28 Апреля, 2024 Воскресенье

За длинным рублем

  • 19 ноября 2015 Экономика Русский 0

    Как и в России, Польше, Германии, Италии, в Беларуси вводят налог на прибыль от депозита

    Вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 11 нояб­ря 2015 года № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)», вместе с которым появились безотзывные вклады, а также налог на прибыль от полученных процентов. В каком случае за получение процентов по вкладу придется заплатить налог? Нужно ли заполнять декларацию? Стоит ли снимать старые вклады? На эти и другие вопросы ответили представители Национального банка Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, а также независимый финансовый аналитик.

    Возможность досрочного снятия денег остается

    Отныне все вклады разделяются на безотзывные и отзывные.

    Безотзывные депозиты предполагают, что вкладчик не может досрочно снять деньги. Отзывный вклад можно снять в течение того срока, который прописан в договоре (раньше это можно было сделать в течение 5 дней).

    Безотзывный вклад в принципе не предполагает досрочного снятия средств, но гарантирует более высокую доходность:

    — Безотзывные вклады будут открывать, думаю, под 28-30 процентов. По отзывным процентная ставка будет ниже на 3-4 процента, — отметил первый замес­титель председателя правления Национального банка Республики Беларусь Тарас Надольный.

    Договоры банковских вкладов (депозитов), заключенные до 12 ноября 2015 года, будут исполняться на прежних условиях в течение всего срока действия. Как только срок старого вклада истекает, желающие вновь открыть депозит примут новые условия.

    Еще одно важное нововведение — налог на проценты от прибыли вклада.

    Тарас Надольный подчеркнул, что Декрет № 7 — это шаг к созданию системы финансовой стабильности и устойчивости в стране. Таким образом мы получим устойчивые точки для долговременного экономического роста.

    Не все депозиты облагаются налогом

    Заплатить налог придется за доход, полученный по коротким вкладам.

    — Налогом будут облагаться только те вклады, договоры на которые заключены после 12 ноября при условии, что денежные средства размещены на срок менее 1 года в белорусских рублях или иностранной валюте на срок менее 2 лет, — пояснила замес­титель минист­ра по налогам и сборам Рес­публики Беларусь Светлана Шевченко.

    То есть на длинные вклады налог платить на придется. Также налогом не облагаются вклады, если процентная ставка не превышает процентную ставку по депозитам «до востребования» (около 0,5 процента годовых).

    Заплатить налоги придется с процентов, выплаченных пос­ле 1 апреля 2016 года. Держателю вклада не нужно никуда обращаться или заполнять какие-то документы — это сделает банк.

    Если вклад валютный, то в день получения процентов их пересчитают по курсу Нацбанка и вычтут из этой суммы 13 процентов налога.

    Стоит ли снимать старый вклад?

    По мнению эксперта-аналитика официального партнера компании «ТелеТрейд» в Беларуси Жанны Кулаковой, снимать старые вклады не стоит.

    — Все вклады, сделанные до 11 ноября включительно, являются отзывными. Подоходный налог введут только с 1 апреля 2016 года, впереди еще почти пять месяцев. За этот период истекут сроки многих заключенных ранее договоров. Перед тем как делать новый вклад, предполагающий уплату подоходного налога, будет достаточно времени для того, чтобы взвесить все за и против.

    — Существуют ли риски для долгих вкладов?

    — Если речь идет о девальвационных рисках, то такие риски сохраняются. После того как в Беларуси был введен новый режим курсо­образования — непрерывный двойной аукцион, на курс белорусского рубля влияют очень много факторов, в том числе внешние, прогнозировать которые довольно сложно. Не исключено, что в будущем белорусский рубль ослабеет. Точно так же как не исключено и его укрепление.

    От динамики валютного курса будет зависеть, позволит рублевый вклад сохранить сумму сбережений в валютном эквиваленте или нет. Возможны любые сценарии. Например, может получиться так, что краткосрочный депозит на 2-3 месяца окажется невыгодным из-за курсовых колебаний, а долгосрочный вклад принесет доход. Или, наоборот, на коротких сроках получится заработать, а на длинных — нет.

    Что касается долгосрочных валютных депозитов, здесь рисков меньше, особенно если мы говорим про депозиты в долларах. Перспективы американской валюты выглядят более благоприятными, чем европейской. Основной риск здесь заключается в том, что долгосрочный депозит может предполагать довольно жесткие условия расторжения договора. Если вдруг произойдет какой-то форс-мажор и срочно понадобится снять деньги, могут быть потери.

    В настоящее время среди депозитов в белорусских рублях превалируют вклады сроком до 1 года — более 80 процентов. В иностранной валюте около 60 процентов вкладов — это депозиты сроком до 1 года.

    Автор: Кристина CУХАРЕВИЧВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)