25 Мая, 2018 Пятница

Приглашение в кино. Краткий обзор программы XXII Минского международного кинофестиваля «Лістапад»

  • 29 октября 2015 Культура Русский 0

    Краткий обзор программы XXII Минского международного кинофестиваля «Лістапад»

    Удовольствие для глаз

    — В этом году фестиваль будет проходить под девизом «Удовольствие для глаз», — отметила директор кинофорума Анжелика Крашевская. — Когда мы с Игорем Сукмановым были во Франции по делам другого нашего проекта — фестиваля «ТЕАРТ», в одном из магазинов он увидел книгу Франсуа Трюффо «Удовольствие для глаз». Так что девиз фестиваля — отсылка к одному из знаковых авторов мирового кинематографа.

    Кинохиты — львы, медведи и пальмовые ветви

    Во внеконкурсной программе представлены фильмы, обсуждаемые в этом году на мировых кинофес­тивалях и уже получившие награды. Обладатель венецианского «Золотого льва» — фильм «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» Роя Андерссона, главного шведского режиссера наших дней; «Золотой пальмовой ветви» Канн — «Дипан» Жака Одиара; «Золотого медведя» Берлинале — «Такси» Джафара Панахи.

    — Фильм открытия фес­тивальных показов — камерная, мистическая, психологическая драма «Долина любви» режиссера Гийома Никлу с Изабель Юппер и Жераром Депардье в главных ролях. А фильм закрытия — тот, который известный российский кинокритик Андрей Плахов назвал главной картиной 2015 года. Думаю, «Новейший завет» Жако ван Дормеля действительно большой хит, — рассказал директор фестивальной программы игрового кино Игорь Сукманов.

    Основной конкурс

    В основном конкурсе игрового кино — 11 картин. Их будет оценивать меж­дународное жюри во главе с Вадимом Абдрашитовым — российским кинорежиссером, снявшим культовые фильмы «Охота на лис», «Парад планет» и другие.

    Основной конкурс по традиции посвящен кинематографу стран бывшего коммунистического блока. Одной из сенсаций современного европейского кино дирекция фестиваля называет ленту «Урок» (Болгария — Греция). Российское кино представляет фильм Василия Сигарева «Страна Оз», жанр которого определяют так: новогодняя черная комедия.

    В основной конкурсной программе документального кино заявлены 12 картин. Среди них «Событие» режиссера Сергея Лозницы, ленты которого не раз участвовали в «Лістападзе». Фильм сделан на кинохронике событий августа 1991 года.

    Лидеры продаж

    Как сообщили в отделе информации и рекламы УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, уже практически проданы билеты на церемонию открытия фес­тиваля 6 ноября, где покажут «Долину любви» Гийома Никлу. Немного свободных мест осталось и на оба показа 13 ноября в кинотеатре «Москва» фильма-закрытия «Новейший завет» Жако ван Дормеля.

    Стоимость билетов на фес­тивальные сеансы в кинотеат­ре «Центральный» варьируется от 30 тысяч до 55 тысяч. Отдельная цена — на ночные сеансы. Пока наи­больший ажиотаж вызвала эротическая мелодрама Гаспара Ноэ «Любовь» — уже нет ни одного билета ни на 8-е, ни на 13 ноября. Спросом также пользуются фильмы «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» Роя Андерссона, «Долина любви» Гийома Никлу, «Моя мама» Нанни Моретти и «Люди-птицы» Паскаля Феррана.

    В кинотеатре «Москва» цена на билты не превышает 50 тысяч рублей. Пока наи­больший интерес вызвала картина «Молодость» Паоло Соррентино. Билеты в «Мире» — от 15 тысяч до 25 тысяч. В «Пионере», где традиционно идут фильмы конкурса для детской и юношес­кой аудитории «Лістапа­дзік», билеты будут стоить от 11.500 рублей на дневные сеансы. На вечерние сеансы основной программы — от 40 тысяч. В кинотеатре «Победа» билет обойдется в сумму от 20 тысяч рублей.

    XXII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» пройдет с 6 по 13 ноября. В программе заявлены 184 фильма из 60 стран. Фестивальные площадки — кинотеатры «Центральный», «Победа», «Пионер», «Москва», «Мир».

    Автор: Ирина ЮДИНА и Вероника МОЛОКОВАВечерний Минск

Комментарии (0)