16 Ноября, 2018 Пятница

Деньги – в дело

  • 22 октября 2015 Экономика Русский 0

    С привлечением зарубежных инвестиций в столице претворяются  в жизнь порядка трех десятков инвестиционных проектов

    Договоры по 15 из них заключены непосредственно с иностранными партнерами. Общая сумма финансовых средств по этим контрактам составляет порядка 4,6 миллиарда долларов.

    — На данный момент в Минске реализуются 8 проектов с участием российского капитала, 7 договоров — с привлечением кипрских инвестиций, 2 — иранских, — рассказал председатель комитета экономики Мингорисполкома Юрий Трущенко. — В 3 проектах принимают участие китайские партнеры. Также осуществляются договоры с использованием средств из Катара, Чехии, Германии, Литвы, Латвии, Турции, Бахрейна, США, Азербайджана.

    По словам председателя комитета, за первое полугодие Минску удалось привлечь 3,3 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, что составляет более 80 процентов средств, поступивших в Беларусь.

    — Если говорить о прямых иностранных инвестициях на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги), то за истекший период зарубежные партнеры вложили в наш город порядка 810 миллионов долларов, — уточнил собеседник.

    Наибольший объем средств поступает в финансовый сектор, торговлю, недвижимость и сферу услуг. Инвесторы также вкладывают деньги в инфраструктурные объекты. Благодаря этому в столице строят новые деловые, торгово-развлекательные и логистические центры, магазины, объекты общественного питания.

    — Первоочередной интерес у иностранных партнеров вызывают наиболее прибыльные и быстро окупаемые сферы вложения средств. И среди них — торговля, — констатировал Юрий Трущенко. — При участии инвесторов создаются новые рабочие места, улучшается городская инфраструктура. Немалый поток средств поступает в приоритетную для государства сферу — производственный сектор.

    Компетентный собеседник также отметил: руководство города принимает активные меры для улучшения инвестиционного климата. Регулярно проводятся презентации потенциала Минска в рамках деловых визитов, встреч с иностранными делегациями. На местном уровне создается привлекательная среда для бизнеса: совершенствуется нормативно-правовая база города, формируются инвестиционные предложения, готовятся градопас­порта на земельные участки для их последующего предоставления.

    — Кроме того, в Минске ведется прямая работа с иностранными инвесторами. Их предложения, поступающие через загранучреждения, прорабатываются с администрациями районов и профильными подразделениями, — подчеркнул председатель комитета.

    За январь — июнь 2015 года в столичную экономику привлечено 3,3 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций.

    Автор: Наталья ВАВИЛОВАВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)