23 Июня, 2018 Суббота

Готовится премьера. Сенсация театрального лета — «Жизнь и смерть Янки Купалы»

  • 07 июня 2018 Культура Русский 0

    Музыкальный театр репетирует музыкальную драму-версию «Жизнь и смерть Янки Купалы». Первый показ состоится в день памяти великого белорусского поэта — 28 июня. Именно в этот роковой день в 1942 году Янка Купала упал с лестницы гостиницы «Москва». Не дожил до 60-летия всего 9 дней…

    Еще не вышедший к зрителю спектакль уже имеет предысторию. Идея постановки принадлежит театру, а точнее, его директору Александру Петровичу и худруку Адаму Мурзичу. За основу взята пьеса Анатолия Делендика, которую он написал по мотивам книги Павлины Мядёлки «Сцежкамi жыцця». Пьеса по предложению теат­ра была переработана поэтом Анатолием Зэковым в либретто. Музыку написал композитор Олег Ходоско.

    Спектакль готовился к дате — 135-летию со дня рождения Янки ­Купалы. И… не вышел.

    Театр сам отложил премьеру на год.

    — Это было правильное решение, — говорит режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, главный режиссер Музыкального театра Михаил Ковальчик. — Нам только кажется, что мы знаем Купалу. Хрестоматийно-глянцевого — да. На то, чтобы прочувствовать этого человека, нужно время… Мне работа над спектак­лем принесла много открытий. Материал не­ожиданный, не из учебника по литературе, он требует эрудиции и смелости. Я дважды наведывался к Купале на Военное кладбище, просил разрешения на трактовку событий его жизни. Прасiў прабачэння… Познакомился с сотрудниками Литературного музея Янки Купалы. Эти люди знают всё — как будто жили в те времена. После бесед со специалистами пришлось кое-что менять в постановке…

    Автора!

    «Жизнь и смерть Янки Купалы» — седьмой спектакль Михаила Ковальчика в Музыкальном театре. Он поставил здесь мюзиклы «Софья Гольшанская» (Национальная театральная премия), «Шалом Алейхем! Мир вам, люди!», «Мэри Поппинс», комедии «Свадьба в Малиновке» и «Свадьба в стиле ретро», оперетту «Женихи».

    — Главные действующие лица — Купала, Павлина Мядёлка, Владя Станкевич, Нарком, Сталин, Тень Сталина. На каком языке они у вас говорят?

    — Кроме трех последних — на белорусском, а эти — на русском. Спектакль в основном белорусскоязычный, что для нашего театра весьма непривычно.

    — Судя по названию, приоткроете немало тайн…

    — Мы будем говорить о жизни поэта через призму любовного треугольника Купала — Павлина — Владислава. Сверхзадача — раскрыть отношения поэта и власти, показать политическое кредо Купалы, дать понять зрителю, почему он вошел в десятку лучших поэтов мира и что обратило в прах его поэтический дар. Действие развивается в дореволюционном Петербурге, в доме Купалы в Минске, на даче Горького в Подмосковье… Самая большая тайна — смерть Купалы. Лично у меня есть версия того, что произошло в гостинице «Москва». А зритель пусть сам решает.

    — В афише театра, который у многих ассоциируется исключительно с веселой музыкой, юмором и прочими «брызгами шампанского», вдруг появляется слово «смерть». Меняете формат?

    — Я-то как раз считаю, что формат музыкального театра вмещает все. Свердловский театр музкомедии, один из лучших в России, ставит спектакли по Диккенсу, Гоголю, Булгакову, Куприну, Лорке… Сцена должна удивлять.

    — Купала никогда не встречался со Сталиным. Но у вас они беседуют…

    — Купале было важно понять, кто и как запускает адскую машину репрессий, раскручивает колесо смерти. Поэтому он хотел поговорить с первым лицом государства. Мы немного домыслили, продолжили историю художественными средствами.

    — Хотя бы два слова о команде участников…

    — Олег Ходоско написал потрясающую музыку. Звучит реквием, который по силе воздействия можно сравнить с моцартовским. С оркестром работает сам маэстро — главный дирижер театра Юрий Галяс. Художник-постановщик — молодой и очень талантливый Илья Подкопаев. Балетмейстера-постановщика Наталью Фурман представлять не нужно — ас. Сценическим ансамблем солистов руководит Игорь Баканов. Роль Янки Купалы репетируют Виктор Циркунович и ­Сергей Сутько. Задействованы заслуженный артист Республики Беларусь Василий Сердюков, а также Ольга Железкая, Виктория Жбанкова-Стриганкова, Екатерина Дег­тярева, Александр Осипец, Анна Беляева, Сергей Килессо и другие. Драматический материал с ними «разминает» режиссер Эмилия Ковальчик. Все работают с большим во­одушевлением, хотят, чтобы спектакль был живым, нерядовым, не «датским».

    Автор: Светлана ШИДЛОВСКАЯВечерний Минск
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)