04 Декабря, 2022 Воскресенье

Александр Лукашенко: "Славянский базар" — это площадка мира и добра

  • 15 июля 2016 Культура Русский 0

    - Наш фестиваль искусств - ровесник суверенной Беларуси, так как сделал свои первые шаги в год обретения республикой независимости. Он развивался вместе со страной, и в нем, как в зеркале, отражается каждый этап становления молодого государства, - напомнил Президент Александр Лукашенко на церемонии открытия 25-го Международного фестиваля "Славянский базар в Витебске". 


    Президент также отметил, что нынешний юбилейный форум стал центральным событием объявленного у нас в Беларуси Года культуры. 


    - Этот праздник воплощает наше духовное богатство, открытость и интерес к культуре разных народов. Недаром мы объединились, три братские страны - Беларусь, Россия и Украина и мы стали ядром этого фестиваля и на протяжении этих лет с разным успехом, если откровенно говорить, демонстрируем это культурное единство наших традиций, наших достижений в сфере культуры, - сказал Президент. 


    Глава государства заметил: недаром фестиваль сравнивают с Олимпийскими играми. 


    - Перефразируя Пьера де Кубертена, мы говорим : "О, фестиваль, ты - мир!". Уверен, эта площадка мира и добра еще будет востребована, - пояснил Александр Лукашенко.


    Кроме того, Президент отметил, какое огромное значение в нашей стране придается  развитию национального искусства, бережно сохраняются традиции и творческие достижения наших предшественников. 


    - Поэтому с полным правом мы можем заявить: три республики - Россия, Украина и Беларусь - цитадель традиционной культуры! Особенно это важно в наше время, когда в мире утрачиваются те ориентиры, которые прежде сплачивали людей разных взглядов, поколений и культур. Многие страны страдают от межнациональной розни, религиозной вражды, упадка морали, острых противоречий и конфликтов.


    Глава государства выразил мнение, что плодотворное развитие искусства требует взаимопонимания, а не противостояния, укрепления гуманистических традиций, а не варварского разрушения памятников культуры и отрицания всех устоев общества. 


    - Именно на конструктивных принципах основывается наш фестиваль. В этом его сила и привлекательность, - уверен он.


    Александр Лукашенко указал на немаловажный момент: из года в год растет количество участников "Славянского базара". Сегодня он является площадкой для самовыражения талантливых людей из 45 стран мира. 

    Автор: Александр БЕНЬКО Источник: sb.by

Комментарии (0)