29 Марта, 2024 Пятница

Сначала вглубь, потом ввысь

  • 06 августа 2015 Экономика Русский 0

    На строительной площадке многофункционального комплекса Группы Газпром в Беларуси уже несколько месяцев идут работы. Что сделано за это время?

    Девять разных по высоте и объему наземных сооружений и целый подземный город вырастут вблизи перекрестка проспекта Независимости и улицы Филимонова. Как уже рассказывала наша газета, центром архитектурной композиции станет здание сложной конфигурации высотой 182 метра, в котором расположатся белорусские офисы компаний Группы Газпром. На самом верху прозрачной башни будет многоуровневый ресторан с обзорной площадкой, откуда посетителям откроется эксклюзивный вид на город. Главную высотку будут окружать пять 12-15-этажных зданий, где разместятся офисы разных компаний с предприятиями питания на первых этажах, а также гостиница уровня «четыре звезды плюс» с ресторанами и уникальным конгресс-центром, в котором проектом предусмотрены большой трансформируемый зал на 900 мест со сценой и шесть малых залов суммарно на 800 мест. Здесь кроме конгрессов и симпозиумов можно будет проводить концерты и другие мероприятия. В составе комп­лекса запроектированы также спортивно-оздоровительный, детский учебно-развивающий и медицинско-диагностический объекты. В центре композиции предусмотрен открытый амфитеатр для проведения массовых мероприятий со сценой-фонтаном. В зимнее время там появится возможность заливать каток для горожан. Для обслуживания комплекса построят собственный энергоцентр, а также вместительный подземный паркинг. Вся территория будет открыта для минчан и туристов. Между комплексом и проспектом Независимости создадут парковую территорию с уникальным ландшафтом — продолжение парка вдоль Слепянской водной сис­темы.

    Чтобы возвести этот большой комплекс площадью 260 тысяч квадратных метров, понадобится общий котлован глубиной около 15 мет­ров. С него и начали. В процессе задействованы российские и белорусские строители. «Минск­промстрой» ведет земляные работы, компания «Геоизол» из Санкт-Петербурга укрепляет котлован по технологии «стена в грунте».

    — В Беларуси эта технология используется крайне редко, хотя в мире популярна, — поясняет начальник проектного отдела — главный архитектор комплекса ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Михаил Гаухфельд. — Она применяется, когда нужен глубокий котлован, а территория ограничена. Чтобы грунт не сползал вниз, специальная техника выкапывает траншею, туда заливают особый состав, стену бетонируют, появляется прочная конструкция, она и называется стеной в грунте. Работа идет циклами: откопали три метра — закрепили стену в грунт, сняли грунт еще на три метра — закрепили и так далее. В результате котлован получается с ровными гладкими стенами, готовый для дальнейших работ.

    На площадке видно, что в некоторых местах процесс идет на 6 метрах и глубже. Под будущей высоткой поч­ти дошли до самой нижней точки. То есть открыт фронт для следующего этапа работ. Ежедневно на стройке трудятся несколько сотен человек и десятки механизмов: экскаваторы, краны, другая специальная техника.

    — Когда же процесс пойдет вверх и мы увидим растущие конструкции будущих сооружений?

    — Сделать предстоит много. Только земляные работы и подземная часть комплекса сопоставимы с нашим ТРЦ «Столица» на площади Независимости. Поэтому не ранее чем через год первые здания станут видны из-за ограждения стройплощадки.

    — Михаил Львович, я знаю, что строительство идет одновременно с проектированием. На каком этапе последнее?

    — Архитектурный проект прошел экспертизу, согласован всеми ведомствами и сейчас находится на рассмотрении инвестора для окончательного утверждения. Естественно, на таких больших объектах вторая стадия — строительный проект — выполняется параллельно с самим строительством. Конечно, это усложняет работу всех участников процесса, но значительно сокращает инвестиционный цикл. Как правило, на крупных со­оружениях подобная практика оправданна.

    В нашем случае сложность еще в том, что на одном участке одновременно возводят два объекта — транспортную развязку и сам комплекс, поэтому неизбежны взаимные согласования, решение оперативных вопросов, чтобы не мешать друг другу.

    — Претерпел ли изменения архитектурный проект комплекса по сравнению с первоначальной концеп­цией?

    — Нет, все, что задумывалось изначально, сохранилось.

    — Окончательный вид транспортной развязки вбли-

    зи комплекса будет отличаться от первоначальной концепции. Можете как-то прокомментировать это?

    — Напомню, что заказчиком строительства развязки выступает город в лице УП «Гордорстрой», а генеральным проектировщиком — УП «Минскинжпроект». ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в соответствии с инвестиционным договором взяло на себя обязательство по финансированию 50 процентов сметной стоимости проекта и свои обязательства уже выполнило.

    Остальные вопросы следует направлять заказчику строительства развязки.

    — Могут ли возникнуть какие-то корректировки пос­ле рассмотрения архитектурного проекта инвестором?

    — Есть определенный вопрос по вместимости подземного паркинга. Он планируется громадный — почти на 1.400 машино-мест, подобного в Минске нет. Расчет делали по белорусским нормам. Известно, что наибольшее количество стоянок требуют офисные центры, но у нас есть и медицинский, и детский, и спортивный объекты. Туда наи­больший наплыв будет в нерабочее время. Места для автомобилей можно использовать поочередно, а значит, в действительности их понадобится меньше. Несколько фирм просчитывают реальную загрузку паркинга по различным международным методикам. Если окажется реальным уменьшить его вмес­тимость без ущерба для посетителей, то этот вопрос будет обсуждаться.

    — Генподрядчик на строительство уже выбран?

    — Сейчас идет конкурс. Полагаем, что итог подведут примерно через месяц-пол­тора.

    — Не поменялись ли сроки ввода комплекса и какова очередность его строительства и ввода объектов?

    — Срок директивный — 2018 год. Очередность связана только с технологией строительства: начнут с более трудоемкой и сложной высотки, потом рядом появится гос­тиница, далее — офисы, последним в перечне идет медицинский центр. Но сдавать все здания будут примерно в одно время — в течение 2018 года.

    — Михаил Львович, напоследок хочу спросить вот о чем. В комплексе Группы Газпром появится первый для Беларуси настоящий небоскреб. Что особенно актуально для процесса строи­тельства и последующей эксплуатации такого здания?

    — На недавней конференции по высотному строительству, проходившей в Минске, я как раз говорил об этом. Можно запроектировать здание по английским, турецким или немецким нормам, но эксплуатировать его будут по нашим. В связи с этим реальны проблемы. Поэтому службам придется научиться эксплуатировать подобное сложнейшее сооружение с многочисленными инновационными инженерными системами.

    Также сложным вопросом является расположение башни: по проекту она размещена так, что главные фасады высотки все время будут в тени, это надо учитывать при подборе цвета витражей и процента зеркальности остекления фасадов.

    — Надеемся, что окончательный вид вашего комп­лекса будет именно таким, каким он и представлен в проекте.

    Автор: Ольга ЖАРИНАВечерний Минск

Комментарии (0)