В свете происходящего
Юрисконсульты РСЦ № 2 Советского района Анастасия Юндина и Юлия Кишкевич — хрупкие симпатичные девушки. Общение с собственниками и нанимателями квартир, задолжавшими за жилищно-коммунальные услуги, — их повседневная работа. Нажимая на кнопку звонка, говорят они, невозможно предугадать, откроют ли дверь, и если да, то какой человек окажется на пороге и как отреагирует на неприятное известие. Уверенности придают сопровождающие девушек один-два работника ЖЭУ, которые выполняют техническую часть мероприятия. Такие обходы совершают еженедельно. График адресов РСЦ разрабатывает совместно с ЖЭУ.
Основания для отключения ЖКУ — электроэнергии, горячей воды, ТВ-каналов, газа — прописаны в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 года № 1466. В нем, в частности, говорится: «Организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить предоставление данных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку».
Чаще всего квартиры неплательщиков только обесточивают. Это технически проще сделать, тем более если электрощиток расположен на межэтажной площадке или в тамбуре. Коммунальных благ не лишают семьи с зарегистрированными несовершеннолетними детьми, а также тех, кто идет на контакт и обосновывает причину задолженности.
— Какого-то документально утвержденного перечня уважительных причин образования задолженности не существует, поэтому каждую ситуацию в РСЦ и ЖЭУ рассматривают индивидуально, — рассказывает начальник РСЦ № 2 Советского района Светлана Тяглик. — Человек мог заболеть, выехать за пределы страны, потерять работу, получить инвалидность. Должником можно стать и в одночасье, когда в ходе сверки показаний индивидуальных приборов учета воды выясняется, что фактически потребленный объем гораздо больше заявленного и оплаченного. В таких случаях по заявлению гражданина составляют график погашения задолженности — он будет выплачивать сумму частями в течение нескольких месяцев и при этом пользоваться всеми ЖКУ. Нередко бывает: пришли отключать, хозяин квартиры просит подождать и тут же бежит оплачивать долг. Идем навстречу.
Без тени сомнения
Тем временем в РСЦ прибывает электромонтер ЖЭУ-2 Советского района Дмитрий Потупчик. Как позднее пояснит главный инженер этого жилищно-эксплуатационного участка Николай Потупчик (да, родственник. — Прим. авт.), сантехника или хаус-мастера для отключения горячей воды (холодную воду в целях предотвращения распространения антисанитарии оставляют) направляют только при наличии большой задолженности, когда ранее предпринятые меры не принесли эффекта. Опять же, чтобы поставить заглушку на стояк в конкретной квартире, в нее еще нужно попасть. Большинство жильцов, у которых перекрывают электроснабжение, вносят необходимые платежи, поэтому пытаться отключить и воду у «двухмесячных» уклонистов нет необходимости.
Все в сборе, можно отправляться. Нам предстоит посетить 8 квартир на улицах Берестянской, Платонова, Гикало и Краснозвездной.
— Застать дома, конечно, удастся не всех жильцов, а кто-то может просто не открыть дверь, — вводит в курс дела Юлия Кишкевич. — Тогда сразу отключаем, если щиток на площадке, а в двери оставляем памятку с информацией о приостановлении технического обслуживания электрощитка, которое будет возобновлено после погашения задолженности и оплаты затрат, связанных с подключением. Если счетчик в квартире, возвратимся повторно через какое-то время. Также оформляем исполнительные надписи о принудительном взыскании задолженности, подаем соответствующие исковые заявления в суд, и к делу подключается судебный исполнитель.
Начали с дома № 18 на улице Гикало, в котором живет неплательщица с задолженностью 228 рублей. Первое препятствие, возникающее, впрочем, по всему маршруту, — дверь в подъезд. Юрисконсульты набирают на панели домофона номер квартиры, но в ответ — тишина. Приходится сигналить другим жильцам, пока не впустят. На звонок и стук в квартиру реакции не последовало. Благо распределительный щиток находится на площадке.
Дмитрий Потупчик отключает автомат — табло на электросчетчике гаснет. Для пущей уверенности проверяет вольтметром отсутствие напряжения. Затем отсоединяет от токоведущих частей автомата контактные провода… Дальнейшие действия по понятным причинам оглашать не будем.
— Теперь гражданину нужно оплатить сумму долга, принести в ЖЭУ подтверждающий документ, получить квитанцию на оплату подключения — это 8,62 рубля, снова сходить на почту или в банк, принести чек. По закону возобновить подачу электроэнергии нужно в течение не более двух суток, но обычно делаем это гораздо быстрее, — поясняет Дмитрий.
По следующему адресу — дом № 15 на улице Берестянской — дверь открыла женщина средних лет.
— У вас задолженность составляет 179 рублей 78 копеек, и мы вынуждены принять меры по отключению электроэнергии, — объясняют юрисконсульты.
— Ой, все забываю. Обещаю завтра оплатить. Не отключайте, пожалуйста, у меня маленький ребенок…
— Хорошо, но если платеж не поступит, отключения уже не избежать.
— Спасибо большое…
Электромонтер, уже открывший щиток на площадке, закрыл дверцы. Возможно, через день ему придется снова побывать по этому адресу и выполнить вышеописанную техническую процедуру.
А мы идем дальше.
— Ребенок, кстати, в этой квартире не зарегистрирован, — уточняет по дороге Анастасия Юндина. — Но учитывая, что раньше задолженности за владельцем не числилось, вошли в положение. К должникам, которые периодически «забывают» по нескольку месяцев платить за ЖКУ, отношение иное.
Удалось достучаться еще до двух уклонистов.
Так, проживающий в доме № 6 на улице Краснозвездной пенсионер объяснял причину маленькой пенсией, нехваткой денег и заверил, что заплатит. По этому адресу платежи поступали нерегулярно, иногда частями, при этом зарегистрированы несколько человек, которые должны нести солидарную ответственность за оплату ЖКУ. Электросчетчик расположен в квартире. Проверяющие потребовали обеспечить к нему доступ для отключения, но пенсионер захлопнул дверь. В дальнейшем предпринимать меры по взысканию с него задолженности будет судебный исполнитель.
В доме № 33 на этой же улице диалога как такового не состоялось. Из распахнувшейся двери в нос ударил запах антисанитарии, вылетело несколько мух, а мужчина, от которого, кстати, спиртным вроде и не пахло, казалось, не понимает, чего от него хотят. Электроэнергию отключили (щиток на площадке).
По прочим из намеченных адресов либо не удалось побеседовать с жильцами, и их квартиры «по умолчанию» обесточивали, либо электроэнергия уже была отключена. В последних случаях цель визита заключалась в том, чтобы пообщаться, разъяснить возможные последствия, а также проверить, не было ли самовольных подключений. Есть среди жильцов такие умельцы…
Факт
В столице за январь — май текущего года предупреждения о приостановлении предоставления некоторых ЖКУ направлены 37 756 собственникам и нанимателям квартир. В итоге были отключены 7 595 потребителей: 6 874 от электроэнергии, 39 — от горячего водоснабжения, 681 — от ТВ-каналов, 1 — от газоснабжения, сообщили в филиале «Единый расчетно-справочный центр г. Минска».
Комментарии (0)