23 Апреля, 2024 Вторник

Массового исхода ипэшников с гомельских рынков не наблюдается

  • 21 декабря 2015 Экономика Русский 0

    С 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели смогут торговать только при наличии документов, подтверждающих соответствие товаров требованиям технических регламентов Таможенного союза. Разговору на эту тему и была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся сегодня в “Гомельскай праўдзе”.

    4E6A1269.JPG 

    На встречу с журналистами пришли представители комитета экономики и главного управления торговли облисполкома, областной налоговой инспекции, органов стандартизации и сертификации, главного управления Нацбанка по Гомельской области. 

    Лейтмотив этой встречи определила начальник отдела предпринимательства комитета экономики Марина Кривунь: “Не хотелось бы, чтобы у кого-то сложилось мнение, что власть предвзята по отношению к предпринимателям. В большинстве своем это законопослушные, предприимчивые, разумные, современно мыслящие люди. Вместе с тем хочется обратить внимание на то, что для реализации остатков товаров без документов был предусмотрен переходный период протяженностью в полтора года. И после 1 января 2016-го никакие отсрочки не планируются”.

    Данная мера, как известно, направлена на то, чтобы, во-первых, защитить потребителей, имеющих право знать, что за товар им предлагают. А во-вторых, чтобы создать равные конкурентные условия для всех игроков на рынке предпринимательской деятельности. В настоящее время в Гомельской области работают свыше 27 тысяч индивидуальных предпринимателей. Практически половина из них применяет упрощенную систему налогообложения. В отличие от плательщиков единого налога, работающих без документов, они ввозят и реализуют товары по новым правилам. И продолжать давать поблажку одним — значит ставить в проигрышное положение других.

    Со слов заместителя начальника ИМНС Республики Беларусь по Гомельской области Дмитрия Дайнеко, интересная иной раз получается картина. На одном и том же рынке буквально в соседних роллетах можно увидеть двух предпринимателей, из которых один — плательщик единого налога, а другой работает по “упрощенке”. При этом первый жалуется на то, что не может найти в России поставщика, имеющего все необходимые документы, а второй реализует продукцию практически в том же ассортименте, что и первый. Так что, подчеркивают налоговики, было бы желание.

    В том числе нет причин говорить, что плательщики единого налога, не нашедшие себя в новых условиях, в массовом порядке прекращают свою предпринимательскую деятельность. Одни ИП закрываются, другие открываются. Так называемые “единщики” начинают работать по “упрощенке”. Есть и другая статистика: за 10 месяцев текущего года у индивидуальных предпринимателей количество наемных работников увеличилось более чем на полторы тысячи: с 4300 до 6000. То есть кто-то, закрыв свое дело, переходит в новом качестве в другой бизнес.

    По мнению участников минувшей пресс-конференции, нежелание отдельных предпринимателей перестраиваться на работу в новых условиях можно проиллюстрировать и на примере платежных терминалов. Некоторые банки проводили акции, предлагая терминалы или бесплатно, на определенное время, или же в аренду. Но далеко не у всех подобные предложения вызвали интерес. Без проблем свои торговые точки оборудовали терминалами те, кто действительно хотел работать и не собирался применять серые схемы: ведь безналичные платежи — это легализованная выручка. Вообще, по мнению начальника экономического управления главка Нацбанка по Гомельской области Дмитрия Гурарье, нежелание работать с платежными терминалами в наше время выглядит по меньшей мере странно. Сегодня, когда львиная доля зарплат и все больше пенсий переводятся на пластик, отказываться от терминалов — значит лишать себя части покупателей.

    Еще одна проблема, о которой зашла речь в ходе состоявшегося разговора: это страховые взносы в Фонд соцзащиты. Как сказал заместитель начальника областного управления Фонда социальной защиты Минтруда Дмитрий Желобков, с 1 января 2015 года трудовые пенсии назначаются по новым правилам, предполагающим наличие 15 лет страхового стража. А он подтверждается фактом уплаты страховых взносов. И нередки ситуации, когда предприниматели не могут получить пенсионное обеспечение, поскольку их страховой стаж не дотягивает до 15 лет, в то время как формально они проработали гораздо больше. В настоящее время около 250 человек уже оказались в этом списке.

    И возвращаясь к остаткам товаров, реализуемых без документов. После 1 января 2016 года индивидуальным предпринимателям, торгующим такой продукцией, грозит штраф в размере до 50 базовых величин с конфискацией товаров и выручки, полученной от ее реализации, или без конфискации. После 1 января остатков такой продукции в торговых объектах быть не должно. 

    Автор: Лара НавменоваГомельская праўда

Комментарии (0)