16 Сентября, 2019 Понедельник

Гомельские школьники очень по-взрослому рассуждают о мире

  • 28 апреля 2016 Культура Русский 0

    В преддверии своего 55-летия Белорусский фонд мир объявил среди школьников конкурс сочинений о мире. Лауреатами областного этапа стали 87 жителей Гомельщины. Перед отправкой работ в Минск мы прочитали некоторые из них и убедились – дети очень по-взрослому рассуждают на заданную тему.

    «Школа, повестка, Петя, взрыв, Пети нет…»

    «Взрыв… Уже не слышно шелеста травы, которая приминается по телом ползущего товарища. Заложило уши. На землю капает кровь. Вся жизнь с бешеной скоростью мчится перед глазами. Деревня, яблоневый сад, отца куда-то забирают, плач матери, школа, повестка, Петя, взрыв, Пети нет…», — это не воспоминания солдата о войне. Это сон Светы Запорованной, ученицы 10 класса школы №8. Как-то давно дедушка рассказал ей, совсем ещё малышке, как он полз по минному полю, а рядом взрывались снаряды. Только спустя годы Света смогла понять, что именно чувствует солдат, видевший кровь, потерявший друга, переживший страх за своих родных. В письме она пишет, что счастье — это вдыхать запах мокрой после дождя черёмухи, а не гари и дыма, видеть строительство нового дома, а не бомбёжку старого, где спят ни в чём не повинные люди.

    «Сегодня страшно включать телевизор»

    В каждой семье есть герои. Героями своей семьи Аня Фирсова считает своих прадедушек, прошедших сквозь жернова Великой Отечественной войны. И счастье — это то, что они вырвали победу у врага. К сожалению, пишет девятилетняя девочка, сегодня страшно включать телевизор — новости о терактах и человеческих жертвах приносят только боль. А ведь сейчас, как никогда, важно не забывать событий прошлого. «Нет счастья в пустых улицах без людей, в плаче детей и матерей. Война — это несчастье», — напоминает нам Аня.

    Адиб Менькова Катерина, ученица 6 класса 11-й школы, родилась в Мексике, однако Родиной считает Беларусь. «Моя страна свободная и миролюбивая. Мы с рождения впитали уважение к тем людям, которые ценой собственной жизни отстояли право на нашу сегодняшнюю жизнь. Мы помним о погибших, чтим их память, понимаем, что война несёт разрушения, кровь, гибель и утраты…». Девочка пишет,  что белорусы должны на примере событий, происходящих в братской Украине, ценить такой хрупкий, как оказалось, мир.

    «Я горжусь, что Беларусь стала мирной площадкой для переговоров России и Украины»

    «Война в нашей стране никогда не повторится, потому что ещё жива память о последней. Разве мы можем забыть подвиг прадедов? Людей, которые защитили свою Родину, путём неимоверных усилий преодолели разруху и голод?..». Андрей Гончаров, десятиклассник городского лицея №1, гордится, что Беларусь стала мирной площадкой для переговоров России и Украины. Минские соглашения — доказательство того, что белорусы не приемлют насилие и кровь и всегда готовы поддержать мирные переговоры», —  делает заключение Андрей.

    Счастье для Тани Бетановой, учащейся Ирининской гимназии, — это уверенность в завтрашнем дне. В своём письме о мире она пишет, что ей несказанно повезло ни разу не видеть войну, ведь многие дети не могут этим похвастаться. «Казалось бы, время, когда конфликты между людьми решались войной, закончилось, — рассуждает десятиклассница. — Но, к огромному сожалению, нет. Во многих странах война идёт и сейчас. Она ворвалась в соседнюю Украину, в Сирию, в Ирак…». С болью пишет Таня о жителях Украины. Страшно, когда по улицам маршируют фашистские преемники со свастикой на рукавах, когда мирные жители вынуждены выживать в зверских условиях, когда брат на брата поднимает руку. Гражданская война — одно из самых страшных событий в мире, уверена гимназистка.

    «Беларусы, ганарыцеся сваёй краiнай!»

    К счастью, Беларусь приютила тех, кто был вынужден покинуть родные края, спасая свои жизни. Об этом написала Даша Топонарева, сегодня десятиклассница 45-й школы Гомеля, а ещё совсем недавно — беззаботная украинская школьница. «Апошнiя днi миру» — так подписана фотография 2013 года, которую Даша вложила в конверт со своим письмом. Как и сотни украинцев, семья Топонаревых нашла мир над головой в Беларуси. Девочка пишет, что гомельчане приняли их очень хорошо: «Я памятаю, як чужыя людзi прыносiли розныя дробязi, якiя дапамаглi ўладкавацца на новым месцы. Гасцiнна прынялi мяне i ў школе. Неаднаразова ўзнiкала здзiуленне: якiя спакойныя, упэўненныя нашы новыя знаёмыя! Як iм пашанцавала, пашчасцiла ў жыццi! А як жа мая краiна? Якiя мы нешчаслiвыя!..». Даша вспоминает, как её любимые игрушки засыпало землёй, как она не смогла уберечь свой детский фотоальбом от пожара… Сегодня она с удовольствием учит «нашу мову», читает стихи белорусских поэтов и уверена, что когда-нибудь белорусский станет для неё таким же родным, как украинский. «Беражыце мiр! Умейце паважаць выбар iншых! Ганарыцеся сваёй краiнай!» — этот призыв девочка, видевшая войну своими глазами, потерявшая дом и друзей, адресует всем людям на Земле.

    Автор: Марина КарпушенкоСоветский район

Комментарии (0)