25 Мая, 2018 Пятница

Подошли по-свойски

  • 29 октября 2015 Экономика Русский 0

    В нынешнем году минским предприятиям предстоит выпустить импортозамещающей продукции почти на 1,5 миллиарда долларов

    Об имеющихся планах нашему корреспонденту рассказала заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич. По ее словам, многие столичные предприятия успешно справляются с поставленной задачей.

    ЗАО «Белтелекабель», в частности, только за первое полугодие заработало 22,8 миллиона долларов. По линии импортозамещения здесь выпускают силовые кабели и самонесущие провода. В этом же направлении работает и компания «ЛеанГрупп». Их востребованный товар — ламинатные тубы для парфюмерно-косметичес­кой, пищевой и медико-фармацевтической промышленности, а также упаковки товаров бытовой химии — стабильно находит своего потребителя.

    — В общей сложности за первые 6 месяцев текущего года в Минске выпустили импортозамещающей продукции на 571,5 миллиона долларов, — уточнила замес­титель председателя Мингорис­полкома. — Эти товары реализовывали не только в Беларуси, но и за рубежом. Благодаря экспортным поставкам предприятия заработали 227,9 миллиона долларов.

    В списке востребованных — гидромеханические коробки передач, строительные материалы, мебель, медицинские препараты и оборудование, косметические средства. В столице стремятся наращивать объемы выпуска различных импортозамещающих товаров. Для этого в городе разработана специальная программа действий по импортозамещению на 2015 год. В ней учтены товары, выпуск которых необходимо организовать с нуля, а также продукция, производство которой предстоит расширить. Документ прошел защиту на Комиссии по повышению конкурентоспособности.

    — Львиная доля товаров, включенных в программу, — это продукция, планируемая к освое­нию либо наращиванию объ­емов производства. В данном направлении работают такие столичные предприятия, как «ЛеанГрупп», «АлюминТехно», «Адани», «Витэкс», «Белита», а также «Фармтехнология», — отмечают в Мингорисполкоме.

    Разработан также перечень товарных позиций, не производимых в республике, но необходимых белорусскому покупателю. По нему ведется отдельная ра-

    бота.

    — Намечено выпустить 7 новых видов продукции на 11,9 миллиона долларов. Эти планы целенаправленно реализуются. За первое полугодие, в частнос­ти, в столице произвели товаров на 6,1 миллиона долларов. Это 51,3 процента от годового плана. Причем экспорт составил 2,4 миллиона долларов, — констатируют в Мингор­исполкоме.

    Так, на предприятии СЗАО «Респекта» наладили производство печатных красок. За первое полугодие предприятие заработало 4,2 миллиона долларов. Еще один субъект хозяйствования, включенный в городскую программу, — УП «Фиатос», где теперь выпускают хирургические сетчатые эндопротезы.

    Кроме того, в Минске наладили производство аппаратов магнитного воздействия и новых лекарственных средств. В 2016 году эту работу предстоит продолжить.

    В 2015 году, согласно программе действий по импортозамещению, в столице планируют выпустить продукцию по 373 товарным позициям. Сумма выручки прогнозируется на уровне 1,5 миллиарда долларов.

    Автор: Наталья ВАВИЛОВАВечерний Минск

Комментарии (0)