26 Апреля, 2024 Пятница

Зарплата в разрезе

  • 02 апреля 2015 Экономика Русский 0

    Почему, по данным Белстата, средние зарплаты такие высокие?

    Согласно Белстату, средняя зарплата белоруса за февраль составила 6,1 миллиона, минчанина — почти 8,6 миллиона рублей. Данная новость вы­звала шквал недовольных комментариев на интернет-форумах, где такие деньги назвали не более чем красивой цифрой. Большинство белорусов действительно не получают тех «средних» сумм, о которых пишет статистический комитет. Например, средняя оплата труда в Минске за ноябрь 2014 года составила 8,1 миллиона рублей, но большинству столичных работников, опять-таки по данным Белстата, начислили 6,4 миллиона. Как так получается и каким образом высчитывают средние зарплаты?

    При расчете статистики комитет не учитывает, сколько времени человеку пришлось трудиться ради своей зарплаты: 2 часа в день, 8 или 12.

    Более половины белорусов получают меньше среднего

    Именно такие данные указаны в последнем отчете Национального статистического комитета Республики Беларусь. Имеется в виду отчет по распределению численности работников организаций по размерам начисленной заработной платы (данные о так называемой медианной зарплате). Отчет показывает, какой процент белорусов имеет ту или иную плату за свой труд. Самая свежая статистика, которой располагает Белстат, отражает ситуацию по зарплатам четырехмесячной давности. Рассмотрим ее подробнее.

    За ноябрь 2014 года в среднем белорусам начислили по 6,2 миллиона рублей. Однако 64 процентам из них начислили менее 6 миллионов — около 5 миллионов рублей, что на 19 процентов меньше среднестатистичес­кой цифры. Похожая ситуация происходит и сейчас.

     «Средний» минчанин получил за февраль не более 7,4 миллиона рублей

    Стоит обратить внимание, что Белстат публикует данные о номинальной начисленной средней заработной плате. Как пояснила заместитель председателя Нацио­нального статистичес­кого комитета Республики Беларусь Елена Кухаревич, начисленная — не те деньги, которые работник получает на руки или на банковскую карточку. Начисленная зарплата включает в себя все удержания (подоходный налог, отчисления в пенсионный фонд, профсоюзные взносы и другое). Посмотрите в своем расчетном листке графу «начислено» (а не «к выдаче») — именно эту цифру берут эксперты комитета для составления статистики.

    Пример. Средняя зарплата в Минске за февраль — 8,6 миллиона рублей. Вычитаем удержания: налоги (13 процентов) и взносы в пенсионный фонд (1 процент). Получаем, что после вычетов «средний» минчанин получит на руки не более 7,4 миллиона, и это при отсутствии дополнительных удержаний, как, например, профессиональный взнос. Но для расчетов средней цифры Белстат использует сумму 8,6 миллиона рублей.

    Идем дальше. Специалис­ты используют данные о фонде заработной платы (она состоит из начисленных зарплат, оплаты больничных и так далее) и делят на среднесписочную численность работников организации. Здесь возникает следующий интересный момент.

    Среднесписочный работник может занимать 1,5 ставки и за счет этого иметь более высокую зарплату. Именно поэтому у работника, который трудится на ставку, зарплата может оказаться ниже, чем та средняя, о которой пишет Белстат. Например, в сфере медицины многие работники из-за нехватки специалистов трудятся на 1,5 ставки. За счет этого средняя зарплата, например, у врачей, по данным Белстата, получается относительно высокой: за февраль она составила 8,4 миллиона руб­лей. Специалистам, которые работают на ставку, вероятно, начислят меньше. Таким образом, при расчете средней заработной платы не учитывается, сколько времени человек трудился ради своей зарплаты: 2 часа в день, 8 или 12.

    Кто получает среднюю зарплату

    Кроме данных о средних зарплатах по стране Белстат дает разбивку по доходам в разных видах экономичес­кой деятельности. Согласно отчету за февраль, только в двух сферах из одиннадцати начисленный доход более или менее совпадает со средними цифрами по стране, которые, напомним, составили 6,1 миллиона рублей. Речь идет о промышленности, где, по статистике, работникам начисляют по 6,4 миллиона рублей. В остальных сферах доходы резко отличаются от среднестатистических: на верхушке иерархии — работники финансовой деятельности со средними заработками в 10,2 миллиона рублей в месяц, в самом низу — труженики сельского хозяйства и лесной отрасли, имеющие по 4,3 миллиона рублей.

    Ни для кого не секрет, что золотая середина высчитывается по среднему арифметическому. В результате возникает средняя цифра по зарплатам, которая удивляет большинство: примерно половине начисляют значительно больше, второй половине — значительно меньше. Что еще раз доказывает: среднюю цифру по доходам не стоит воспринимать буквально, рассчитывая, что именно такое количество денег должно быть в вашем кошельке.

    Возникает вопрос: если статистика напоминает анекдот о средней температуре по больнице, зачем стране такие данные?

    Не стоит сравнивать свой реальный доход со статистикой

    Национальный статис­тический комитет считает среднюю зарплату не для того, чтобы граждане сравнивали официальные данные с состоянием своего кошелька. Как рассказала руководитель управления статистики труда Ирина Бондаренко, данные рассчитаны прежде всего на правительство, которое использует их для анализа и прогнозирования социально-экономической ситуации в экономике респуб­лики, также при расчете индивидуального коэффициента при расчете пенсий, начисления различных пособий. С помощью показателей проводятся сопоставления, например, между регионами, отраслями экономики и даже странами. А для более широкого анализа комитет предоставляет данные о распределении работников по размерам начисленной заработной платы.

    Пожалуй, самая важная для гражданина информация, которую дает Белстат по оплате труда, — это изменение реальной заработной платы в процентах. Здесь показывается изменение с учетом инфляции, поэтому дается наиболее практичная цифра. Например, согласно данным комитета, по сравнению с февралем 2014 года реальная заработная плата увеличилась только в Минске — специалисты зафиксировали рост в 1,2 процента.

    *По сравнению с январем «средний» минчанин стал получать больше на 334 тысячи рублей, житель Гродненской области — на 63 тысячи, Брестской — на 53 тысячи, Минской — на 50 тысяч, Могилевской и Гомельской — на 32 тысячи, Витебской — на 19 тысяч рублей. В среднем же каждый из них получил за февраль на 106 тысяч рублей больше.

    Автор: Кристина СУХАРЕВИЧВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)