16 Ноября, 2018 Пятница

Контрольная работа

  • 29 октября 2015 Экономика Русский 0

    О механизме формирования цен торговыми предприятиями столицы и допускаемых при этом нарушениях рассказала начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Наталья Зайцева

    — Наталья Валентиновна, каковы основные направления ценового регулирования в нашей стране?

    — В соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь № 4 от 31 декабря 2010 года проводится либерализация ценообразования, поэтому на протяжении последних лет сфера ценового регулирования постоянно сокраща-

    ется.

    Сейчас государство регулирует цены на продукцию организаций-монополистов, а также на жизненно важные товары и услуги: лекарства, основные продукты питания, услуги ЖКХ…

    Кроме того, Советом Минист-

    ­ров утвержден перечень социально значимых товаров, на которые Министерство торговли может ввести временное ценовое регулирование. Туда включены рис, гречневая крупа, рыба массовых сортов, мас­ло подсолнечное и рапсовое, масло сливочное, мука пшеничная, сахар-песок, соль поваренная, хлопья овсяные и макаронные изделия. Сегодня цены на эти товары не регулируются, но в случае необходимости Мингор­исполком оперативно внесет соответствующее предложение в Министерство торговли. Важно, чтобы вышеназванные продукты были доступны для населения.

    Кстати, в период с ноября по май Мингорисполком осуществляет довольно жесткое ценовое регулирование в отношении плодоовощной продукции. На картофель, капус­ту белокочанную, лук репчатый, морковь и свеклу столовую для производителей устанавливают предельные максимальные отпускные цены, к которым торговые организации применяют предельные торговые надбавки, установленные в суммовом выражении (400-500 рублей). Превышение расчетной максимальной цены такой продукции является нарушением и послужит основанием для проведения внеплановой проверки предприятия.

    — Как проводится конт­роль за ценовой ситуацией на потребительском рынке столицы?

    — Специалисты нашего управления еженедельно отслеживают цены на социально значимые товары в розничной торговой сети. С начала года это сделано в 1.449 торговых точках субъектов предпринимательской деятельности.

    Управлением были проверены 58 предприятий. На 47 установлены нарушения, что составляет 81 процент от чис­ла проверенных. 43 из них (91,5 процента) нарушали установленный порядок формирования и применения цен на социально значимые товары, реализуемые в розницу. При этом в 40 процентах случаев нарушение ценового законодательства допускалось предприятиями, реализующими товары на рынках и через торговые точки (лоточная торговля), в 60 процентах — в магазинах.

    По результатам проверок на субъекты хозяйствования наложены административные взыскания на сумму

    467,4 миллиона рублей. Штраф в размере 28,1 миллиона руб­лей заплатили 46 должностных лиц.

    Специалисты управления сейчас проводят внеплановые проверки еще ряда субъектов предпринимательской деятельности.

    — Учитывая, что перечень регулируемых товаров ограничен, какие механизмы обеспечения их ценовой доступности дадут наибольший эффект?

    — Действенным будет насыщение потребительского рынка достаточным количеством конкурентоспособных отечественных товаров. Эффективными инструментами здесь являются создание стабилизационных фондов продовольственных товаров, проведение товарных и закупочных интервенций. Кроме того, стимулируют покупательский спрос стоковые акции, ярмарки-распродажи отечественных товаров по сниженным ценам и другие подобные мероприятия, проводимые торговыми организациями совместно с производителями.

    В нынешнем году проверка выполнения ценового законодательства проведена у 58 субъектов предпринимательской деятельности столицы. Нарушения установлены у 47 из них.

    Автор: Александр НИЧИПОРВечерний Минск

Комментарии (0)