20 Апреля, 2024 Суббота

В краю животворных криниц

  • 13 октября 2016 Экономика Русский 0

    Туристический кластер «Край животворных криниц» был в центре внимания собравшихся на рабочую встречу, продиктованную необходимостью разъяснения всех нюансов, связанных с определением перспектив и точек роста для развития сельского туризма.

    Актуальность встречи усиливалась еще и тем, что 1 октября стартовал 8-й этап Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, одно из основных тематических направлений которой — устойчивое региональное развитие и ресурсосбережение, главным образом, в сельской местности, с акцентом на продвижение и реализацию стратегий устойчивого развития, а также принципов «зеленой экономики».

    Представитель Программы поддержки и модератор семинара Сергей Лабода отметил, что кластер «Край животворных криниц» уже участвовал в проектах Программы, и выразил надежду на то, что это сотрудничество будет продолжаться. В связи с этим, подчеркнул он, очень важно группе, которая будет готовить заявку для нового проекта, дать как можно больше содержательных идей. И тут же организовал групповую работу и мозговой штурм.

    В свою очередь координатор регионального направления Программы поддержки Беларуси Дмитрий Карпиевич напомнил о главных приоритетах программы – социальной сфере и устойчивом развитии, и о главном принципе последнего: «Мысли глобально — действуй локально». А также о том, что, планируя проект, нужно очень хорошо понимать ситуацию, чтобы выйти на точки роста именно по конкретному проекту.

    На теме сельского туризма в контексте разработанной «Стратегии устойчивого развития Могилевской области на 2016-2025 годы» остановился координатор Программы поддержки Беларуси по Могилевской области, заместитель председателя общественного совета по развитию агроэкотуризма Могилевской области Сергей Шишкин. Отметив масштабность документа и комплексный подход к его разработке, он в то же время акцентировал внимание на то, что не все сферы агроэкотуризма в программе учтены. А ведь фольклорно-этнографический туризм – хороший потенциал для наращивания возможностей, в частности, если вести речь о традициях, которые возрождаются и укрепляются, как, например, шаповальство и сыроварение.

    Однако прежде, чем говорить об образе желаемого будущего для Могилевской области и привлекательности нашей территории, требовалось проанализировать то, что уже существует, сделать так называемый swot-анализ, в котором учитываются сильные и слабые стороны, возможности и угрозы того, что уже сделано и что еще сделать предстоит. Эта миссия была возложена на стоявшего у истоков развития агроэкотуризма в Могилевской области преподавателя Могилевского государственного университета им. А. Кулешова и члена общественного совета Андрея Пахоменко.

    Он отметил, что изначально туризм рассматривался как перемещение людей из одной точки в другую с какими-то целями. Если же говорить о сельском туризме, то здесь важна и экономическая составляющая, потому что люди не просто перемещаются, но и тратят деньги.

    Туристический кластер «Край животворных криниц» состоит из маршрутов и точек, названных микрокластерами, где турист получает услугу и оставляет деньги. Основной большой маршрут – это «Край животворных криниц», кольцевой маршрут, затрагивающий 8 районов Могилевской области. Фактически кластер охватывает центральную и юго-восточную части Могилевской области. Есть еще два небольших локальных маршрута — «Днепровская ривьера» — в северной части Могилевского района и «Старый почтовый тракт», который связывает Могилев и Чаусы и планируется до Черикова.

    Если говорить о микрокластерах, то это дрибинское шаповальство, пчеловодство, кузнечное мастерство; это музей, пасека, производство мыла и целый ряд ремесел в Могилевском районе; это быховская специализация милитари с серьезной природной и исторической составляющей; это активно поддерживаемые местной властью чаусские радимичи, а также уникальные славгородские сыровары…

    Каждый из них находится в развитии. И сейчас основная задача – организовать взаимодействие субъектов в рамках кластера. Потому что ресурсов очень много, все они разные и находятся на разном уровне развития, требуют серьезной проработки и внимания.

    Цель есть. Осталось разобраться со средствами ее достижения.

    Автор: Александра ПРОНЬКИНАЗямля і людзі

Комментарии (0)