20 Апреля, 2024 Суббота

Пошаговое знакомство

  • 05 мая 2016 Культура Русский 0

    Планируя свое путешествие по Минску в предстоящие выходные и праздничные дни, многие горожане уже наметили этот адрес: Верхний город. Тем более что очередной музыкально-туристический сезон здесь открывает форум уличных театров. На что обратить пристальное внимание и где сделать яркое селфи по-мински жителям столицы и их гостям

    Ратуша

    Площадь Свободы, 2

    Первое здание было деревянным, но где оно располагалось, неизвестно. В 1582 году ратуша была возведена в камне и, возможно, сохранилась бы до наших дней. Но в 1857-м ее снесли, на решении об этом стоит собственноручная резолюция Николая I.

    Вот единственное вразумительное объяснение, зачем понадобилось рушить это знаковое здание: своим существованием оно напоминало минчанам о магдебургском праве — символе самоуправления, независимости го­рода.

    В 2004 году Минску вернули ратушу — она была отстроена заново по проекту архитектора Сергея Багласова. Первые несколько лет попасть сюда «с улицы» было невозможно, здесь проходили исключительно официальные встречи. Но сегодня ратуша работает и как музей: в вит­ринах хранятся подарки Минску от городов-побратимов, открыт картографичес­кий кабинет.

    Летом в выходные дни на балконе играют музыканты. Концерты начинаются около полудня и длятся примерно час.

    У стен ратуши по выходным с мая по сентябрь выступают клубы историчес­кой реконструкции. Они воссоздают события, происходившие в Минске.

    Верхний город — наиболее интересный район исторического цент­ра Минска. Он включает площадь Свободы, Музыкальный пере­улок, улицы Герцена, Революционную, Кирилла и Мефодия, Интернациональную, Торговую, а также часть улиц Комсомольской и Энгельса.

    С середины XVI столетия это был престижный район, где строили резиденции наиболее обеспеченные горожане. Центром деловой и культурной жизни столицы Верхний город оставался до Второй мировой войны. В настоящее время в историческом центре Минска завершается реконструкция.

    Концертный зал «Верхний город»

    Площадь Свободы, 23а

    Когда в 2011 году концертный зал открылся (автор проекта архитектор Сергей

    Багласов), у него было неофициальное название — Детская филармония. Со временем оно забылось, сегодня здесь играют не только выпускники музыкальных школ и студенты академии музыки. Если вам на вечера камерно-инструментальной музыки — это сюда.

    Внешне здание концертного зала повторяет, как выглядела церковь Святого Духа (за основу взято изображение фасада 1800 года). Здание не раз перестраивалось, было разрушено в 1930-х.

    Летом концертный зал «Верхний город» находится в буквальном смысле в центре музыкальных событий. Фестивали «Джазовые вечера» и «Классика у ратуши» собирают толпы меломанов на площади Свободы.

    В мае в Верхнем городе открывается летний музыкально-туристический сезон. По выходным дням здесь выступают клубы исторической реконструкции, уличные театры, музыканты.

    Минский Свято-Духов кафедральный собор

    Улица Кирилла и Мефодия, 3

    В правой стороне алтарной час­ти храма находятся мощи святой Софии Слуцкой. Бесценная реликвия собора — чудотворная икона Божией Матери, обретенная минчанами в 1500 году и именуемая Минской.

    Год назад на улице Зыбицкой была установлена скульптурная композиция в честь 500-летия явления на водах Свислочи образа иконы Божией Матери Минской. На трехметровом прозрачном пилоне, символизирующем реку, возвышается ладья в виде птицы-вестника, в ладье — икона. Авторы работы Дмитрий Оганов и Игорь Зосимович.

    Каретная

    Улица Кирилла и Мефодия, 8

    В 2014 году завершилась реконструкция комплекса монастыря бернардинцев на улице Кирилла и Мефодия. Он просущест­вовал в Минске с начала XVII до XIX века. Сейчас на его месте — гостиница. О монастырском прошлом напоминают сводчатые потолки, комнаты-кельи, сдержанный интерьер.

    Во внутреннем дворе два года назад открылась «Каретная мастерская» — экспозиция создана Музеем истории города Минска. Здесь представлен гужевой транспорт, который можно было увидеть на дорогах в середине XIX — начале XX века. Современные технологии позволяют виртуально проследовать маршрутами столичных извозчиков.

    По соседству ведется работа по созданию двух других экспозиций — «Минская конка» и «Минск исторический. Верхний город», где будут представлены археологичес­кие находки.

    Музыкальная скамья

    Музыкальную скамью Михала Клеофаса Огинского установили в Верхнем городе, недалеко от фонтана у Свято-Духова кафед­рального собора, минувшим летом — в год 250-летия со дня рож­дения дипломата, политика и композитора, автора знаменитого полонеза «Прощание с Родиной».

    Это произведение звучит, если опуститься на скамейку авторства скульптора Вадима Мацкевича. Посидели на ней и потомки Огинского Зыгмунт Зелински с женой и дочерью. Все трое профессионально занимаются музыкой. Они приезжали в Минск в дни чествования именитого предка летом 2015 года.

    Еще одна музыкальная параллель — в Верхнем городе прошло детство белорусского и польского композитора, дирижера и педагога Станислава Монюшко (1819-1872).

    Бывший Гостиный двор

    Площадь Свободы, 4

    Это здание в стиле модерн — одно из красивейших в Верхнем городе. Сегодня здесь расположены кафе, бары, галереи и люксовые магазины одеж­ды.  Исторически входило в комплекс Гостиного двора. В 1911 году в концертном зале Купеческого собрания свои фортепианные миниатюры, прелюдии, этюды и мазурки исполнял Александр Скрябин. Здесь состоялось одно из выступлений Владимира Маяковского.

    Автор: Ирина ЮДИНАВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)