22 Января, 2020 Среда

Два дня на окончательное решение

  • 13 сентября 2016 Экономика Русский 0

    В воскресенье, общаясь с представителями СМИ на избирательном участке, среди прочих вопросов Президент коснулся темы поставок в страну энергоносителей из Российской Федерации. Журналисты узнали, что переговоры на этот счет подошли к финальной стадии. Руководители двух стран поручили правительствам в кратчайшие сроки выработать взаимно приемлемый алгоритм действий. Разговор получил продолжение день спустя на рабочей встрече Президента с заместителем Премьер–министра Владимиром Семашко. Александр Лукашенко поставил задачу буквально за два дня, до 14 сентября включительно, выйти на подписание соответствующего двустороннего протокола.

    Владимир Семашко рассказал о переговорной позиции Минска. Она опирается на заключенные ранее межправительственные соглашения, регулирующие нефтегазовую сферу и документы о создании Евразийского экономического союза. То есть имеет внятное и твердое юридическое обоснование.

    Это воспринято российскими партнерами. В итоге выработаны три подхода к ценообразованию. Самый приемлемый для нас вариант равнодоходных цен. Вторая модель сотрудничества предполагает ориентацию на внутрироссийские цены, но при некоторых условиях. Третий основан на субсидировании белорусского бюджета. Окончательное решение будет принято на завершающем раунде переговоров Владимира Семашко с его российским коллегой Аркадием Дворковичем. Обозначенный срок в любом случае необходимо выдерживать.

    Еще одно требование Президента — проработать альтернативные механизмы поставки в страну энергоносителей. Такой опыт есть в прошлом. Имеются, сказал Владимир Семашко, реальные наработки и сегодня.

    Автор: Дмитрий КРЯТСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)