23 Апреля, 2024 Вторник

Рынок жил, жив, и будет жить

  • 10 марта 2016 Экономика Русский 0

    Некоторые медийные издания прямо-таки увлеклись обсуждением конфликта интересов части предпринимателей в связи с введением сертификации ввозимых товаров. Отголоски событий время от времени появляются и сегодня.

    Какова же на самом деле ситуация на столичных рынках? Действительно ли покупателей встречают закрытые боксы и отсутствие товара? Наши корреспонденты отправились на крупнейший столичный рынок в Ждановичах.

    Воскресенье, 11.00. Покупателей негусто. Торговые ряды пестрят разнообразием товара: велосипеды, детские коляски, галантерея. Особое внимание обращаем на боксы с одеждой и обувью. На первый взгляд, 85-90 процентов уличных палаток работают. Продают импортные и отечественные товары в основном средней цены: джинсы, куртки, ­обувь. Все как и раньше.

    Возле входа в павильон «Мир моды» нас встречает Валерий Зайцев, заместитель директора Торгового дома «Ждановичи». По его словам, за прошедший февраль на рынке не было ни одной информации о наложенных штрафах или конфискации товара из-за отсутствия сертификатов качества. И процентов 40 от числа предпринимателей, оставивших работу в начале года, вернулись на свои торговые места.

    Заходим в павильон «Мир моды». Практически все боксы открыты, есть разнообразие товаров высокого и среднего ценовых сегментов, да и покупателей прибавилось.

    Хотя с последним наблюдением не совсем соглашается продавец верхней женской одежды:

    — Людей мало. Ближе к обеду поток немного увеличится, но все равно очень мало. Женские пальто, куртки мы завозим в основном из Москвы, берем у крупных оптовиков.

    Отвечая на вопрос о том, как обстоят дела с торговлей белорусскими изделиями, продавец добавляет:

    — Достаточно и белорусского товара, не менее трети. Честно скажу, качество наших вещей хорошее, но модели простоватые. Все-таки народ хочет посовременнее, помоднее. Да и при закупке белорусская одежда получается дороже. И потом, мы на рынке с ней не оригинальны — все крупные универмаги торгуют тем же ассортиментом. Хорошие модели есть у швейников Бреста и Гродно, но их надо искать.

    Татьяна Ткачева, продавец импортной обуви:

    — Обувь напрямую закупаем у китайских производителей, необходимые документы были готовы уже 1 марта прошлого года. По правде сказать, я не чувствую разницы между работой без документов и с ними. Единственное, что сегодня радует, — фиксированный налог стал меньше для тех, кто работает с сертификатами.

    Алена, продавец мужской и женской одежды из Турции и Москвы:

    — Мы давно работаем с документами, и волнения последнего времени нас не затронули. Вот количество покупателей действительно уменьшилось, соответственно, упал товарооборот, выручка тоже. К сожалению, и зарплаты снизились. Тем не менее работа есть, людей одеваем, несем им радость. В этом сезоне завезли коллекцию по более низким, чем в прошлые годы, ценам, при том, что качество одеж­ды осталось на прежнем уровне. Конкуренции с начала года меньше не стало, все наши предприниматели-соседи остались на местах. Все, что требует закон, у нас есть: и сертифицированный товар, и банковский платежный терминал. Только хотелось бы побольше покупателей.

    Александр, продавец кожаных ремней, бокс которого расположен на улице, отмечает:

    — Работать сегодня стало очень трудно — уменьшился поток покупателей. Что касается сертификатов, то мы их подготовили и вопрос закрыли. Других способов решения не может быть.

    У нас было еще немало встреч и разговоров с разными предпринимателями. Общий вывод: работать в текущих рыночных условиях непросто как по причине падения покупательского спроса, так и из-за высокой конкуренции с крупными торговыми центрами.

    Некоторые предприниматели не исключали возможности закрытия собственного бизнеса, так как не могут оформить все необходимые документы на товар, который привозят отовсюду и по чуть-чуть. Не все частники готовы перейти в крытые помещения, как того требует администрация рынка. Они опасаются повышения арендной платы и, как следствие, падения конкурентности их товара. К сожалению, и белорусские предприятия легпрома практически не выпус­кают аналогичную продукцию, которая смогла бы заменить соответствующую ценовую нишу.

    Законы рынка придуманы не сегодня. При цивилизованно работающей экономике в конкурентной среде выживает сильнейший. Тот, кто сможет сделать свой бизнес максимально прозрачным, честным и соответствующим законам государства.

    Но, самое главное, бесспорным остается право потребителя выбирать за свои деньги вещи действительно качественные и ­безопасные для здоровья.

    Автор: Ирина РЖЕУССКАЯВечерний Минск

Комментарии (0)