03 Мая, 2024 Пятница

По обе стороны прилавка

  • 20 августа 2015 Экономика Русский 0

    Продавцы на рынке «Заходнi» уверены: сколько за огурцы ни проси, покупателю все дорого кажется. Торгуются, капризничают, претензии высказывают. А на рынке один закон: не хочешь — не покупай. Или найди дешевле.

    — Семена дорогие, кроты да медведки грядки курочат, вода для полива тоже денег стоит, — перечисляет свои расходы Янина Подгоровая. — А труда-то сколько, вы представляете?!

    На пике стоимости — первые, самые ранние партии. Сейчас цена если и колеблется, то не больше чем на тысячу-две. Чуть похолодало — огурцов стало меньше, а когда предложение превышает спрос, скоропортящийся товар надо продать побыстрее. По таким же законам работают сегодня и крупные производители, и поставщики плодоовощной продукции.

    — В разгар сезона бывает, что ниже себестоимости приходится продавать, — рассказывает начальник торгового отдела реализации продукции УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Ирина Трусевич. — Цену устанавливаем каж­дое утро. Например, сегодня короткоплодный огурец сорта «кураж» без НДС отпускаем оптовикам  по 2.320 рублей за килограмм на условиях самовывоза. С доставкой — 2.820. В розничной торговле стои­мость килограмма

    умножается на 25 процентов плюс НДС.

    Найти такие бюджетные огурцы удалось лишь в магазине фирменной торговли самого предприятия. А вообще разбежка цен — от 4.000 до 11.000 рублей за килограмм. Диапазон представители торговых сетей объясняют разными сортами товара, партиями и кондицией.

    — По результатам проверок, которые проходили в августе, нарушений в сфере ценового законодательства на плодоовощную продукцию в торговой сети Минска не зафиксировано, — прокомментировал заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич. — Сегодня торговые наценки на сезонную плодоовощную продукцию составляют от 1 до 25 процентов.

    Пора масштабных заготовок начинается осенью. В этом году в Минске первая сельскохозяйственная ярмарка, где можно будет запастись картофелем, капустой, морковью, другими овощами и фруктами, стартует 19 сентября. Что касается цен в межсезонье, то белорусским тепличным хозяйствам конкурировать с импортом непросто. Производство энергозатратное, а работать себе в убыток никто не будет. 

    Автор: Алена КОРЕНЕВСКАЯВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)