28 Февраля, 2021 Воскресенье

Остаемся зимовать

  • 23 сентября 2015 Экономика Русский 0

    Готова ли столица к наступлению холодов, и что вообще подразумевает подготовка города к зиме

    Тепло и уют в наших домах, когда за окнами льет осенний дождь или скрипит зимний мороз, — результат долгой и слаженной работы многих городских служб. О том, как с ней справляются в нынешнем году, рассказал первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

    — Владимир Евгеньевич, в нынешнем году срок получения паспортов готовнос­ти к отопительному сезону сократился на месяц. С чем связаны сжатые сроки?

    — Опыт прошлых лет показывает, что зачастую климатические условия диктуют свои правила: рано холодает, а значит, нужно быть готовыми к быстрому реагированию на изменения погоды и включению отопления, когда это потребуется, независимо от даты. К тому же сего­дня мы можем говорить о том, что уже создана система работы как среди жилищно-коммунальных, так и среди энергетичес­ких организаций, потребителей тепловой энергии и теплоисточников, которая позволяет оперативно и слаженно готовиться к отопительному сезону. В то же время не все балансодержатели котельных и потребители тепла находятся в ведении коммунального хозяйства, и срок получения пас­портов готовности до 1 сентября был принят на заседании Мингор­исполкома отчас­ти для того, чтобы мобилизовать и настроить их на работу. Я говорю о юридических лицах, товариществах собственников и других субъектах, которые также должны готовить свои здания и сооружения к отопительному сезону. Например, в том же товарищест­ве сменился председатель, а новый человек, который пришел на эту должность, может даже не знать, что ему нужно получать паспорт готовности. Чтобы таких ситуаций не возникало, на протяжении всего лета шла серьезная работа: собственников уведомляли о сроках получения таких пас­портов, на собраниях разъясняли, какие документы необходимо собрать, какие мероприятия провести.

    — Удалось ли вложиться в регламент?

    — По состоянию на конец прошлой недели 99 процентов теплоисточников (котельных), которые находятся в ведении Госпромнадзора, получили паспорта готовности. Остались единичные объекты, где завершается монтаж нового оборудования. Что же касается потребителей теп­ла, в целом по городу около 85 процентов готовы к отопительному сезону и имеют необходимые разрешения. Если рассматривать жилфонд, то та его часть, которая находится в ведении системы жилищно-коммунального хозяйства,

    полностью готова. К концу минувшей недели всеми жилищными организациями были получены паспорта готовности потребителей к отопительному сезону. Дома товариществ собственников не­много отстают, однако показатели тоже неплохие, ожидаем, что в ближайшее время они также получат необходимые разрешения.

    — В нынешнем году столица проявила себя как лидер среди регионов страны: только в Минске жилфонд, находящийся на обслуживании ЖРЭО, уже получил все необходимые документы для эксплуатации в отопительный сезон. Возможно ли, что кто-то в городе останется без паспорта и будет зимовать без отопления?

    — Такая ситуация маловероятна, ведь существует четкая система контроля за подготовкой объектов к зиме. Разрешительные документы выдает «Энергонадзор», также готовность каждого объекта проверяет Госпромнадзор. Эти организации внимательно следят за теплоисточниками и потребителями, которые находятся в их ведении. Если что-то не так, они тут же выдают предписания на устранение недоработок и контролируют их выполнение.

    — Подготовка города к зиме для города — не только отопление…

    — Совершенно верно. Это огромный комплекс работ, который затрагивает все коммунальные предприятия. Если говорить о жилфонде, там производят ремонт стыков, фасадов, кровель, козырьков, балконов, выполняют тепловую реабилитацию. В подъ­ездах налаживают и, если необходимо, устанавливают новые доводчики на дверях, остекляют окна, проверяют отопительное оборудование и так далее. На теплоисточниках проводятся ремонтные и профилактические работы, создается запас топлива не менее чем на месяц. Коммунальные службы («Зеленстрои», «Ремавтодоры», жилищные службы)  готовят технику к работе в зимний период, полигоны — для временного складирования снега, заготавливают реагенты и многое другое. Нужно обеспечить все условия для того, чтобы зимой не возникало сбоев в жизнедеятельности города. Это сложный и многогранный процесс, который подходит к завершению. К слову, на 1 сентября нынешнего года готовность всех предприятий и объектов города на 35 процентов выше, чем на эту дату в минувшем году.

    Автор: Марина ФЕМИНАВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)