28 Апреля, 2024 Воскресенье

Из варяг в Столин

  • 08 июля 2015 Культура Русский 0

    Столин, парк «Маньковичи». Глашатай в средневековом одеянии приглашает пройти Радзивилловской тропой по старинной дороге. В центре парка, у входа в краеведческий музей, разыгрывается драма: мать короля Сигизмунда, Бона, подает бокал с отравленным вином ненавистной ей избраннице сына, Барбаре, после смерти которой Сигизмунд передал ее двоюродному брату, Николаю Радзивиллу Черному, населенные пункты: Клецк и Городок. С того момента на Столинщине появились Радзивиллы. Таким театральным представлением город отметил 130–летие реликтового парка, основанного этим княжеским родом, и 60–летие краеведческого музея, в котором хранятся уникальные артефакты.

    Если бы Столин можно было перенести на машине времени во времена Геродота, он стал бы образцовым курортным городком. В те времена на месте Ольманских болот простиралось огромное море. Его побережье, говорят в краеведческом музее, находилось прямо на окраине современного городского парка. Это и есть уровень моря. В этнографическом музее деревни Теребличи Столинского района есть уникальный экспонат — якорь геродотовских времен, поднятый со дна Ольманских болот. Историки объясняют его происхождение так: путь «Из варяг в греки» проходил через эти края.

    Географией, кстати, краеведы определяют и название города. В Википедии можно прочесть официальную версию, которая отталкивается от первых упоминаний города в летописях начиная с 1555 года. Там говорится о рыбаке, поймавшем 100 линьков, от которых и пошел Столин. Директор музея, Светлана Веренич, рассказывает о более древней легенде:

    — Столинщина — место поселения древних князей. Здесь географический выход из Горыни на Припять, а оттуда — в Днепр и далее в Черное море. Так что сам Столин — от слова «стол», мог быть местом сбора горынских князей.

    Природа, археология, этнография и, конечно, история столинского края размещается в шести залах музея. Уникальная коллекция каменных топоров, холодное и огнестрельное оружие, предметы обихода, фамильное древо и макет замка Радзивиллов. Им вообще отведена значительная часть экспозиции, ведь след этой княжеской фамилии в регионе был, пожалуй, самым ярким. Светлана Веренич рассказывает о том, что сохранилось и, к сожалению, не дошло до наших дней:

    — До сих пор есть реликтовый парк, здание на спиртзаводе, две сажелки в рыбхозе, насыпь от узкоколейки времен Первой мировой, гостевой домик в парке, где теперь размещается школа искусств...

    Сам Столин Радзивиллам не принадлежал. В вечное наследство Николаю Черному был дарован Городок, получивший позже в честь древнего князя приставку Давид. Парк, заложенный Марией Доротой Радзивилл в 1885 году, стал фольварком резиденции. Светлана Веренич рассказывает, создан он был по всем европейским стандартам даже для нашего времени:

    — Когда Мария искала место для новой усадьбы, эта местность ей приглянулась. Отсюда был прекрасный вид на Горынь, хороший древостой. Его разумно дополнили экзотами. Сегодня здесь растут веймутова сосна, кавказская и одноцветная пихта, европейская лиственница, ель Энгельмана, красный клен... Здесь были беседки и поляны, устроенные так, чтобы отдыхающих не беспокоили комары.

    Развитое сельское хозяйство, охота и рыбалка обеспечивали Радзивиллов провиантом, за парком «Маньковичи» располагался красивый сад. Именно его фрукты шли на переработку в винокурню, на месте которой сейчас стоит спиртзавод. Плодовым вином Радзивиллов угощалось европейское и русское дворянство, приезжавшее сюда на охоту. Был и кирпичный завод, который до наших дней не сохранился, и старинные конюшни с чистокровными лошадьми, на которых разъезжала любительница верховой езды княгиня Изабелла.

    Первый удар парк принял в начале XX века с началом Первой мировой войны. Вековые дубы были вырублены. Сегодня их остались единицы. Во Вторую мировую уничтожение реликтов продолжилось. Из 50 гектаров осталось менее 23. Позже дворянские владения перешли на службу народу, правда, прослужили, увы, недолго. Конюшня со временем приказала долго жить, поскольку за породистыми лошадьми нужен был соответствующий уход. Здания перестроили под жилье. Замок, который в годы войны облюбовало фашистское командование, сожгли партизаны.

    Сегодня историческое наследие Столинщины опекают несколько человек: директор краеведческого музея, главный хранитель фондов, научный сотрудник и смотритель. Сами они говорят: парку не хватает специалиста, который бы разбирался в древостое и травяном покрове, знающем, что где произрастает и что нужно сохранять. Одной уборки сегодня маловато. Хочется верить, что будет здесь и такой работник, который вместе с краеведами не даст исчезнуть легендам и уникальной истории древнего Полесского края.

    alexbresta@gmail.com

    Фото автора.

    В тему

    Сегодня и в городе Дятлово Гродненской области решается судьба дворца Радзивиллов XVIII века: продать здание или отдать под музей. Строение, где недавно размещалась стоматологическая поликлиника, еще хранит следы былого величия: в отделке фасада заметны украшения в стиле барокко — изображения гербов, портреты аристократов. Уникальные украшения не разрушились, продержались более 250 лет! Сохранит ли их новый владелец здания, которого подыскивает Дятловский райисполком?

    15 июля в Гродно состоится аукцион, на котором дворец планируют продать за 1 миллиард 800 миллионов рублей. Сейчас здание находится на балансе Дятловской центральной райбольницы.

    Возможно, до продажи дело так и не дойдет. Александр Комаров, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дятловского райисполкома, рассказал, что есть желание вернуться к прежней идее: ведь еще 5 лет назад в отделе культуры исполкома планировали, что во дворец переедет историко–краеведческий музей. Намеревались воссоздать интерьер XVIII века, а подвалы отдать под реставрационные мастерские. До конца недели дятловские власти намерены определиться: продать дворец на аукционе или начать искать деньги под создание здесь музея.

    vk@sb.by

    Советская Белоруссия № 127 (24757). Среда, 8 июля 2015

    Автор: Александр МИТЮКОВ, Виктор КОРБУТСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)