03 Мая, 2024 Пятница

Мамонты возвращаются

  • 12 мая 2016 Культура Русский 0

    Много тысячелетий назад по территории, где сейчас расположен Минск, бродили мамонты и носороги. Свидетельство тому — необычные экспонаты, собранные в зоологическом музее биофака БГУ

    Он единственный в стране такого профиля и по количеству экспонатов, посетителей, уникальности коллекций вполне мог бы претендовать на статус национального. Заведующий музеем энтомолог Александр Писаненко рассказал:

    — Принял фонды в 1984 году. Тогда они насчитывали около 2,5 тысячи экспонатов. Сейчас их в несколько раз больше. Появились отделы рыб, беспозвоночных животных и палеонтологии, которых раньше не было.

    За стеклянными витринами — окаменевшие отпечатки морских животных, рыб, маленьких рачков, реконструированные гигантские улитки и стрекозы, первая на земле птица — археоптерикс.

    Собраны здесь и фрагменты скелетов древних обитателей планеты. Среди них зуб лесного слона весом около 5 килограммов. Внешне он похож на обычный придорожный камень.

    По территории нынешнего Минска когда-то гуляли шерстистые носороги, овцебыки, дикие лошади, зубры, бизоны, мамонты. Их останки не раз обнаруживали в городе при строительстве различных объектов. К примеру, при прокладке метро в Уручье на глубине полутора десятков мет­ров строители сначала нашли скелет лесного слона. Он жил в наших краях примерно 100 тысяч лет назад. Вес животного достигал 6 тонн, высота около 4 метров. Затем метростроевцы раскопали останки бизона, который обитал здесь поз­же — около 90 тысяч лет назад, когда в нашем полушарии уже здорово похолодало.

    — Бизона длиннорогого обнаружили в 2006 году — там, где кольцевую пересекает улица Руссиянова, — поясняет Александр Дмитриевич. — Судя по скелету, в высоту он был более двух метров, а весил 3-4 тонны.

    Когда сотрудники музея узна­ли о находке, они приехали к строителям и договорились о раскопках в выходные дни. Правда, к этому времени рабочие уже разобрали часть костей на сувениры. Кое-кто даже предлагал их выкупить. Стали вести раскопки. Для перевозки в музей крупных экспонатов заказывали грузовик, а те, что помельче, сами в течение полугода перевозили в мешках на маршрутках.

    Через пару лет, копая котлован на улице Машинострои­телей, рабочие наткнулись на целое кладбище мамонтов. И снова на сигнал строителей откликнулись сотрудники зоо­логического музея биофака БГУ.

    — Кости мамонтов залегали на глубине 5-8 метров и даже глубже, поэтому для их поиска приходилось рыть шурфы, — рассказывает Александр Дмитриевич. — Особенно впечатляли полутораметровые бивни, бедренные кости и массивные нижние зубы животных. Извлеченные из земли останки принадлежали примерно двум десяткам особей — от новорожденных мамонтят до стариков.

    К сожалению, завершить работу специалистам не удалось: с одной стороны котлована уже строили здание, а с других сторон стенки раскопа грозили в любой момент рухнуть. Именно под них уходило вглубь захоронение мамонтов.

    В музейной коллекции беспозвоночных — необыкновенно яркие экзотические бабочки, гигантские жуки, ядовитые скорпионы. Есть здесь и отделы рыб, амфибий, рептилий. Представлены птицы, в том числе исчезнувшая в Беларуси дрофа. Среди млекопитающих — забавные обезьянки, пещерный медведь и единственное в стране чучело красного волка. А вот за стеклянной витриной оскалился тигр по кличке Шайтан. В 1940 году его перевозили из московского зоопарка в киевский через Беларусь. По пути недалеко от нынешнего Светлогор­ска он сбежал. Полосатый бандит стал нападать на местных жителей и домашних животных. Пришлось организовать охотников для его отстрела. Чучело Шайтана тоже прописалось в зоологическом музее.

    Раскопки скелета лесного слона, обнаруженного при строительстве метро в Уручье.

    Автор: Любовь ЕГОРЕНКОВАВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)