27 Апреля, 2024 Суббота

Брызги шампанского

  • 16 февраля 2017 Экономика Русский 0

    К 23 февраля 1978 года на прилавки магазинов поступила первая партия «Советского шампанского», выпушенного в Минске. Корреспонденты «Вечерки» решили выяснить, как сегодня производится самый популярный в мире праздничный напиток

    Цех виноматериалов Минского завода игрис­тых вин располагается на шестиметровой глубине. Именно здесь в тишине и при постоянной температуре хранится сброженый вино­градный сок, которому только предстоит стать благородным напитком. Получают шампанское несколькими способами. Традиционный — вторичное брожение виноматериала непосредственно в бутылке. Так поступают еще со Средневековья, что в наши дни затратно, требует много сил, а главное, времени. Шампанское в бутылке может доходить до кондиции несколько лет. На Минском заводе игристых вин в основном применяется так называемое акратофорное сбраживание, когда процесс шампанизации проходит под давлением в закрытых резервуарах большой емкости и длится около месяца. Такая методика была опробована в СССР еще в 1954 году и оказалась успешной. Бродильная смесь подается снизу в первый акратофор, заполняет емкость, затем по трубопроводу переходит в нижнюю часть следующего резервуара и так далее. Проще говоря, в отличие от «посадки» в бутылку при акратофорном сбраживании будущее шампанское заставляют активно двигаться. При качественном исходном виноматериале и оборудовании акратофорный метод не уступает традиционному. Доказательство — коллекция золотых медалей, завоеванных «Советским шампанским» в разные годы.

    Перед закачкой в акратофоры виноматериал купажируют, то есть создают определенный сорт, осветляют, фильтруют, добавляют шампанские дрожжи и ликер. Когда автор первого в мире шампанского французский монах Пьер Периньон представил напиток публике, дегустаторы были восхищены мелкодисперсной воздушной взвесью, наполняющей бокал. Подсчитано, что содержимое бутылки игристого вина может образовать около 250 миллионов пузырьков диоксида углерода. Причем они будут выделяться в течение 6-8 часов. Это и есть результат работы специальной расы шампанских дрожжей. В обычном шипучем вине, для газификации которого используется обычная углекислота, ничего подобного не происходит.

    Как и большинство высокотехнологичных производств, Минский завод игристых вин — во многом предприятие-автомат. Для посторонних происходящее в его цехах непонятно и где-то даже скучно. Исключение — разливочный цех. Вот где отрада для глаз обывателя! По конвейеру потоком двигаются тысячи пустых бутылок, наполняются содержимым, заздравно чокаются между собой, укупориваются корковой пробкой и защитной проволокой-мюзле, оклеиваются фольгой, кольереткой и этикеткой, помещаются в картонные коробки. Нам же, журналистам, интересно было узнать главное: как можно разлить пенящийся напиток по бутылкам? Ведь при открытии за праздничным столом он, как джинн, вырывается наружу. Но человеческий гений продумал все. Перед розливом шампанское охлаждают до -4 °С. В таком шоковом состоянии игристое вино инертно. Силу заточенный пленник наберет поз­же, когда согреется. Опять же математическая статистика: давление в бутылке шампанского составляет 5-6 кг/см2, что в несколько раз выше, чем в автомобильной шине. Если вы сейчас взболтаете вынутую из бара бутылку и сорвете проволочку-мюзле, пробка выстрелит со скоростью около 120 км/ч.

    Дабы избежать последствий, открывать напиток следует, наклонив бутылку под углом 40-45 градусов, чтобы уменьшить давление на пробку. В этом случае она выскочит с легким хлопком. Праздник начинается!

    Автор: Олег ПАХОЛКИНВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)