25 Апреля, 2024 Четверг

Нужен магнит для туриста

  • 13 августа 2015 Культура Русский 0

    Турист заграничный обыкновенный — желанная дичь, охота на которую давным–давно стала приоритетным направлением развития во множестве стран. Беларусь в этой сфере обладает серьезным потенциалом, загвоздка в том, как превратить его в реальные доходы. Историко–культурный и агротуристический кластер в настоящее время создается на Сморгонщине как часть финансируемого Европейским союзом проекта. Партнеры по созданию будущего кластера собрались в усадьбе Михала Клеофаса Огиньского в Залесье на «круглый стол», чтобы обсудить перспективы превращения Сморгони и окрестностей в новую туристическую Мекку.

    Предпринимателей, связанных, так или иначе, с туристической сферой, в районе хватает — одних только агроусадеб здесь с 2006 года создано свыше 20. Галина Матюшенко, координатор проекта со сложным названием «Кластерный подход и информационные технологии для местного самоуправления и устойчивого развития сельских территорий», подчеркивает, что основной целью является развитие Сморгонщины, а так как район, по мнению специалистов, весьма благодатный с точки зрения туризма, то именно эта сфера станет для будущего кластера системообразующей:

    — Кластер должен настроить, гармонизировать работу различных субъектов — это и агроусадьбы, и музеи, предприятия общепита, транспортные компании, производители сувенирной продукции и т.д. Они будут работать все вместе на общую цель — развитие туризма в Сморгонском районе, который имеет большой потенциал. Здесь происходила масса исторических событий, которые сегодня действительно очень интересны туристам.

    В ближайшей перспективе будет проведено исследование, которое определит самые выгодные с точки зрения турбизнеса достопримечательности и природные красоты, рассказывает Галина Матюшенко:

    — Точки роста — экономического, историко–культурного, информационного — и артефакты сегодня необходимо брендировать, раскручивать, заставлять их работать на регион и на людей, которые здесь живут. Создание уникальных маршрутов — одна из целей проекта, и мы проведем конкурс грантов в размере 48 тысяч евро, которые предназначены на финансирование местных инициатив по улучшению историко–культурного и туристического потенциала Сморгонского района.

     

    Задача исследовательской группы — получить от местных краеведов, историков всю возможную информацию о потенциально интересных туристам объектах и оценить по определенной шкале, насколько они могут функционировать в рамках кластера. Кроме того, планируется тестирование владельцев агроусадеб: как они видят свою работу в условиях кластера, что могут предложить туристам, что хотели бы улучшить в инфраструктурном плане и т.д.

    Координацию усилий исследователей взял на себя научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дермант:

    — Туристический потенциал складывается из трех элементов: природно–географического, историко–культурного потенциалов и инфраструктуры. Только при сочетании этих элементов можно получить качественный туристический продукт. Чтобы оценить возможности тех или иных объектов, необходимо провести полевые исследования. Потому что если объект находится в труднодоступной местности, к нему невозможно нормально подъехать, нет даже минимальной инфраструктуры, чтобы турист чувствовал себя комфортно, то люди, естественно, туда не потянутся. Будем учитывать зарубежный опыт. В качестве примера могу привести Данию. Год назад я объехал практически все туристически значимые места в этой стране и пришел к выводу: многое из того, что путешественникам преподносят как нечто выдающееся, на самом деле таковым не является и из общего ряда не выделяется.

     

    Району же есть что предложить, убежден заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко, и интерес к местным достопримечательностям достаточно высок:

    — Только в музее–усадьбе Огиньского с начала года побывали более 6 тысяч организованных туристов, тех, что купили в кассе билеты. Добавьте сюда людей, которые просто приезжают осмотреть усадьбу, не заходя внутрь. И примерно 10 — 11 тысяч человек в год, а возможно, и больше, проезжает через Кревский замок. И это я не говорю о других направлениях!

     

    Помимо Кревского замка, отреставрированной и сейчас активно наполняемой экспонатами усадьбы Михала Клеофаса Огиньского в Залесье, в районе существует масса других достопримечательностей. Скажем, усадьба поэта Франтишка Богушевича в Кушлянах — популярная локация в туристических маршрутах, равно как усадьба Гюнтеров в Добровлянах, вокруг которой раскинулся самый старый в Сморгонском районе парк. Интерес представляют и геодезические пункты, входившие в Дугу Струве, включенную в 2004 г. в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, храмы, татарское и еврейское наследие Сморгонщины, археологические памятники. А природные красоты! Например, т.н. Иезуитский млынок — водопад на реке Вилии, получивший название еще в XVIII веке, Вишневское озеро и другие живописные места, каждое из которых может стать точкой притяжения для любителей экологического туризма.

    Эксперты считают Сморгонь привлекательной и с точки зрения военно–исторической. По этим местам прокатилась Первая мировая война, линия фронта разделила Сморгонский район пополам почти на 3 года, и с обеих сторон остались оборонные укрепления, свыше 50 солдатских кладбищ той или иной степени сохранности и ухоженности, кратеры — напоминание о подземно–минной войне. Путешественников можно привезти туда, где воевала Мария Бочкарева с женским батальоном смерти (после нашумевшего фильма «Батальонъ» многим будет интересно взглянуть на места боев своими глазами) и другие известные личности — например, писатели Валентин Катаев и Михаил Зощенко, дочь Льва Толстого Александра и др.

    Более давние события, связанные с наполеоновскими войнами, также способны сработать как магнит. На Сморгонщине много французских захоронений, на территории района происходили события, непосредственно связанные с личностью Наполеона. В частности, 5 декабря 1812 года именно здесь Бонапарт передал командование Мюрату, оставил армию и, переночевав в Ошмянах, покинул территорию Беларуси. До сих пор не раскрыта тайна наполеоновских кладов: кто–то ищет их на Березине, а кто–то приглядывается к Сморгонщине. Предложить туристам квест «Найди клад Наполеона» — чем не идея?

    ovsepyan@sb.by

    Советская Белоруссия № 153 (24783). Четверг, 13 августа 2015

     

     

    Автор: Ирина ОВСЕПЬЯНСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)