04 Июля, 2025 Пятница

Минск через призму генплана

  • 22 октября 2015 Экономика Русский 0

    Идет общественное обсуждение новой версии генплана столицы. Что обещает этот документ горожанам?

    Если говорить совсем коротко о главном, то город пытается сдержать свое бурное и экстенсивное развитие. Это значит, что столица предполагает не увеличивать численность населения (заложена цифра в 2 миллиона жителей до 2030 года), не расширять нынешние границы и снизить в два раза от прежних планов объемы жилищного строительства. Тенденция эта не нова, она озвучивалась уже несколько последних лет. Ведь сегодня в Минске официально проживает практически 20 процентов населения всей страны. И такой перекос надо попытаться хотя бы остановить.

    Также в новом варианте генплана немного снижена цифра по уровню автомобилизации (с 380 до 370 автомобилей на тысячу жителей). При этом разработчики документа считают, что необходимо принимать меры для сдерживания роста автомобилизации. А вот чтобы город не впал в транспортный коллапс, в генплане предусмотрено развитие дорожно-транспортной сети со строительством 4 автомобильных колец, дублеров главных магистралей, расширение метрополитена, появление скоростного трамвая… Но прежде всего планируется достроить первое транспортное кольцо на участке от улицы Московской до Харьковской, чтобы разгрузить центр города от транзитного транспорта.

    Чем еще отличается новая версия? Прежняя стратегия развития Минска как мегагорода с 60-минутной транспортной и пешеходной доступностью основных объектов сменяется принципом формирования местных центров или секторов. Это позволит придерживаться комфортной 30-минутной доступнос­ти для горожан объектов труда, отдыха и обслуживания. То есть, если говорить популярно, в нынешних спальных районах должно появиться больше объектов обслуживания, отдыха и даже новых рабочих мест. Сегодня обеспеченность жителей столицы социальной инфраструктурой очень отличается в разных районах: где-то гус­то, а где-то пусто. Сущест­вует и дефицит отдельных учреж­дений. Например, поликлиниками горожане обеспечены лишь на 73 процента, бассейнами — на 66 процентов, помещениями для занятий физкультурой — примерно на 27… По­этому в генплане главное внимание уделено созданию комфортной городской среды с комплексной застройкой всех районов — преж­де всего имеется в виду возведение объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта.

    Куда придет жилье

    В ближайшие 15 лет в Минске планируют построить 11,5 миллиона квадратных метров жилья. В том чис­ле на свободных территориях — 4,6 миллиона, на месте снесенного частного сектора и старого 2-3-этажного жилого фонда — 4 миллиона, на территориях выносимых предприятий — 2,5 миллиона квадратов. Еще 400 тысяч квадратных мет­ров могут появиться при реконструкции районов усадебной и многоквартирной застройки 1960-х годов.

    Что касается свободных территорий, то речь идет о жилом комплексе «Ноттингем» и Зеленом Боре, где на бывших военных полигонах вырастет

    1,5 миллиона квадратных метров квартир. Остальные квадраты на свободных землях — это в основном завершение строительства уже существующих жилых массивов Каменной Горки, Лошицы, Лебяжьего…

    Резервом для размещения многоквартирного жилья, которое будет в приоритете у города, станут и реконструируемые зоны: некоторые производственные территории (например, вынесенной птицефаб­рики имени Крупской, аэро­порта); военные городки (в районе улиц Маяковского, Кабушкина, Нововиленской…), а также территории малоэтажной и частично усадебной застройки.

    Судьба частного сектора

    Это самая болезненная тема. Именно жители усадебной застройки в первую очередь обращаются в «Минскградо», чтобы точнее узнать, не коснутся ли их перемены. Но…

    — Генплан не определяет судьбу каждого дома, — говорит руководитель коллектива разработчиков этого документа Александр Акентьев. — Эту задачу будут решать на следующей стадии градостроительного проектирования. Судьбу конкретных домов определяют проекты детального планирования.

    Получается, что конкретных ответов на свои вопросы хозяева усадеб не найдут в новой версии генплана. Можно лишь говорить об общей тенденции. И она такова.

    — По генплану 2010 года полностью сохранялось только около 30 процентов усадебных территорий. Остальная часть предназначалась к сносу или реконструкции по принципу смешанной застройки (с вкраплениями многоэтажного жилья), — рассказал Александр Акентьев. — Теперь мы полностью сохраняем около 70 процентов территорий, на которых расположены усадьбы.

    По словам главного архитектора «Минскградо», под снос и под дальнейшую трансформацию в многоэтажную жилую или общественную застройку пойдут усадебные массивы, примыкающие к главным городским магистралям, их у нас 10. Также исчезнут все частные подворья в центре города, внутри второго транспортного кольца. Исключение составляет часть переулка Северного, застройка которого признана историко-культурной ценностью.

    Прогнозные цифры развития столицы до 2030 года:

    население — до 2 миллионов человек;

    занятость — в сфере услуг — 72 % (2 % рос­та), в сфере производства — 28 % (минус 2 %);

    жилищный фонд 52,3 миллиона квадратных метров (прирост 11,2 миллиона);

    обеспеченность жильем — 26,2 квадратного метра общей площади на человека (прирост на 4,5 квадрата);

    обеспеченность озелененными территориями общего пользования — не менее 17 квадратных мет­ров на человека;

    уровень автомобилизации — 370 машин на тысячу жителей.

    Зелень в дефиците

    Экологический раздел генплана говорит о стремлении разработчиков максимально сохранить существующие природные ландшафты и создать новые городские и районные парки на площади более 2 тысяч гектаров в зоне водно-зеленого диаметра, Слепянской и Лошицкой водно-зеленых систем, где пока есть довольно просторные необустроенные территории, а также в периферийных зонах столицы.

    — Важно, чтобы в каждом районе были скверы, парки, общедоступные озелененные зоны отдыха, — говорит Александр Акентьев. — Но застройка в некоторых жилых массивах такая плотная, что реализовать это проблематично.

    По генплану на перспективу закладывается норматив в 17 квадратных метров озелененных территорий общего пользования на каждого жителя. Надо сказать, что в действующем документе эта цифра выше — 21 квадрат. Видимо, исходя из этого снижения разработчики генплана предлагают включить в городскую черту около 2 тысяч гектаров лесных массивов, прилегающих к Минскому морю. Именно отсюда поступают чистые воздушные массы в столицу, это своеобразные легкие города.

    — Сохранение природного потенциала этих территорий и формирование природного парка обеспечат сотни тысяч жителей Фрунзенского, Московского и Центрального районов зелеными насаждениями общего пользования, — считает руководитель коллектива разработчиков.

    Об Осмоловкеи не только

    На презентации генплана Александру Акентьеву были заданы вопросы о судьбе Осмоловки, Сельхозпоселка и поселка тракторного завода.

    Вот что он сказал:

    — Для сохранения Осмоловки нужно законодательное основание. Им может стать, например, признание объекта историко-культурной ценнос­тью. Это вопрос научно-методической рады при Министерстве культуры, которая принимает подобные решения.

    Что касается генплана, то он не определяет детали каждого квартала, этажность его застройки, как не определяет и судьбу отдельных зданий. Генплан характеризует функциональное назначение той или иной территории. Так вот, по этому документу кварталы двухэтажек в центре Минска, называемые в народе Осмоловкой, расположены в зоне многоквартирной застройки и никаких противоречий с реальной ситуацией здесь нет.

    Александр Акентьев заметил, что жилье, выросшее возле тракторного завода, отличается от Осмоловки, поскольку представляет собой в большинстве 4-5-этажные здания. Он рассказал, что в основных положениях действующего генплана рекомендуется провести исследования для возможного придания ряду городских объектов статуса исторической ценности. В перечень таких объектов вошли водно-зеленый диаметр Минска и тракторозаводской поселок. Пока подобные исследования не заказывали, но говорить об их необходимости можно, в том числе и через средства массовой информации.

    Что касается Сельхозпоселка, то, по словам Александра Акентьева, сегодня работает комиссия, и окончательное решение о судьбе этого района будет принято.

    Экспозиционные материалы новой версии генплана выставлены в «Минскградо» до 5 ноября (улица Комсомольская, 8, кабинет 204). Ознакомиться с ними можно в будни с 14.00 до 18.00, в выходные — с 10.00 до 15.00. Свои замечания и предложения можно оставить в Книге замечаний и предложений, находящейся по месту проведения общественного обсуждения, либо отправить по электронной почте kaig@minsk.gov.by.

    Автор: Ольга ЖАРИНАВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)