26 Апреля, 2024 Пятница

"Приходят выпустить книгу, а становятся писателями". Где оттачивают перо гомельские поэты и прозаики?

  • 21 апреля 2016 Культура Русский 0

    О своих воспитан­никах бессменный ру­ководитель Школы мо­лодого литератора Ни­на Шклярова может го­ворить часами. Кто-то сейчас работает врачом, кто-то — журналистом, кто-то — слесарем на за­воде, другие, как Алесь Плотка и Алесь Бара­новский, уехали в сто­лицу и делают там ка­рьеру писателей. А та­лантливая поэтесса Ма­рия Малиновская учит­ся в Санкт-Петербурге и подаёт очень большие творческие надежды. Все они поддерживают связь с гомельским литобъеди­нением, где когда-то де­лали первые робкие ша­ги в литературу.

    50 КНИГ ЗА ДЕВЯТЬ ЛЕТ

    — В 2007 году у ме­ня появилась идея орга­низовать работу с начи­нающими поэтами и пи­сателями, поделилась ей на съезде белорусских писателей, меня поддер­жали. Кружок организо­вали на базе Славянской библиотеки, где занима­емся и поныне. Три года объединение работало на общественных на­чалах. А потом, когда появилось больше вос­питанников и мы нача­ли выпускать свои книги, официально было оформ­лено при Гомельском об­ластном Дворце творче­ства детей и молодёжи. Со своими ребятами я провожу творческие ве­чера, семинары, поэтиче­ские поединки (слэмы), презентации, экскурсии. И конечно же индивиду­альные занятия. Работа­ем над каждой строчкой. И стараемся, чтобы ре­зультаты наших трудов воплощались в книгах. Это стихи, проза и пе­реводы… Есть и фенте­зи. Например, «Час дра­кона» Сергея Привало­ва на русском и белорус­ском языках, а также ро­ман Марины Соломиной «Лилит, или Камень соз­дателя». Кстати, Марина уже организовала здесь же, на базе Славянской библиотеки, собствен­ный Клуб творческой мо­лодёжи. Там у неё соби­раются не только литера­торы, а и музыканты, ху­дожники, другие творче­ские люди, — рассказы­вает Нина Никифоровна.

    Выпускать книги Школе молодого лите­ратора помогает мин­ское издательство «Ков­чег», которое делает хо­рошие скидки. Но вся подготовка — от вычит­ки до иллюстраций — за счёт собственных сил объединения. Правда, ти­ражи книг настолько ма­лы, что сразу же расходят­ся среди родственников и знакомых. По несколь­ко экземпляров молодые авторы обязательно да­рят гомельским библиоте­кам. Для наглядности Ни­на Шклярова демонстри­рует яркую книгу в твёр­дом переплёте. Называет­ся она «Палитра звука».

    — Эти стихи написала Алла Белькова, а иллю­страции сделал её 14-лет­ний сын Михаил. Между собой молодые литера­торы даже прозвали его маленьким Шагалом. Ти­раж у этой книги 315 эк­земпляров, напечатана в минском издательстве «Книгосбор». Без спон­сора вряд ли бы она смог­ла выйти в свет. Спасибо людям, которые нерав­нодушны к молодым та­лантам и помогают им по мере возможности. Сре­ди них поэт Иван Бисев, основатель серии «АS», — посвящает в трудно­сти книгоиздательства Нина Шклярова.

    Школа, к слову, учре­дила две книжные се­рии. Помимо «Библио­течки «Школа молодого литератора», куда попа­дают творческие дебю­ты любых жанров, се­рия «АS» предназначена только для самых опыт­ных и талантливых поэ­тов, у кого в копилке уже есть победы в литератур­ных конкурсах — мест­ных, республиканских и даже международных. Как у Маши Малинов­ской, которая привез­ла в 2011 году награду с Международного фе­стиваля русской поэзии и культуры, что прохо­дил в Лондоне. Её первая книга поэзии «Луны Пе­чали» вышла в 2009 году именно в Гомеле. Теперь Маша учится в Санкт- Петербурге и покоряет российский литератур­ный Олимп. Уже успела выпустить там несколь­ко поэтических сборни­ков. Всего же гомельская Школа молодого литера­тора с 2007 года выпусти­ла больше 50 книг начи­нающих авторов.

    «ВОССТАНИЕ» ПРОТИВ ПРАВОК

    Сейчас в литобъеди­нении занимаются 35 де­тей. Но желающих на­много больше. Так что некоторым приходится отказывать.

    — Одна девочка, ко­торую привела мама, позанималась месяц и сказала, что будет хо­дить в модельную сту­дию, а поэзия ей боль­ше неинтересна. Поэтому стараемся брать ребят с 14 лет, которые сами хо­тят писать, а не следу­ют за желанием своих родителей. Замечатель­но, если приходят дети, у которых уже есть опу­бликованные в журна­лах произведения. Так что в Школе в основном собираются очень мо­тивированные подрост­ки. Потом они строят ка­рьеру писателей, журна­листов, историков. Хо­тя есть и примеры, когда пишут люди по профес­сии от литературы далё­кие. Например, одна из моих воспитанниц учит­ся в медицинском уни­верситете и собирается стать врачом. Это тоже абсолютно нормально, ведь в наши дни на писа­тельстве много не зара­ботаешь, — считает Ни­на Никифоровна. Своим воспитанникам она ста­рается привить литера­турный вкус, дать пони­мание, что такое работа над строкой, редактиро­вание, компоновка руко­писи по разделам, подго­товка её к печати.

    — Бывает, что в сти­хах есть образность, глу­бокое внутреннее содер­жание, а рифма хромает. Это можно поправить. А вот когда нет чувства и внутренней энергетики, тогда и рифма не помо­жет, — делится своими наблюдениями опытный педагог.

    Подростков в Шко­лу молодого литератора, по словам Нины Ники­форовны, привлекает не возможность оттачивать своё перо, а скорее жела­ние выпустить собствен­ную книгу. Иногда даже доходит до конфликтов, когда молодые и амби­циозные авторы восста­ют против правок. Но это лишь поначалу. В процес­се приходит понимание, что литературное произ­ведение — это не толь­ко воплощение таланта, а и изрядная доля труда, опыта и усердия.

    — В 13-14 лет наше поколение писало сти­хи о маме, о природе, о дружбе. Сейчас всё мень­ше таких детей. Совре­менные подростки сра­зу хотят показать, что они уже взрослые поэ­ты (улыбается). Они пи­шут о чувствах между мужчиной и женщиной, пытаются писать фи­лософскую лирику, ис­пользовать неклассиче­ские стихотворные раз­меры, приёмы. У кого-то это получается. Но, зна­ете, поэт должен пройти и через наивные стихи о природе, в этом прелесть юности. А в природе са­мой по себе много поэ­зии, — размышляет Ни­на Шклярова.

    МОЛОДЁЖЬ И КРЕСТЬЯНСКИЕ ПОЭТЫ

    В Школе молодого ли­тератора можно зани­маться до 31 года. Для тех, кто старше, в Гомеле есть другое литобъедине­ние — «Пралеска», кото­рое ведёт писатель Ева Дудорга. Но молодёжь всё же помогает подго­товить к выпуску кни­ги старшим коллегам по творческому цеху, если они доверяют свою руко­пись молодым. Особенно те, кто всю жизнь работал и писал в стол. Есть и та­кие, кто поздно открыл в себе литературные талан­ты. Часто — по выходе на пенсию. Кстати, к сведе­нию всех, кто пишет: в библиотеке можно зака­зать редактирование лю­бой рукописи и подготов­ку её к печати.

    — Пришёл однажды к нам поэт Иван Титорен­ко с тетрадями, исписан­ными стихами… Живёт в деревне Круговец До­брушского района, ра­ботал в местном колхозе слесарем, сейчас на пен­сии, является автором уже 11 книг. Его приня­ли в Союз писателей. И мы в этом процессе уча­ствовали. Иван Ивано­вич — частый гость на наших мероприятиях. Детям с ним интересно общаться. Как-то после очередной презентации один из моих воспитан­ников провожал его и на­долго задержался… Ког­да я спросила, где он был, в ответ услышала: «Раз­говаривал с Титоренко, с ним так интересно! Ни­на Никифоровна, я ду­мал, они уже давно вы­мерли, эти крестьянские поэты. А они, оказыва­ется, ещё есть!». Пред­ставьте себе, односель­чане новые стихи Ивана Титоренко с нетерпени­ем ждут. Это, наверное, единственный поэт, чьи книги раскупают ещё до выхода из печати, — де­лится напоследок исто­рией Нина Шклярова.

    ПЕРСПЕКТИВЫ

    Сейчас в Школе молодого литератора разрабатывается инновационная программа, которая позволит её воспитанникам получать специальный сертификат, где будет указано, что они освои­ли дополнительную профес­сию. Программа рассчитана на четыре года обучения, и её ещё должны утвердить в Министерстве образования. Если это случится, документ позволит «выпускникам» Школы поступать дальше по специальностям, связанным с писательским трудом, а также устраиваться на соответствующую работу.

    Автор: Елена Чернобаева, фото Марии АмелинойСоветский район

Комментарии (0)