01 Мая, 2024 Среда

Объединение придает ускорение

  • 31 марта 2016 Экономика Русский 0

    За 20 лет в Союзном государстве реализованы десятки совместных научно-технических программ

    И это сотрудничество убедительно доказывает: интеграция достижений ведет к ускорению взаимного развития. Для решения каких задач объединяют усилия российские и белорусские ученые? О каких успехах уже можно говорить? Об этом беседуем с руководителем аппарата Нацио­нальной академии наук Беларуси академиком Петром Витязем.

    — Петр Александрович, что, на ваш взгляд, можно назвать главным достижением за годы реализации совместных научно-технических программ?

    — Самое серьезное достижение, думаю, — накопление человеческого потенциала в рамках Союзного государства, создание совместных научных школ для решения сложных задач на стратегически важных направлениях развития. Это помогло Беларуси и России укрепить позиции в экономике и выйти на новые внешние рынки. Сегодня у нас сформировано единое пространство с точки зрения защиты прав человека, образования, медицинской помощи. Это позволяет работать в рамках Союзного государства на равных. Теперь нужно добиться таких же условий в сфере производства, торговли. Полученный опыт следует распространить в рамках Таможенного союза, Евразийского экономического союза, других организаций и структур на международной арене.

    — Какие из завершенных программ внедрены и приносят экономический эффект? Над решением каких научных задач трудятся ученые сейчас?

    — Совместные исследования с госкорпорацией «Рос­космос» привели к созданию высокотехнологичных спутников. Это БКА (белорусский космический аппарат) и аналогичный ему российский «Канопус-В». На их основе сформирована белорусско-российская группировка спутников, которые имеют общую техническую и технологическую базу. Для более выгодного их применения создано совместное белорусско-российское предприятие «Международные космические технологии». Группировка успешно эксплуатируется: 11 министерств и ведомств Беларуси (в том числе Минобороны, МЧС, Минсельхозпрод) активно используют новую технологию дистанционного зондирования Земли и перешли на качественно иной уровень получения информации и ее обработки. Космическая тема по-прежнему остается актуальной. В центре внимания одной из трех ныне действующих программ Союзного государства — «Мониторинг-СГ» — средства, технологии и программные комп­лексы для повышения надеж­ности маломассогабаритных космических средств дис­танционного зондирования Земли. Другая программа — «СКИФ-НЕДРА» направлена на создание предметно-ориентированных суперкомпьютерных технологий и высокопроизводительных суперЭВМ «СКИФ-ГЕО» для повышения эффективности поиска, разработки и использования потенциала сырьевой базы Союзного государства. Цель программы «Картофель-топинамбур» — продовольственная безопасность, обеспечение населения России и Беларуси картофелем высокого качества, его переработка на продукты здорового питания, корма, а также новые технологии промышленного производства топинамбура, формирование рынка продуктов здорового питания из этой культуры.

    — Какие научные направления сотрудничества России и Беларуси будут прио­ритетными в ближайшие годы?

    — НАН Беларуси выступает заказчиком целого ряда программ, которые уже подготовлены и должны быть утверждены на ближайшем заседании Совмина. «Технология-СГ» направлена на улучшение характеристик ракетно-космической техники и ее составных частей, создание необходимых материалов и опытных образцов функциональных модулей и блоков систем космических аппаратов, снижение стоимос­ти применения космической информации в различных сферах экономики. Программа «Луч» предусматривает создание различных материалов, устройств, лазерной техники, изготовление изделий наноструктурной микро- и оптоэлектроники, приборов и систем на их основе, а также оборудования для их производства и испытаний. На недавнем заседании рабочей группы России и Беларуси обсуждались 7 концепций программ, которые тоже претендуют на утверждение. Задача «Интеграции-СГ» — модернизировать и гармонизировать нормативное, организационно-методическое и аппаратно-программное обеспечение целевого применения систем дистанционного зондирования Земли. Эта программа логично продолжает свою уже выполненную предшественницу под названием «Стандарты-СГ». Концепция «ДНК-идентификации» предлагает разработку инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства. Ученые планируют проверить на практике новые методики для их активного применения в криминалистике и для профилактики социально значимых заболеваний. В программе «Лён» намечены меры по достижению соответствия выпускаемого ассортимента льняной продукции потребительскому спросу, а также международным требованиям рынка по качеству, дизайну и экологии. Цель «Призмы» — разработка технологий изготовления цифровых оптико-электронных локаторов нового поколения для перспективных информационно-измерительных систем двойного назначения. Концепция «Новопола» предусматривает создание и продвижение в производство прогрессивных отечественных технологий и оборудования для выпуска новых видов полимерной продукции для высокотехнологичных отраслей промышленности. Реализация «Мотор-синтез-газа» позволит снизить вредные выбросы в атмосферу, создать энергоэффективный и экологически чистый газодизельный двигатель с интегрированным малогабаритным генератором синтеза газа. Есть и ряд других перспективных концепций программ: «Аддитивность», «Микросистемы и микродатчики», «МИР-ПОБЕДА» и другие.

    — Действительно ли планируется создание белорусско-российского фонда венчурных инвестиций совмест­но с Российской венчурной компанией?

    — С таким предложением вышел Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, и его поддержало Министерство образования и науки Российской Федерации. Я считаю этот шаг оправданным и дальновидным: ученые должны иметь право на ошибку. Невозможно, разрабатывая новое направление, новый продукт, гарантировать 100-процентный результат. Венчурный фонд позволит финансировать проекты, имеющие определенные риски. Ведь известно, что один удачный проект, основанный на передовых научных знаниях, может окупить десятки неудавшихся.

    — Появляются ли примеры государственно-частного партнерства в научной сфере?

    — Пока они единичны. Потому что не выработано цельное законодательство, которое бы четко определило правила такого партнерства и полноценно защищало интересы сторон. Но заняться этим нужно обязательно. Если соединить ресурсы, которыми обладает государство, и инициативу частного сектора, это, безусловно, расширит возможности, ускорит продвижение инноваций, благоприятно скажется на общем развитии отраслей, даст импульс для активного выхода на внешние рынки.

    Автор: Ольга ПОКЛОНСКАЯВечерний Минск

Комментарии (0)