16 Сентября, 2019 Понедельник

Полесский Давос. За один день в Гомеле ворочали десятками миллионов долларов

  • 24 мая 2016 Экономика Русский 0

    XIII Гомельский экономический форум прошёл в Гомеле 20 мая и объединил почти 300 иностранных гостей из 28 стран. В их числе члены официальных делегаций, сотрудники посольств, работники банковских и финансовых учреждений, бизнесмены.

    Наряду с постоянными участниками из высокоразвитых стран почти со всех континентов мира впервые участие в мероприятиях приняли представители Ирландии, Хорватии, Кыргызстана, Узбекистана и Сирии. Их вниманию предложили более 150 проектов, более 220 земельных участков для размещения производств и 145 объектов недвижимости для покупки. Впервые на государственном уровне дано разрешение на заключение концессионных договоров на разработку в регионе месторождений полезных ископаемых.

    На церемонии открытия вспомнили, что в первые годы форум представлял собой мероприятие максимум регионального масштаба. Для придания международного статуса приходилось задействовать побратимские связи. Сегодня площадка для переговоров имеет огромное значение, в дискуссиях с удовольствием принимают участие представители всемирно известных корпораций.

    – Показатели Гомельщины в инвестиционной сфере сегодня – лидирующие в стране, и мы видим конкретный результат работы местных властей по привлечению иностранных инвестиций, – отметил заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко. – Реализованы важнейшие проекты: модернизация и строительство новой технологической линии на Белорусском металлургическом заводе, вводятся в строй новые заводы на Добрушской бумажной фабрике, Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате, в перспективе будет коренным образом обновлён Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

    Прошедший экономический форум даст старт новым большим начинаниям. Более чем предметно шёл разговор со словацкой делегацией. Заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук рассказал, что гостей из этой страны интересует сотрудничество в области деревообработки, закупка в нашем регионе древесины твёрдых сортов. Кроме того, они дали высокую оценку качеству комбайнов «Гомсельмаша» и готовы обсуждать не только поставки готовых машин, но и создание сборочного производства, что принесёт ощутимую выгоду гомельчанам.

    Гости из Китайской народной Республики за несколько дней до форума объездили почти все мясокомбинаты Гомельской области. После закрытия официального мероприятия останутся в Гомеле, чтобы посетить ещё один. Помимо мясной продукции, рассматривается вопрос закупки изделий из молока.

    Всего же на форуме подписано 18 инвестиционных договоров и протоколов о намерениях.  И это только в рамках официальной программы. Каждый участник получил возможность лично ознакомиться с экономическим потенциалом региона на выставке «Весна в Гомеле», развернувшейся внутри и вокруг комплекса «Солнечный» на Речицком проспекте. На пяти с половиной тысячах квадратных метрах свои возможности представили сотни предприятий и ремесленников. У многих стендов присутствовали руководители производств и служб маркетинга, готовые вести предметный разговор о возможном сотрудничестве.

    Автор: Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца и Марии АмелинойСоветский район

Комментарии (0)