19 Марта, 2024 Вторник

ЖКХ столицы: словами о делах

  • 15 декабря 2016 Экономика Русский 0

    Реорганизация системы жилищно-коммунального хозяйства у всех на слуху, однако редкий житель многоквартирного дома имеет четкое представление о том, что происходит и зачем

    Попытаемся ответить на эти вопросы, опираясь на конкретные факты и цифры. Конечно, не все проходит гладко и дает мгновенный эффект. Но первые результаты внедрения новых подходов показывают, что путь выбран правильный.

    Главная задача преобразований, как пояснили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), — улучшить качество жилищно-коммунальных услуг и при этом снизить себестоимость технического обслуживания жилищного фонда. Не следует ожидать, что коммуналка станет дешевле, хотя по отдельным видам ЖКУ такое возможно и уже реализуется на практике (об этом расскажем ниже). Тарифы будут расти в обозначенных Главой государства пределах (5 долларов в эквиваленте в год), с тем чтобы выйти на 100-процентную оплату населением ЖКУ.

    — Важно понимать, что намерения кардинально изменить существующую систему столичного ЖКХ не было, — расставляет акценты генеральный директор МГЖХ Виталий Смирнов. — Все лучшее мы сохранили, при этом определили новые пути развития.

    Сбросить балласт

    Прежде всего было решено избавиться от всего лишнего, не связанного непосредственно с деятельностью по техобслуживанию жилфонда и предоставлению ЖКУ. За долгие годы эта сфера обросла непрофильными активами, содержание которых в конечном итоге отражалось на себестои­мости техобслуживания 1 м2 жилфонда. В ведении столичного ЖКХ имелись различные объекты не только в городе, например военкоматы, но и за его пределами — коровники, птицефаб­рика. Они выведены из сферы обслуживания. Переданы специализированным организациям теплотрассы, кабельные линии, центральные тепловые пункты, механизированная коммунальная техника. Теперь, если понадобится автовышка или экскаватор, их можно прос­то арендовать на определенное время. Больше не числятся на балансе ЖКХ и расчетно-справочные центры: затраты на содержание зданий РСЦ и служебного автотранспорта, пользование компьютерами и Интернетом, подписные издания, канцелярские товары и прочие также частично включали в тариф на техобслуживание. От некоторых неликвидных объектов избавляются в прямом смысле: за 2015-2017 годы запланировано снес­ти 37 сооружений, большинства из них уже не существует.

    Коммунальный передел

    Следующий шаг — разделение функций заказчика и подрядчика. Раньше они были сосредоточены в одних руках — у ЖРЭО, которые определяли виды и объемы работ, выполняли их через свои дочерние организации — ЖЭС, осуществляли контроль и приемку. Выделяемые бюджетные средства и отчисления жильцов расходовались в полном объеме, порой необоснованно, а вот качество работ зачастую хромало. Что неудивительно: подрядчики в лице ЖЭС не были финансово заинтересованы в конечном результате и не несли строгой ответственности за допущенные погрешности, обращают внимание в МГЖХ.

    Переломить ситуацию позволило создание новых юридических единиц — КУП «ЖКХ» районов (служб заказчика). Они организуют и контролируют проведение работ по тех­обслуживанию жилфонда, в том числе лифтов, текущему и капитальному ремонту, санитарному содержанию подъездов и дворов, благоустройству, обращению с ТКО, координируют оказание платных услуг населению. Также служба заказчика защищает интересы жильцов, которые не выбрали иного способа управления общим имуществом, например в виде создания самостоятельного товарищества собственников. В полной мере новообразованные КУП «ЖКХ» начали работать с апреля текущего года.

    В то же время произошла реорганизация на низшем уровне: от двух до четырех расположенных по соседству ЖЭС были объединены в ЖЭУ. Последние находятся в ведении районных администраций и уже не являются «младшим братом» районных ЖКХ. У них четко разграничены сферы деятельности: созданы бригады по техобслуживанию, текущему ремонту, уборке дворов и подъездов, оказанию населению дополнительных услуг. Фактически ЖЭУ стали самостоятельными подрядчиками, с которыми службы заказчика строят отношения на деловой договорной и, подчеркнем, конкурсной основе.

    Торг уместен

    Реструктуризация и разграничение функций сделали сферу ЖКХ привлекательной для частных компаний. У ЖЭУ появились серьезные конкуренты, а у служб заказчика — возможность выбора подрядчиков, которые бы оказывали более качественные услуги за меньшую плату.

    — Коммерческие и государственные организации и раньше участвовали в торгах на право осуществления таких работ, как капитальный ремонт, замена лифтов, — жилищные службы этим не занимаются, — отмечает Виталий Смирнов. — То же касается технического обслуживания лифтов, в последнее время даже поступают заявки из регио­нов. Сторонние подрядчики выполняют и некоторые работы по текущему ремонту: кровельные, дорожные, утепление стен, благоустройство дворов, обрезку деревьев и другие. По этой позиции с апреля по сентябрь удалось сэкономить 2,3 миллиона руб­лей (здесь и далее — деноминированных. — Прим. авт.). Например, выставляем на аукцион лот на ямочный ремонт площадью 100 м2 стоимостью, условно говоря, 300 рублей. Наименьшая предложенная участниками цена — 200 руб­лей. Заключаем контракт. На оставшиеся 100 рублей заявляем новый лот на тот же вид работ, но уже площадью 40 м2. Его забирают за 80 рублей. И так далее по кругу. В итоге за 300 рублей ремонтируем в полтора раза больше. За некачественную работу, срыв сроков заказчик налагает штрафные санкции.

    Проводимые мероприятия по совершенствованию системы столичного ЖКХ позволили значительно снизить себестоимость технического обслуживания жилфонда. Как следствие, уровень возмещения населением затрат на техобслуживание достиг 86,1 %. Для сравнения: в конце 2015 года этот показатель составлял 39 %, а в 2012-м — около 25 %.

    Техобслуживанием жилфонда занимаются только ЖЭУ, которые конкурируют разве что между собой. Возможно, скоро их потеснят. В МГЖХ говорят, что среди сторонних организаций есть желающие побороться за эту нишу. Ситуация прояснится в начале следующего года после утверждения новой планово-расчетной цены и подведения итогов конкурсов.

    131 столичная ЖЭС превратилась в 48 ЖЭУ, что позволило почти на 20 % оптимизировать численность работников, не занятых непосредственно содержанием жилфонда.

    Не останутся ли некоторые ЖЭУ не у дел, если другие подрядчики «отберут» у них подъезды, дворы, текущий ремонт, техобслуживание?

    — Возможно, какие-то ЖЭУ сократят штат и сферу обслуживания, а некоторые, наоборот, укрупнятся, — предполагает заместитель генерального директора МГЖХ Алексей Герасимчик. — Многое зависит от руководителей и коллективов, инициативы на мес­тах. Важно осознать, что теперь они работают в новых реа­лиях в условиях постоянной конкуренции, поэтому должны проснуться.

    В начале 2017 года пройдут торги по выбору единого оператора по обращению с ТКО. На эту услугу предполагается ввести разные тарифы для жильцов: те, у кого заварен или не предусмотрен проектом мусоропровод, будут платить на 20-30 % меньше.

    На конкурсной основе определяют и организации, оказывающие дополнительные ЖКУ — от обслуживания ЗПУ до содержания консьержей. Это позволяет избежать злоупотреблений недобросовестных фирм.

    Факт

    В апреле — сентябре столичные службы заказчика провели более 1 000 тендерных процедур на оказание услуг и выполнение работ. В результате сэкономлено свыше 45 миллионов рублей. Благодаря этому удается сделать больше, чем предполагалось, за те же средства. Например, в 2016-м будет заменен 221 лифт вместо преду­смотренных 155. При плане ямочного ремонта во дворах на текущий год в объеме 101,7 тысячи квадратных мет­ров за 11 месяцев отремонтирована площадь в 123,7 тысячи квадратов.

    Кроме того, за различные нарушения, допущенные подрядными организациями, выполняющими уборку подъездов и дворов, текущий ремонт и техобслуживание, не принято и не оплачено работ на 3,4 миллиона рублей.

    Частный интерес

    Прорывом стало то, что впервые частные компании начали активно осваивать два направления: уборку мест общего пользования (МОП) жилых домов и содержание дворовых территорий. По мнению гендиректора МГЖХ, заинтересовались потому, что появилась полная ясность касательно предъявляемых к ним требований. Все досконально прописано в контракте. Во время аукционов начальная цена лотов снижалась до 50 %. Так, в Партизанском районе конкурс по дворам на территории ЖЭУ-4 выиграло ООО «АлгриСтрой», вдвое снизив первоначальную стоимость лота, а победителем по уборке 562 подъездов в жилфонде ЖЭУ-2 стало ООО «Чистый свет плюс».

    — Мы рассчитали, сколько и каких уборок подъездов можно производить, исходя из суммы отчислений жильцов в разных домах, — объясняет директор КУП «ЖКХ Партизанского района г. Минска» Александр Юхно. — Все это заложили в конкурсную документацию. За подрядчиками организован строгий конт­роль. В роли ревизоров выступают и жильцы — без подписи их представителя в соответствующем акте уборка подъезда считается невыполненной и не оплачивается. Как следствие, в жировках напротив соответствующей услуги будет выставлена сумма ниже предельного тарифа в 53 копейки. Рабочие по комплексной уборке — неважно, ЖЭУ или частной структуры, занимаются они дворами или подъездами — знают, что если что-то плохо сделают, то останутся без зарплаты. А их место может занять другая организация.

    Характерный случай произошел в Ленинском районе. ОДО «Клининг-Плюс» выиграло торги на уборку мест общего пользования жилых домов по всем четырем ЖЭУ района и приступило к работе с 1 августа. Договор заключен на 1 год.

    — Новый подрядчик старался, но, видимо, не вник в специфику работы и не рассчитал своих возможностей, — сообщил директор КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» Николай Строк. — От жильцов поступали жалобы на то, что уборка не производилась или выполнена некачественно. Это подтверждали и наши проверки. Как следствие, снижались объемы выполненных работ, уменьшались суммы к оплате, что отражалось на финансовом положении компании. Ее руководство обратилось с заявлением о пересмотре условий договора. Мы пошли навстречу: в начале декабря заключено дополнительное соглашение, согласно которому ОДО «Клининг-Плюс» будет заниматься санитарным содержанием подъездов только в жилых домах на территории ЖЭУ-4. По остальным трем ЖЭУ района проводится новый конкурс, но пока не определятся победитель или победители, ОДО «Клининг-Плюс» продолжит уборку всех подъездов.

    — Некоторые частники не в полной мере понимают, что пришли на новый, незнакомый рынок, — обращает внимание Виталий Смирнов. — Возможно, претендуя на роль подрядчика, они думали, что жилищные службы настолько плохо работают, что и им не придется прилагать больших усилий. Сделают чуть лучше — и на том спасибо. При этом не ожидали строгого контроля со стороны службы заказчика, жалоб от жильцов.

    В целом по жилфонду города по результатам торгов стои­мость снижена на 22,6 % на уборку МОП и на 14,3 % на содержание дворов. Экономия составила 874 тысячи рублей и 1,3 миллиона рублей соответственно. Эти средства направляются на благоустройство.

    Справка «ВМ»

    Полностью оправдывает свое предназначение портал «Мой ­Горад» 115 бел.

    Он создан для того, чтобы минчане могли легко и быстро отправлять запросы неэкстренного характера, касающиеся ЖКХ и других сфер городского хозяйства, сообщать о проблемах, прикреплять фотографии и через форму обратной связи следить за тем, как на это реагируют ответственные службы. Портал принял уже более 48 тысяч запросов, решено почти 40 тысяч коммунальных проблем.

    Есть контакт

    Создание контакт-центра ЖКХ Минска с номером 115 и ликвидация диспетчерских в жилищных организациях позволили выстроить новую систему взаимодействия между потребителями ЖКУ и их поставщиками.

    — Задача службы «115» — зарегистрировать заявку и передать ее для исполнения ответственной организации, в частности ЖЭУ. О принятых мерах исполнитель должен сообщить в течение суток, все фиксируется и заносится в базу данных, — объясняет директор КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Олег Седельник. — Информация о поступивших обращениях доводится директорам ЖКХ районов и главам районных администраций. Таким образом, ответственные лица на разных уровнях видят, какие заявки не выполнены, из каких домов поступает больше всего жалоб, и могут принимать соответствующие решения. Также специа­листы контакт-цент­ра ЖКХ предоставляют различные консультации, операторы 2-й линии занимаются аварийными запросами. Горожанин, набравший этот краткий номер, может быть уверен, что его заявка не затеряется и на том конце провода не бросят трубку на половине разговора.

    Вместе с тем бывают случаи, когда исполнитель не реагирует за полученную заявку свое­временно, дезинформирует службу «115» о принятых мерах. Это порождает повторные звонки жителей, жалобы.

    — В случае выявления таких фактов в зависимости от серьезности проступка работника могут лишить премии и даже уволить. Уже 6 таких горе-работников лишились должнос­тей, — комментирует Виталий Смирнов. — Что предпринять? Службы заказчика оплачивают услуги контакт-центра ЖКХ, подрядчики — аварийной службы, причем по единым расценкам. Планируем ввести дифференцированную систему оплаты в зависимости от количества поступивших заявок. Это послужит стимулом работать на упреждение и более качественно. При этом гибкие тарифы должны быть привязаны к таким факторам, как год постройки здания, его техническое состояние, срок проведения последнего капремонта. Кроме того, предлагается персонализировать исполнителей, чтобы заявка, к примеру на перегоревшую лампочку в подъезде адресовывалась не директору ЖЭУ, а конкретному работнику, в частности хаус-мастеру, в том числе на его смартфон. Одновременно эта информация находится в открытом доступе для руководителей подрядной организации и службы заказчика в целях контроля.

    А у нас в доме ГАС

    Преобразования коснулись и деятельности УП «Городская аварийная служба» (ГАС). Раньше она выезжала на вызовы с 20:00 до 8:00, а также по выходным и праздникам. В остальное время аварийные ситуации устраняли работники ЖЭУ. Бывало, сантехники занимаются своими текущими делами, и тут поступает сообщение о порыве трубы отопления в другом конце обслуживаемого участка. Они все бросают и мчатся устранять ЧП. Теперь на аварийные заявки круглосуточно выезжают экипажи ГАС, причем их задача не только локализовать аварию, но и выполнить все необходимые ремонтно-восстановительные работы. В этой связи увеличен автопарк предприятия, штат доукомплектован необходимыми специалистами, созданы линейные отделения ГАС для дежурных экипажей.

    Единый подход

    Новообразованный филиал «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» координирует деятельность 43 РСЦ города. Среди его задач — соблюдение единообразного подхода в области начислений ЖКУ, недопущение предъявления гражданам к оплате необоснованных платежей, организация работы по взысканию задолженности за коммунальные услуги и пользование жилым помещением. Новая структура внедряет различные технологии улучшения качества обслуживания минчан. Одна из них — портал ­ерсц.бел. Он позволяет получить достоверную информацию по различным тематическим вопросам и даже осуществить некоторые административные процедуры в режиме онлайн.

    Факт

    В апреле — сентябре столичные службы заказчика провели более 1 000 тендерных процедур на оказание услуг и выполнение работ. В результате сэкономлено свыше 45 миллионов рублей. Благодаря этому удается сделать больше, чем предполагалось, за те же средства. Например, в 2016-м будет заменен 221 лифт вместо преду­смотренных 155. При плане ямочного ремонта во дворах на текущий год в объеме 101,7 тысячи квадратных мет­ров за 11 месяцев отремонтирована площадь в 123,7 тысячи квадратов.

    Кроме того, за различные нарушения, допущенные подрядными организациями, выполняющими уборку подъездов и дворов, текущий ремонт и техобслуживание, не принято и не оплачено работ на 3,4 миллиона рублей.

    Автор: Александр ФИЛИППОВИЧВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)