15 Августа, 2018 Среда

Безвизовому туристу нужен белорусский колорит

  • 07 мая 2018 Культура Русский 0

    Туроператоры ищут «фишки», чем развлечь безвизовых туристов. В этом сезоне добавят больше белорусского колорита.

    – Сегодня ведем переговоры с пограничной службой. Хотим, чтобы нам разрешили забирать пешеходные группы автобусами с пункта пропуска «Лесная-Рудавка». Такой шаг должен увеличить туристический поток, – рассказал директор ООО «ЗЕТ» Сергей Якшевич.

    Собеседник отметил, что в этом сезоне будут искать развлечения для иностранцев:

    – Мы можем предложить хорошую экскурсионную программу. В ресторанах можно вкусно покушать. Но развлечений на вечер пока не хватает. Новинкой сезона станут белорусские программы, которые заявили агротуристический комплекс «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы» и база отдыха «Привал». На подобных мероприятиях можно послушать белорусские песни, научиться народным танцам и попробовать традиционную кухню.

    Руководитель ЧТУП «Студия отдыха» Константин Караченцев говорит, что иностранцы едут в безвизовый Гродно за белорусской. Но прикоснуться к самобытности на практике пока трудно:

    – Мало где можно найти белорусскую кухню, – досадует собеседник. – Суши и пицца безвизовым туристам не нужны. В новом сезоне хотелось бы получить от ресторанов полный туристический продукт с традиционной кухней и белорусской анимационной программой. Пока приходится привозить самим народные коллективы, это слишком затратное дело для нас.

    В ООО «СоларТур» признались, что свои авторские белорусские программы создавали, еще принимая первую группу туристов. В этом сезоне они планируют сделать ставку на национальный колорит и в этом надеются только на себя.

    – Турист хочет увидеть Беларусь изнутри, ему интересны не только экскурсии, но и культурные особенности, включая городские праздники и спектакли в драмтеатре. У нас заведено, что меню выбираем под каждую группу: одним – перловую кашу, другим – драники, третьим – солянку. В нашей анимационной программе есть белорусские танцы, обряды, песни. Не скрою, что смотрим и заимствуем, как это подают в европейских странах, – пояснила управляющая ООО «СоларТур» Наталья Панова.

    В Гродно и регионе в этом году уже побывали 13,5 тысячи безвизовых туристов, передает БЕЛТА. Как признаются туроператоры, путешественники «помолодели». А срок их пребывания увеличили до двух дней. Из покупок у туристов пользуются спросом медикаменты и сладости.

     

    Автор: Татьяна ЧеркесПерспектива

Комментарии (0)