конференция с участием кроме нас специалистов из Таллина, Риги, Вильнюса, Хельсинки и Санкт-Петербурга.

    Приятно, что по итогам форума почетная миссия принимать в следующем, 2019 году очередную подобную конференцию доверена Минску. Нам есть чему поучиться, но и есть что показать, тем более мы занимаемся всем освещением города, в том числе архитектурным и иллюминацией.

    На фасадах столичных зданий в вечернее  время горят около 38 000 светильников. Затраты на архитектурную подсветку составляют примерно 12 % от всех идущих на городское освещение.

    — В последнее время на довольно высоком уровне, если не ошибаюсь, поднимались вопросы улучшения архитектурной подсветки городских зданий. Ваше предприятие готово предложить свою концепцию «глобального осветления»

    столицы?

    — Ну, глобальное — это, пожалуй, сильно сказано, но в принципе да, концепцию мы уже предложили. Сего­дня архитектурная подсветка, которая работает в Минске с начала нынешнего столетия, является неотъемлемой частью художественного оформления нашего города. Мы выключаем ее в 23:00, и обратите внимание, какими становятся улицы. Они принимают свой обычный вид, и праздник как бы исчезает.

    Конечно, желательно, чтобы зданий с подсветкой стало в столице ощутимо больше. На совещании в Мингорис­полкоме, когда я отчитывался по городскому освещению, предложил несколько вариантов продолжения этой темы. Скажем, попадая вечером на улицу Якуба Коласа, турист или горожанин целостной системы архитектурной подсветки там не обнаружит. И хотя это одна из магистральных улиц, переходящая в Логойский тракт, с наступлением темноты она выглядит скучновато.

    — И таких улиц, надо думать, не одна и не две?

    — Конечно. Мы разработали программу архитектурной подсветки фасадов зданий города Минска на 2018-2019 годы и разослали в администрации райо­нов информацию с перечнем строений, которые, по нашему мнению, в первую очередь в ней нуждаются, для уточнения их собственников. Если собственность коммунальная, мероприятия финансируются из городского бюджета, если частная, эти расходы должен взять на себя хозяин.

    Туристам у нас понравится

    — Сколько зданий вошло в упомянутый перечень?

    — Около 100. Это очень прилично, если учитывать, что у нас с 2001 года находятся на балансе порядка 600 зданий коммунальной формы собственности с архитектурной подсветкой. Что касается конкретных адресов, сегодня практически не имеют подсветки, за исключением десятка зданий, уже упоминавшиеся Логойский тракт и улица Якуба Коласа, в значительной степени проспекты Партизанский и Дзержинского. Улица Притыцкого процентов на 60-70 выглядит неплохо, но тоже есть места, где нужно поработать. В основном речь идет о так называемых скелетных магистралях.

    Сейчас идет предпроектная подготовка. Вот у меня на столе ряд дизайнерских эскизов. Так, например, будут выглядеть дома № 30 на улице Сурганова, № 41, 43, 45, 47 на улице Якуба Коласа и так далее. Это наши наработки, мы их еще должны согласовывать в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Там все изучат, проверят, поставят печати, но процесс будет продолжительным. Ну а дальше дело за финансированием.

    — Потребуются значительные средства?..

    — Немалые, конечно. Но ведь и Минск уже не тот, каким помнят его старожилы. К нам приезжает много турис­тов, в следующем году городу предстоит принимать большие спортивные состязания — II Европейские игры, и мы не можем ударить в грязь лицом.

    Да, это стоит денег, зато затраты на эксплуатацию копеечные. Раньше мы для подобных целей использовали металлогалогенные лампы. Сейчас в ход идут светодиодные. Здесь не столь важны нормативы освещенности, не нужно мерить люксы, главное — чисто художественный подход.

    Вспоминаю 2003 год, когда эта история начиналась. Решением Мингорис­полкома № 1120 была выстроена система обязательности фасадного

    освещения на магистральных улицах вне зависимости от того, чьей собственностью является строение. Освещать здания по требованию комитета архитектуры и градостроительства предписывалось всем владельцам. Это классический подход, и Минск начал его внедрять одним из первых на постсоветском пространстве.

    — Сколько светильников сегодня используется для этих целей?

    — На фасадах зданий горят в вечернее время в общей сложности около 38 000 светильников. Для сравнения: в том же Таллине для освещения всего города используются порядка 50 000.

    К слову, в Минске затраты на архитектурную подсветку составляют примерно 12 % от всех, идущих на городское

    освещение.

    Москва освещенная — не Лас-Вегас

    — Читал, что Москва входит в топ-5 самых освещенных городов мира, сияя огнями всю ночь. У нас подобное реально воплотить в жизнь?

    — А зачем? В Москве уже лет 15 нет единой эксплуатирующей организации, которая занимается городским освещением. Когда-то был «Мосгорсвет», но его не стало. Вот в Санкт-Петербурге «Ленсвет» остался, и там освещение на ночь отключается. А в Белокаменной система, созданная «Мосгорсветом», потеряла свое лицо. Подсветку отключить просто не могут, вот и сия­ет всю ночь, как в Лас-Вегасе.

    У нас же городское освещение и архитектурная подсветка включаются автоматически с пульта оперативно-дис­петчерской службы УП «Мингорсвет» в соответствии с суточным графиком, утвержденным распоряжением председателя Мингорисполкома. Сегодня, для примера, в 18:42, через несколько дней чуть поз­же, и так далее. В случае изменения погодных условий (дождь, снег, туман) это время может быть скорректировано в среднем на 15-20 минут. Но такое случается очень редко.

    В 23:00 городская подсветка выключается, наружное освещение остается работать. В полночь около 40 % последнего автоматически отключается, остальное продолжает освещать улицы, перекрестки, остановочные пункты, пешеходные переходы, парки и скверы. И так до 5:30, когда опять включается освещение в полном режиме, и, скажем, такого-то числа в 8:02 снова выключится. На внутриквартальных территориях наружное освещение ночью не отключается.

    Такая система позволяет нам, не нарушая комфорта горожан, существенно экономить электроэнергию. А она, сами знаете, нынче совсем не дешевая.

    — В крупных европейских городах восторг туристов вызывают фонтаны с подсветкой, иногда даже поющие. Мы к этому придем?

    — Это театральная постановка света, что называется, не наша тема. Зато мы имеем систему, позволяющую в течение минуты включить всю городскую иллюминацию и наслаждаться этой картиной. А наши световые фигуры, тот же огромный футбольный мяч, вообще считаю шедеврами художественного оформ­ления крупного столичного города.

    В текущем году запланировано введение в эксплуатацию еще нескольких подобных фигур: на площади Свободы в Старом городе и подходе к ратуше, площади Якуба Коласа, улице Притыцкого, проспекте Дзержинского и в других местах. Работаем над дизайном нового светового новогоднего оформления на Октябрьской площади и у Дворца спорта. Так что и нам есть чем гордиться, поверьте.

    Автор: Владимир ПИСАРЕВВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)