13 Июня, 2024 Четверг

«Мы, братья» в Гомеле. Актёры нашумевшего фильма объяснили, зачем его следует посмотреть каждому белорусу

  • 07 октября 2015 Культура Русский 0

    На съёмки национально­го блокбастера было затра­чено более 5 млн долларов. Бюджет по белорусским меркам просто огромный. В снятом по голливудским канонам кино есть драки, погони, горящие автомоби­ли, взрывы и постельные сцены.

    В наделавшем много шу­ма ещё до премьеры филь­ме приняли участие такие известные голливудские актёры, как Эрик Робертс, Сэлли Керкленд и Наташа Алам. Режиссёром кинолен­ты выступил Уильям Де Ви­таль, который также возгла­вил в ней и международную команду каскадёров.

    В Гомеле фильм пред­ставляли, конечно, не они, а их белорусские колле­ги — Руслан Чернецкий, Олеся Грибок, Олег Ве­бер, а также певец Алек­сей Хлестов, который вме­сте с Денисом Майдано­вым исполнил саундтрек «Ты — брат», звучащий в конце картины.

    Незадолго до премьеры актёры ответили на вопро­сы журналистов. И один из первых вопросов — о ре­акции съёмочной группы на поток обрушившейся на фильм беспощадной крити­ки и низкий рейтинг ленты на киносайтах. Но гости и бровью не повели. Вместо оправданий — твёрдая уве­ренность в голосе и искрен­няя убеждённость в том, что всё сделано правильно.

    — Мы знаем, что дела­ем. У нас есть цель. Поэ­тому от нас эти нелестные комментарии просто отле­тают. И мы уверены, что с этого самого времени бе­лорусский кинопром сде­лал огромный шаг, перей­дя на новую качественную ступень, — заявил испол­нитель роли хорошего бра­та и майора спецслужб Рус­лан Чернецкий.

    — Есть прекрасная вос­точная пословица — «Со­баки лают, караван идёт». Это то, что заставляет нас не оглядываться на злост­ные выпады. Я видел, как эти ребята безумно и ис­кренне сражаются и отдают себя целиком камере, — по­делился своими наблюдени­ями Алексей Хлестов.

    Олег Вебер отметил, что каждый видит в фильме то, что хочет видеть. Мысль коллеги продолжила Оле­ся Грибок. Актриса призна­лась, что жалеет лишь об одном — что не может сте­реть себе память и посмо­треть фильм заново, как в первый раз.

    По словам актёров, фильм снят без использо­вания компьютерной графи­ки. Во всех массовках сни­мались живые люди. В не­которых из них участвова­ло до 4 тысяч человек. Трю­ки с погонями, переворачи­вающимися автомобиля­ми и взрывами — также де­ло рук не программистов, а каскадёров из команды Уи­льяма Де Виталя.

    — Это так потрясающе, когда на съёмочной пло­щадке стоят эти старич­ки лет по 60, и ты работа­ешь и знаешь, что с тобой ничего не произойдёт, те­бя не поломают, не покале­чат, с тобой всё будет в по­рядке. Потому что рядом мегапрофессионалы! Один из каскадёров выполнил в фильме трюк, который тянет на «каскадёрский Оскар», он называется Taurus и вру­чается за достижения в сфе­ре постановки и исполне­ния трюков в кино. До сих пор вспоминаем, как этот каскадёр пролетел 34 ме­тра в машине и вышел как ни в чём не бывало, посме­иваясь! — делится впечат­лениями Руслан Чернецкий.

    В основе картины — би­блейская история о Каине и Авеле. Но уже в современ­ной интерпретации. Амери­канская журналистка Сара Огден, которую сыграла На­таша Алам — агент тайно­го общества, исследующего «Код Каина» — ген, толкаю­щий человека на путь нена­висти, предательства, убий­ства, несущий угрозу всему мирозданию. Для выполне­ния очередной миссии Са­ра отправляется в Беларусь.

    — Фильм следует посмо­треть, чтобы взглянуть со стороны на себя. Посмотри­те, в какое время мы живём! Как люди вокруг друг к дру­гу относятся. Моё личное мнение — если так даль­ше будет продолжаться, то шарик не выдержит и рас­колется. Надеемся, наше кино заставит об этом заду­маться, — обратился к зри­телям перед премьерой Рус­лан Чернецкий.

    И всё-таки искусство — величина субъективная. По окончании фильма кто-то в зале поддержал критиков, сетуя на качество драматур­гии и слабый сюжет. Впро­чем, были и те, кому карти­на понравилась.

    Фильм «Мы, братья...» покажут в 40 странах ми­ра, включая Россию, США, Турцию, Корею, Китай и Японию. Как его примет мировая публика — ско­ро узнаем.

     

    Автор: Елена Николаева, фото Марии АмелинойСоветский район

Комментарии (0)