16 Апреля, 2024 Вторник

Свои чужие метры

  • 21 июля 2016 Экономика Русский 0

    Новоиспеченным нанимателям арендных квартир придется более серьезно относиться к плате за пользование квадратными метрами и потребленные жилищно-коммунальные услуги

    Очевидно, что большинство таких квартиросъемщиков отказались от приватизации по финансовым причинам: для одних оказалась неподъемной сумма в размере 10 % от оценочной стоимости квартиры, которую нужно было внести сразу, другие не пожелали нести бремя выплат в течение 40 лет — на такой период предоставляется рассрочка. В некоторых семьях не достигли согласия по этому вопросу, кто-то находился в ЛТП или местах лишения свободы и не пожелал прибегнуть к оформлению доверенности. Отдельные квартиросъемщики не увидели существенной разницы в придании жилью статуса коммерческого. У каждого примерно из 13 тысяч нанимателей квартир, пополнивших фонд арендных пос­ле 1 июля, наверняка имелись свои мотивы. Но их жизнь на старых и ставших родными квадратных мет­рах уже не будет прежней.

    — Таким гражданам необходимо понять и принять ответственность в связи с изменившимися размером сумм оплаты жилья в новом статусе и условиями для выселения должников, — отмечает начальник РСЦ № 4 Московского района Виктория Воскобойникова. — В жировке с июля добавится графа «Пользование коммерческим жильем». Эта сумма рассчитывается с учетом понижающего коэффициента, степени благоустройства и мес­торасположения квартиры исходя из пяти экономико-планировочных зон Минска. Однако для многих она окажется весьма существенной.

    Так, арендная плата за стандартную двухкомнатную квартиру площадью 48 м2, переведенную в разряд коммерческой, с учетом понижающего коэффициента (0,2) и расположенной в 5-й зоне (коэффициент 0,5) составляет 20 руб­лей 16 копеек в месяц, в 1-й зоне (коэффициент 1,5) — 60 рублей 48 копеек. Это еще щадящий вариант. Для сравнения: за аналогичные по характеристикам жилые помещения, относящиеся к коммерческим изначально (в арендных домах) и расположенные в 5-й и 1-й зонах, платят соответственно 100 руб­лей 8 копеек и 302 рубля 4 копейки. Потому что к ним не применяется понижающий коэффициент.

    Другой нюанс. Наличие без уважительных причин задолженности по плате за пользование арендной квартирой и (или) ЖКУ в течение всего двух месяцев (расчетных периодов) может стать основанием для расторжения договора найма с последующим выселением должника и проживающих с ним членов семьи без предоставления иной жилплощади.

    Как пояснила Виктория Воскобойникова, жилищные организации по­дают иск на выселение неплательщика. Пока длится судебное разбирательство, ответчику-уклонисту отключают воду и электро­энергию, пытаются взыс­кать долг на основании исполнительных надписей нотариусов, так как он продолжает пользоваться квартирой и ЖКУ. Если в этот период задолженность погашается, иск отзывают.

    На особом контроле — семьи с несовершеннолетними детьми. С ними активно взаимодействуют территориальные центры социального обслуживания населения.

    — Детей, разумеется, на улицу не выселят из-за наличия задолженности, — обращает внимание руководитель расчетно-справочного центра. — Каждый такой случай рассматривается индивидуально. Необходимо установить причину задолженности. Если родители ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртным, не работают, ставится вопрос об изъятии несовершеннолетних из семьи.

    Вместе с тем велика вероятность того, что ряды бомжей пополнят новоявленные наниматели арендных квартир, которые и раньше особо не заботились о своевременном внесении коммунальных платежей. В наи­более тревожном положении окажутся так называемые злостные неплательщики, игнорировавшие жировки более 6  месяцев.

    — После перевода государственной квартиры в разряд коммерческой сумма задолженности остается на лицевом счету, — говорит начальник РСЦ № 2 Партизанского района Галина Ильницкая. — Если она не будет погашена в течение двух месяцев даже при оплате текущих коммунальных платежей и внесения платы за пользование жилым помещением, по­дается иск в суд на выселение. Сумма просроченной задолженнос­ти складывается из основного долга и пени. Чтобы не оказаться на улице, необходимо в первую очередь оплатить основной долг, а затем можно обратиться в расчетно-справочный центр с заявлением о списании пени в случае тяжелого материального положения. Если это подтвердится (сотрудники РСЦ обследуют жилое помещение нанимателя, определят имущественное положение и доходы семьи), проект решения о списании пени будет представлен в администрацию района, где и вынесут окончательный вердикт.

    Необходимо обратить внимание на один существенный момент. До 1 июля текущего года должникам — нанимателям государственных квартир жилось довольно вольготно: обслуживающие организации только при наличии 6-месячной задолженнос­ти по оплате ЖКУ могли подать в суд иск на переселение в другое, менее комфортное жилье. То есть человека, который просто не платил по счетам, но при этом не нарушал правила пользования жилыми и нежилыми помещениями, не имели права выселить в никуда. В самом крайнем случае ему предоставляли комнату в квартире с общей кухней, возможно, за пределами столицы, но даже в таком жилище он мог обитать до конца своих дней и при этом продолжать увиливать от квартплаты.

    Многие минчане десятилетиями жили на квадратных метрах, которые им предоставило государство, и считали их своими, заслуженными, несмот­ря на отсутствие приватизации, передавали детям и внукам. И вот с предельной ясностью открылась новая реальность: твоя квартира — не твоя, и чтобы дальше в ней жить, нужно строго соблюдать установленные требования согласно договору найма жилья коммерческого пользования. Чем быст­рее арендаторы это осознают, тем проще им будет жить дальше. Ведь по большому счету ничего радикального не произошло.

    В жировках за отчетный месяц июль появится дополнительная строчка с арендной платой и у тех горожан, которые успели подать заявление на приватизацию до 1 июля текущего года, но еще не имеют на руках необходимых документов. Это оформленный в нотариальной конторе договор на приватизацию и полученные в БРТИ свидетельство о государственной регистрации на частную квартиру и технический паспорт. Последние два документа необходимо предоставить в РСЦ по месту жительства. Для осуществления названных процедур дается 1 год. По истечении этого срока приватизация будет признана недействительной.

    Автор: Александр ФИЛИППОВИЧВечерний Минск

Комментарии (0)