19 Октября, 2021 Вторник

В Гомеле обсудили целесообразность строительства гаражных кооперативов

  • 13 апреля 2018 Общество Русский 0

    В Гомеле почти 30 тысяч гаражей объедине­ны в 158 гаражных коопе­ративов. Но спрос на кры­шу для авто по-прежнему есть: больше двух тысяч человек состоят на учёте в ожидании места в ГСПК. Правда, гаражные коопе­ративы тот ещё ящик Пан­доры. Создают пробле­мы МЧС, милиции, вла­стям, да и сами их чле­ны часто не могут найти понимания между собой. В итоге гневные жалобы летят во все инстанции, провоцируя многочис­ленные проверки и даже судебные разбиратель­ства. Проблемную тему рассмотрели на заседа­нии Гомельского гори­сполкома.

    Очереди пора почистить

    В горисполкоме изу­чили статистику и удиви­лись. Оказывается, сре­ди областных центров Гомель — самый «гараж­ный» город. У нас боль­ше всего ГСПК, да и по количеству официально нуждающихся в гаражах «учётников» мы впере­ди планеты всей. В Бре­сте, например, всего 170 человек ждут участков в гаражных кооперативах. А в Гомеле — 2145. Боль­ше половины из них — в Центральном районе.

    Пётр Кириченко пору­чил главам администра­ций разобраться в ситу­ации:

    — Гаражные коопера­тивы — это вчерашний день, пережиток советско­го прошлого. Сами види­те: дворы забиты маши­нами. Сомневаюсь, что все владельцы пользуют­ся гаражами по назначе­нию. На Западе даже поня­тия такого не существу­ет. Поэтому, прежде чем выделять новые участки под строительство ГСПК, нужно изучить зарубеж­ный опыт с их паркин­гами. Или идти вслед за Минском, где его успешно применяют, возводя и пар­кинги, и парковки шаго­вой доступности.

    Возможно, причи­на роста очередников на место в ГСПК кроется в их бесконтрольности со стороны районных адми­нистраций. Известны фак­ты, когда председатели кооперативов по собствен­ному усмотрению торгу­ют местами в них. Недав­но, например, в одном из ГСПК администрация выделила участки для строительства 23 гара­жей, но достались они не тем, кто стоит в очереди, а «своим людям» предсе­дателя.

    Бывает, один и тот же человек несколько раз ста­новится в очередь на стро­ительство гаража. Потом продаёт выделенные ему участки. Нельзя одновре­менно стоять в очереди на гараж в разных районах, а такие случаи в Гомеле тоже есть.

    К проблеме давно при­сматривается прокура­тура.

    — Очереди пора почи­стить. Потому что многие очередники либо не имеют на гараж права по закону, либо это право уже утра­тили. Или просто числят­ся на учёте, а гараж стро­ить не собираются. Вот и получаем в статистику «мёртвые души». Мы раз­берёмся с самоуправством в ГСПК и уровнем кон­троля за ними со сторо­ны администраций. Соот­ветствующую проверку запланировали на конец первого полугодия, — предупредил прокурор Гомеля Юрий Булынко.

    Ругают пожарные, ругает милиция

    Нецелевое использо­вание гаражей и нару­шение правил пожарной безопасности приводит к пожарам. В мае 2017 года из-за неправиль­но проводимых огневых работ сгорели две легко­вые машины в ГСПК-18 Железнодорожного рай­она. В октябре гибелью человека закончился пожар в гаражном коо­перативе №15 Советско­го района. Имело место нарушение правил экс­плуатации печи. В дека­бре из-за неправиль­ной эксплуатации элек­трооборудования огнём было повреждено авто в ГСПК-7 Центрального района.

    Январь-2018 открыл новую печальную стати­стику. В ГСПК-36 Желез­нодорожного района сго­рели две машины. И сно­ва из-за нарушения пра­вил пожарной безопасно­сти при проведении огне­вых работ.

    Милиция тоже недо­вольна ситуацией в гаражных кооперативах. Во-первых, проверки показали халатное отно­шение к своей работе сто­рожей. Во многих ГСПК круглосуточно открыты ворота. Или по периметру можно свободно проник­нуть на территорию, пока сторож спит или отлучил­ся. В итоге в прошлом году в ГСПК Гомеля про­изошло 22 кражи.

    В одном из кооперати­вов женщина-сторож и вовсе брала взятки, обе­щая решить вопрос по узакониванию гаражей, ссылаясь на нужные зна­комства.

    Гаражные войны

    Члены гаражных коо­перативов всё чаще ста­ли обращаться с жалоба­ми на работу председате­лей. В Советском районе в прошлом году таких жалоб было 67. Касались они работы ГСПК-4, 7 и 12. Все обращения исхо­дили от одних и тех же заявителей.

    В одном из ГСПК пишет жалобы бывший председатель, отстранён­ный от должности реше­нием общего собрания ещё в 2013 году. Он по собственному желанию вышел из состава коопе­ратива, а теперь требует восстановления в долж­ности.

    Гаражная война разго­релась и в 104-м микро­районе Новобелицы, где строится новый ГСПК-19.

    Будущие владельцы обвинили председателя и подрядную организа­цию в недобросовестно­сти. В итоге администра­ция района создала спе­циальную рабочую груп­пу, члены которой выяви­ли отступления от про­ектного решения. Даль­ше вмешались милиция, ОБЭП и прокуратура. В отношении председате­ля возбуждено уголовное дело по статье «служеб­ная халатность». Дело рассматривается след­ственным комитетом.

    — Потому что нет хозяйской руки в гараж­ных кооперативах и должного контроля со стороны администра­ций. Ищите председате­лей, которые и с наро­дом общий язык найдут, и жалобщиков поста­вят на место! — подыто­жил мэр.

    Автор: Елена Чнрнобаева. Фото: Вячеслав КоломиецСоветский район

Комментарии (0)