19 Апреля, 2024 Пятница

Верю! Они достигнут высот!

  • 03 августа 2015 Культура Русский 0

    Щедрая белорусская земля кормит, поит, согревает. Но каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над тем, что было раньше, как жили наши предки, чем занимались, что было на месте, где мы сейчас живем. Ответить на эти вопросы можно, только заглянув в древность, проникнув через вековые наслоения земли, которая заросла дёрном, кустарником, деревьями. И помочь в этом вопросе могут ученые-археологи.

    Сухие факты интересной жизни, целенаправленной деятельности известного белорусского археолога, доктора исторических наук, профессора и наставника Олега Анатольевича Макушникова:

    В 1977 году окончил школу №10 города Гомеля. Мечта стать археологом осуществилась: он поступил на историко-филологический факультет Гомельского университета. По окончании первого курса принимал участие в раскопках и археологических экспедициях, проводил собственные исследования. Закончив с отличием университет, поступил в аспирантуру Института истории по специальности «Археология». Диссертацию защитил в Киеве. В 1994 году опубликовал книгу «В поисках древнего Гомия», потом «Гомель с древнейших времен до конца ХVIII века». В 2012 году защитил докторскую диссертацию. На его счету более 100 экспедиций, десятки сохраненных и отреставрированных исторических памятников. Среди его учеников немало известных ученых и краеведов, научных сотрудников и государственных служащих. Начиная с 2003 года, самая большая в республике волонтерская экспедиция ГГУ имени Ф.Скорины под руководством этого человека ежегодно работает в Лоевском районе. Ученые исследуют Моховский археологический комплекс. В его составе — стоянки эпохи неолита и бронзового века, следы селища (II-VII вв. нашей эры), остатки славянского поселения и курганный могильник Х-ХI веков.

    Договорившись о встрече с ними, появилась уникальная возможность увидеть все воочию, узнать о результатах исследований и, если посчастливится, прикоснуться к истории.

    Олег Анатольевич поделился предварительными научными заключениями: «На рубеже I-II тысячелетия нашей эры в окрестностях Мохова находилось военно-торговое ремесленное поселение, жители которого контролировали крупнейшую транспортную артерию средневековой Восточной Европы — реку Днепр. Они активно участвовали в создании и укреплении первого восточно-славянского государства. Моховский археологический комплекс имеет огромное культурно-научное значение международного уровня ввиду своей уникальности. Среди находок последних лет — остатки женских костюмов, боевые топоры, наконечники копий, металлические части воинских поясов, европейские монеты. В курганах погребены воины и торговцы, которые, наряду с ремесленниками, составляли основную часть населения средневекового Мохова».

    Вся жизнь Олега Анатольевича — движение, поиски, исследования, выводы, история родной отчизны. Он исколесил 90 процентов деревень нашего района, знает о возникновении каждой из них. В Мохове экспедиции под его руководством работают более 12 лет. «Манит к себе благодатная моховская земля, волнует душу, воображение. Это уникальное место и по красоте, и по исторической ценности, и по условиям воспитания молодежи, — признался он. — В экспедиции нет случайных людей. Практически все испытанные, проверенные, надежные. Многие считают, что современная молодежь стала хуже. Не верю! Ценности у молодежи другие, жизненные приоритеты. Но я вижу прагматичных, толерантных людей. Они достигнут высот. Просто им поверить необходимо и чуточку помочь».

    Многим кажутся романтичными и загадочными жизнь в палатках, обеды у костра, поиски неизведанного. Но не все знают, что это великий труд, работа до изнеможения, кровавые мозоли, подъем по расписанию, железная дисциплина. И есть в душе О.А. Макушникова тот магнитик, который, вопреки всем законам физики, манит, притягивает, «очеловечивает». Под его руководством 80 человек — 50 студентов-практикантов и отряд волонтеров. У студентов участие в экспедиции — обязательная практика. А вот волонтеры, однажды окунувшись в атмосферу археологической среды, прирастают душой. Они предпочитают Мохов отдыху в Турции, работают без выходных, не считаясь ни со временем, ни со средствами. Цель одна: Мохов ждет, а мы еще впишем свои имена в историю Беларуси! И в этом заслуга их руководителя. Он всю жизнь «болеет» археологией, заразил этим и своих учеников.

    Мы многое увидели и узнали. Но есть ли у нас право писать о том, что найдено и не исследовано, что предполагается, но еще не доказано? Для нас это просто живой интерес, а для тех, кто по песчинке снимал слои земли и трепетно рассматривал каждый фрагмент находки, — это жизнь, которую неосторожным словом можно перечеркнуть, разрушить, перефразировать. Это неправильно! Мудрый взгляд опытного археолога вернул нас в реальность. Каждый должен заниматься своим делом: археологи — искать, находить, делать выводы; ученые — исследовать, доказывать, вписывать изменения в историю; наставники — воспитывать и помогать. А задача журналистов — честно, без прикрас нести правду людям!

    Олег Анатольевич Макушников в очередной раз встретил свой день рождения в экспедиции. В этом году ему исполнилось 55! Значит — весь год юбилейный. Хочется от всех земляков поблагодарить его за работу, за детей, за огонь в глазах. Творческих Вам дерзаний, силы духа, выносливости и ценнейших находок!

    Мы попросили членов экспедиции поделиться своими впечатлениями

    Дмитрий ЛИНДЕНКОВ,

    научный сотрудник отдела археологии и охраны историко-культурного наследия музей ГДПА.

    — Начинал работу под руководством Олега Анатольевича 9 лет назад, когда был еще студентом. Сейчас 3-й год изучаю Грегорево поле, находящееся в трёх километрах от Мохова. Появилась новая информация, над которой я сейчас работаю. Это живая история — по маленьким крупицам воссоздавать хронологию. И общение здесь — вечная школа жизни, просто и открыто. Это здорово!

    Кирилл КИСЕЛЬ,

    студент исторического факультета.

    — В условиях экспедиции многое переосмысливаешь и понимаешь. Здесь нас научили по-настоящему ценить дружбу, верить в людей, радоваться и от души смеяться. На маленьком клочке земли ты реально ощущаешь себя большим человеком. Четыре года — это уже стаж.

    Екатерина ИВАНОВА,

    учитель истории, студентка магистратуры.

    — Это моя 5-я экспедиция. Чтобы понять людей, которые, забыв о цивилизации, рвутся в палатки, спят на земле и потом рано утром начинают раскопы, исследуя каждый сантиметр земли, необходимо побыть здесь, вдохнуть этот воздух, пообщаться с такими же фанатами истории. Это адреналин, это другая жизнь.

    Николай ФИРСАНОВ,

    выпускник заочного отделения исторического факультета, поэт-романтик

    — Пятый год я провожу на моховской исторической земле. Живем скромно: работа — отдых — сон. Но ради этой работы стоит жить! Отдыхать здесь неописуемо интересно: посвящение, юмор, свадьбы, обряды, ежеминутные приколы, соревнования. Это просто великолепно! Ну а сон… Хоть часок, но как спишь! Провалился и проснулся!

    Вадим ЛОСЬ,

    корреспондент газеты «Гомельская праўда», выпускник исторического факультета.

    Юрий Валентинович ЛУБОЧКИН, 

    учитель гимназии №10 города Гомеля.

    Это ветераны моховского движения, кладези юмора, вечные двигатели и организаторы культурной программы и спортивной жизни лагеря.

    — Мы с Макушниковым начинали. Работа в школе — это одно. А вот Мохов — эта школа для души. Глядя на молодежь, так легко увидеть свои ошибки и так просто стремиться к их исправлению. А как увлекательно читать историю камня и глины, которые тысячи лет лежали в земле и ждали. Мы прикипели к лоевской земле, больше года без нее не прожить.

    Сергей АПАНАСЕНКО,

    выпускник БТЭУ ПК.

    — Первый раз я ощутил магию моховской земли, когда окончил 8 классов. После школы приезжал сюда на выходные, общался с волонтерами. Олег Анатольевич Макушников долго присматривался ко мне. И вот уже 4-й год я в волонтерской группе. Экспедиция для меня — это глоток воздуха, единомышленники, общение без хитрости и корысти, поиски и находки, осознание собственного «я». Это просто другая планета ХХІ века.

    Владислав КОЗЛОВ,

    студент 1-го курса исторического факультета.

    — Я первый раз оказался в таких условиях и сразу почувствовал — это мое! Есть огромное желание работать и день, и ночь. Это жизнь! Сказка! Ежеминутно новые знания, новое общение! Сейчас раскопки и вся деятельность экспедиции — цель моей жизни.

    Автор: Наталья АпанасенкоЛоеўскі край

Комментарии (0)