05 Мая, 2024 Воскресенье

Не попасть под сокращение

  • 27 мая 2015 Экономика Русский 0

    За последние несколько месяцев в Беларуси количество уволившихся превышает количество трудоустроенных. По данным Белстата, только в феврале уволились 53,1 тысячи человек, что на 3,5 тысячи больше, чем принято на работу. Как не потерять место и чувствовать себя уверенно в коллективе? Об этом рассказала эксперт, бизнес-коуч, директор департамента продаж компании «АксИнтерьер» Елена Буцевицкая.

    — Елена Антоновна, как действовать работнику, чтобы в это нелегкое время остаться на рабочем месте?

    — По реакции на кризис людей можно разделить на три типа. Первые занимают позицию ожидания: что будет дальше? Они ничего не предпринимают, пока ситуация не затрагивает лично их. Вторые начинают «стрессовать». Если у компании дела пошли нехорошо, они все бросают и увольняются. Третьи начинают действовать, работать больше и лучше, чтобы стать более конкурентоспособными. Как правило, именно третьи и удерживаются в компании в кризис, поскольку организация оставляет тех, кто максимально полезен для дальнейшего существования. Сотрудника, который активен, результативен, никогда не сократят. Его не отправят на сокращенную рабочую неделю, потому что он приносит реальную пользу компании. Одно из определений термина «интеллект» звучит так: умение человека приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Кризис — это и есть изменения условий. Нужно проявить интеллект, выйти из зоны комфорта. Начать действовать вдвое активнее того, на что способен сотрудник в период стабильности. Кризис — это еще и лучшее время, чтобы сотрудник мог показать, на что он способен. Также отмечу, что у эмоциональных людей меньше шансов на то, чтобы сохранить свое рабочее место, чем у людей рациональных и уравновешенных.

    «Надо сохранить трудовые коллективы, чего бы нам это ни стоило. Меня многие критиковали за излишнюю занятость, но кризисы приходят и уходят. Когда после кризиса начнется восстановление, когда на вашу продукцию пойдет спрос, у вас не будет кому создавать товар, поэтому, чего бы нам ни стоило, надо сохранить трудовые коллективы».

    Из выступления Президента Беларуси Александра Лукашенко на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси

    — А если руководство предложит таким активным взять дополнительную не­оплачиваемую работу?

    — Часто тот объем работы, который выполняли сокращенные, перекладывают на тех, кто остался. И когда в компании есть активный человек, руководство действительно стремится «навесить» на него побольше. В такой ситуации можно разделить людей на два типа. Первые всегда готовы к сотрудничеству, вторые всегда оспаривают решение руководителя: что бы он ни сделал, как бы себя ни повел, они будут против. В кризис выигрывают те, кто готов к диалогу, сотрудничеству. Поэтому, если сложилась ситуация, в которой нужно где-то помочь, сработать командой, стоит это сделать. Однако нужно заранее проговорить со своим руководством период, когда именно вы будете выполнять дополнительную работу и как эту работу разделят между другими действующими сотрудниками. Что будет видимым индикатором для открытия вакансии сокращенного сотрудника.

    — На рынке труда появилось много свободных специалистов. Что делать, если руководство шантажирует сотрудников, делая акцент на то, что их можно быстро заменить на кого-то нового?

    — Если сотрудник ценный, к нему такие меры никогда не применят. Если руководство выбирает авторитарный режим управления, осознанно идет на шантаж, нужно поду­мать, стоит ли оставаться в компании. Иногда бывает, что увольнение — это единственный разумный шаг, который приведет человека к лучшему результату. Не стоит работать там, где вас не понимают, не ценят, не уважают, если вы действительно старае­тесь, выкладываетесь и соответствуете установленным в компании требованиям. Если увольняться не хочется, если вы считаете, что достойны данной должности, то единственным выходом будет диалог с руководством, который приведет к конструктивным решениям. Предложите провести аттестацию, докажите, что вы сильный сотрудник. Будут ли новые сотрудники так же компетентны, как вы?

    — Как поступить, если человек уже не хочет работать в этой организации, но не уверен, что сможет найти другое место?

    — Он должен задать себе вопрос: что даст увольнение? Надо взять лист бумаги и разделить его на две части. В первой колонке написать о плюсах данного решения, во второй — о минусах. Это поможет определиться с выбором. Если окажется, что пока лучше не увольняться, стоит разобраться в себе, понять, что именно толкает вас на такой шаг.

    Акценты расставлены

    В Минской городской ратуше прошел семинар для заместителей руководителей предприятий и организаций столицы по идеологической работе.

    — Сокращение работников — не наш метод. Мы должны сохранить трудовые коллективы. Неполная занятость в определенной степени решает эту проблему. Даже при таком подходе средний уровень заработной платы на столичных предприя­тиях, по данным на 1 мая, составляет 8 миллионов 160 тысяч рублей; на том же тракторном заводе — чуть больше 7 миллио­нов. Наступило время Ч, отсидеться в кабинетах не удастся. Задача идеологов — не просто проводить дни информирования, а объяснять трудовым коллективам, что происходит и как жить дальше, — отметил в ходе семинара замес­титель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

    Автор: Кристина СУХАРЕВИЧВечерний Минск

Комментарии (0)