14 Сентября, 2024 Суббота

Разносчикам фейковых новостей уже не спрятаться

  • 12 апреля 2018 Общество Русский 0

    В скором времени в Закон «О средствах массовой информации» планируется внести изменения. Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко на недавней встрече с руководителями СМИ, крайне важно защитить людей от потока непроверенной, ложной информации.

    Также нужно создать для всех, кто занят в этой сфере, одинаковые условия. Почему одни говорят открыто, не скрывая своих лиц и подписей, а другие прячутся за какую-то закорючку? Одни тщательно проверяют сведения, которые используют в своих материалах, другие выплескивают в интернет недостоверные факты, а порой собственные фантазии. И не несут ответственность за свои слова. Проблема требует решения.

    Татьяна НЕСТЕРОВА, главный специалист управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома: 

    — Мы давно привыкли к критике проектов по обновлению, благоустройству, реконструкции, еще планируемых и уже реализованных. Всем угодить невозможно. И это нормально. Конструктивная, обоснованная критика только приветствуется. Более того, все социально значимые объекты обязательно проходят стадию общественного обсуждения.

    Одно дело, когда звонят, пишут, приходят на личные приемы, и совсем другое — открытая травля в интернете очередной архитектурной идеи. Авторы таких статей жонглируют фактами, выдергивают фразы из контекста. Масла в огонь подливают комментаторы. А что на выходе? Негативная общественная оценка.

    Вспоминается история с расширением одной из центральных улиц Гомеля. Оно не планировалось, но после череды публикаций многие поверили в несуществующий проект и засыпали горисполком жалобами. А как критиковали подземный переход на улице Интернациональной: неоправданно дорого, нецелесообразно, бездарно… Напомню, это был аварийно опасный участок, где ежегодно гибли пешеходы. С появлением подземного перехода он стал безопасным.

    Статьи, основанные на слухах и домыслах, потенциально опасны и могут нанести реальный вред. Их авторы должны нести ответственность.

    Андрей ШИШКИН, главный редактор рогачевской районной газеты «Свабоднае слова»: 

    — Мы столкнулись с этим негативным явлением одними из первых в стране. Несколько лет назад в местном медиапространстве появился так называемый независимый сайт, к слову, зарегистрированный едва ли не на другом конце земного шара. Поскольку к добросовестной конкуренции за внимание читательской аудитории его администраторы оказались не готовы, так как были обделены профессиональными знаниями и моральными принципами, они начали грязную игру. Едва ли не каждый день в Сеть вываливались «сенсации»: то вода в городском водопроводе непригодна для питья, то выделенные на строительство парка деньги разворовали, то канализацию коммунальщики отключат на целый месяц. При этом какими-либо доказательствами эти информационные вбросы не сопровождались, разве что ссылками на анонимные источники.

    Естественно, нам приходилось опровергать весь этот бред, доносить до людей реальное положение дел. В ответ развернулась целая информационная кампания по дискредитации «Свабоднага слова» и меня лично, в которой поучаствовали едва ли не все белорусские оппозиционные ресурсы. Их главный метод — тиражирование лжи, клеветы, оскорблений, нелепых слухов и домыслов — вызывает у нормального человека лишь омерзение и недоумение.

    Ситуация обострилась еще сильнее, когда журналисты решили защитить свои авторские права в районном суде: ожесточенно критикуя районку, наши оппоненты практически ежедневно воровали материалы «Свабоднага слова», без зазрения совести меняя в них целые абзацы, подписывая своими фамилиями и псевдонимами.

    Нам удалось отстоять справедливость: модератор сайта, льющего потоки грязи на жителей райцентра, был установлен и наказан штрафом в три миллиона неденоминированных рублей. После этого градус нашего противоборства несколько снизился, но оно не прекратилось.

    К сожалению, в Сети еще немало тех, кто считает, что закон ему не писан. Есть там и пользователи, которые за определенную плату намеренно распространяют дезинформацию, пытаются влиять на сознание людей, выдавая черное за белое. На мой взгляд, давно пора прекратить этот беспредел в интернете и направить его работу в нормативно-правовое русло. За каждое слово в виртуальном пространстве, как и в реальном, необходимо нести ответ.

    Елена СТАРИНОВИЧ, главный редактор октябрьской районной газеты «Чырвоны Кастрычнік»: 

    — Наша газета часто становится предметом обсуждения в интернет-пространстве. Мы не против конструктивной критики, всегда прислушиваемся к мнению читателей. Но ведь выдергиваются отдельные слова, фразы, и на фоне этого разыгрываются нешуточные страсти, которые потом переходят на конкретные личности с оскорблением, злословием, употреблением таких выражений, что впору в суд подавать. Неприятно, непорядочно, некрасиво. Примечательно, что выступают радетели за якобы справедливость не под своими именами. Возникает чувство, что оставляют комментарии один-два человека. А ты открыто, не скрываясь, пытаешься общаться. И твое имя потом в нелицеприятном виде полощется на просторах интернета по всему белому свету.

    Бывает, материалы газеты просто переворачиваются с ног на голову.

    Недавно в нашей центральной районной больнице был установлен новый аппарат УЗИ. Дорогостоящий, многофункцио­нальный. Не каждая райбольница таким может похвастаться. Помогли в приобретении депутаты. Нет, чтобы порадоваться хорошей новости вместе со всем народом. Вместо этого, забрав фото с нашего сайта на свои интернет-странички, отдельные комментаторы, предположив, что где-то за кадром в качестве пациента — один из известных и уважаемых в районе людей, развернули дискуссию, что же на аппарате будут ему обследовать. Не стесняясь называть имя человека и отпускать в его адрес злобные шутки. Считаю, что за оскорбительные слова в интернете надо нести ответственность. Пусть задумаются те, кто с легкостью порочит честь и достоинство других людей.

    Во Франции озабочены фальшивой информацией в Сети

    Проект закона «О надежности и доверии к информации» разработан Министерством культуры Пятой республики, инициатором законопроекта стал хозяин Елисейского дворца Эмманюэль Макрон.

    Во Франции существует закон о противодействии ложным новостям, который предусматривает штраф в размере 45 тысяч евро за нарушение его норм. Однако новые вызовы в информационной области вызвали необходимость принятия дополнительных мер. В первую очередь они будут касаться социальных сетей Facebook и Twitter, интернет-платформ YouTube.

    Соцсети будут обязаны публиковать сведения о так называемом «проплаченном информационном контенте с указанием конкретных заказчиков и полученных сумм». Особыми правами, как указано в документе, предлагается наделить французский Высший совет по аудиовизуальным средствам информации. При установлении факта распространения фальшивых сведений совет уполномочен в течение пяти недель приостанавливать и даже отзывать лицензию у тех телеканалов, радиостанций, которые «находятся под влиянием иностранных государств».

    Законопроектом также предложена ускоренная схема, по которой любой гражданин может подать в суд при обнаружении «массового и искусственного распространения фальшивой информации». В этом случае специально назначенный судья может в течение 48 часов заблокировать источник «фейк-ньюс».

    Автор: Гомельская праўдаГомельская праўда

Комментарии (0)